Новая звезда соцсетей и ресторанов – бургер Egg Drop: что это такое, где найти и как приготовить самостоятельно
Южнокорейский вертикальный бургер собирает лайки и фанатов в соцсетях ресторанов разных стран. Наконец он добрался до Москвы, и, чувствуем, скоро будет в меню всех закусочных, бургерных, сэндвичных и ресторанов. Рассказываем подробно, что это!
Egg Drop – что это такое
Egg Drop – вертикальный бургер (или сэндвич, кому как больше нравится) с начинкой из яичницы-болтуньи, подрумяненного бекона и сыра, сдобренный сладко-майонезным соусом и иногда – острой приправой шрирача. Очень азиатское сочетание вкусов: подслащенный хлеб, сладковатый соус – и мясо с яйцом.
Бургер готовится из двух толстых ломтиков бриоши (или любого другого сдобного хлеба), и именно это дает ему возможность не разваливаться из-за начинки и устойчивость в вертикальном положении. Впрочем, последнему больше всего способствует картонная коробочка, в которую упаковывается бургер: и удобно, и эстетично, и очень аппетитно!
Откуда появился Egg Drop
Изначально Egg Drop – сеть ресторанов фастфуда для завтрака в Южной Корее, которая появилась в 2017 году. В них подают множество вариаций этого бургера, с различными начинками (тут и рыба, и креветки, и много чего еще) и соусами (один из самых популярных – чесночный). Неизменно главное: толстый слой мягкого сладкого хлеба, яичный скрэмбл и вертикальная подача. И удобство, конечно же – Egg Drop можно взять с собой и легко съесть на ходу или в офисе: по пути не потеряется ни капли сочного соуса!
Очень быстро в заведения Egg Drop выстроились длинные очереди из местных и туристов. Блогеры, сначала корейские, а потом и европейские, нахваливали бургер на все лады и говорили, что давно не ели на завтрак ничего более сочного!
А потом случился ковид – и все гастрономические тренды ушли в TikTok, YouTube и другие соцсети: ты наверняка помнишь дальгона-кофе и другие корейские гастро-хиты коронавирусных времен.
Сейчас за вертикальным бургером снова выстраиваются очереди, причем не только в Южной Корее, но и в других странах – например, в Великобритании, в Лондоне.
Где вертикальный бургер пробовать в Москве
Пока что найти блюдо можно только в сети кафе «Андерсон» — совсем недавно этот яичный бургер появился в меню завтраков, в двух видах – с индейкой и соусом цезарь и с пепперони и соусом сальса. Но мы уверены, что не за горами то время, когда мода захватит всю гастрономическую Москву, а затем и Россию – уж слишком удобный, классный и понятный формат!
Как приготовить: рецепт классического Egg Drop
Ну а пока ты можешь приготовить блюдо самостоятельно. Это просто. Возможно, тебе так понравится, что ты будешь делать его каждый день и подсадишь на него всех домашних! Итак, лови рецепт.
Ингредиенты:
2 толстых ломтика бриоши (или другого сдобного хлеба),
2 яйца,
1-2 ст.л. молока,
соль и сахар по вкусу,
ломтик сыра чеддер или гауда,
ломтик бекона (его можно заменить на любое другое мясо, креветки, овощи или даже слайсы авокадо),
2 ст. л. майонеза,
1 ст. л. сгущенки или меда,
Соус шрирача – по желанию.
Способ приготовления
- Приготовь соус. Для этого тщательно перемешай майонез со сгущенкой или медом. Смажь этим сладким майонезом ломтики бриоши. По желанию, добавь чуть-чуть шрирачи.
- Обжарь ломтик бекона до хруста. Выложи его на один из ломтиков бриоши.
- Взбей яйца с молоком, солью и сахаром (по вкусу) и сделай нежную яичницу болтунью (жарить нужно очень быстро).
- Тут же, не дав яичнице остыть, выложи ее на бекон, накрой сыром и вторым ломтиком бриоши. Eggdrop готов! Лучше есть сразу же, пока бургер не остыл.