Интервью с Сашей Толстой (17) – без преувеличения – одно из самых откровенных в нашем «Новом поколении», а проведенное с ней морозное утро – одно из самых приятных за эту неделю. Все потому, что она не теряется, когда ей задают каверзный вопрос, отвечает по-взрослому рассудительно, но по-детски искренне. А еще речь правильная, как у диктора.

По-другому и быть не могло: ее отец – телеведущий Петр Толстой (48) (а теперь и заместитель председателя Государственной Думы), мама, Дарья Толстая, тележурналист, работает на французских каналах, а прапрапрадед – Лев Николаевич (по линии его сына Ильи и внука Владимира). Да, тот самый!

Александра Толстая
Справа: лонгслив Mezzatorre; пиджак Albione; брюки Pe for girls; шуба Liu Jo

В детстве папа часто брал малышку с собой на съемки, и пока работал в кадре, его помощницы плели ей косички и поили чаем. В общем, все шло к тому, что и ее жизнь будет тесно связана с этой профессией, поэтому вопроса «куда поступать?» у нее не стоит – Саша давно определилась: МГИМО, факультет международной журналистики и связей с общественностью. Дело за малым – закончить 11 класс в «Покровском квартале». «Правда, мне кажется, что у меня нет писательского таланта, я не очень люблю говорить на публике, просто считаю, что это хорошее образование для меня».

Поступать «по фамилии», заявляет, она не будет. «Папа всегда мне говорит, что лучше всего добиваться самой – так ты будешь знать, что это твоя заслуга». И позицию отца Саша разделяет: «Я согласна , что добиваться всего надо самостоятельно. Поэтому мне очень обидно, когда я трачу так много сил на подготовку, а мне говорят: «В МГИМО собираешься? А, ну с такой фамилией, все понятно…»».

Александра Толстая
Джемпер Mezzatorre; очки Versace

С предвзятым отношением она столкнулась давно, но когда проходили «Войну и мир», одноклассники особенно «разошлись». «Я не могу сказать, что прочитала ее от корки до корки в 6 лет. Читала в школе, когда проходили по программе. Да, у меня есть любимые моменты. Да, за сочинения по роману у меня были хорошие оценки. И да, все говорили: «Как можно с такой фамилией получить что-то ниже пятерки?»

Она своим происхождением гордится и обожает семейные традиции. Одна из главных – каждые пару лет ездить с родителями на неделю в «Ясную поляну» Льва Николаевича. «В начале августа со всего мира съезжаются потомки Толстого, отменяют свои планы, летят из Америки, Франции, Италии в Тулу просто чтобы провести время вместе. Они стараются не забывать о своих русских корнях, отмечают наши праздники, и за этим очень интересно наблюдать. Некоторые из них о русских традициях знают даже больше, чем мы!»

Александра Толстая
Справа: водолазка Mezzatorre; юбка Zara; пальто TOPSHOP; серьги MODBRAND; кроссовки Patrizia Pepe

К слову о семье. В 2016-м Петр Толстой после 24 лет брака развелся со своей женой Дарьей. Об этом в прессе почему-то не говорят, и на всех сайтах все так же написано: «Женат». Но Саша меня убеждает: «Родители этого не скрывают». После развода Саша осталась жить с мамой, но с отцом меньше видеться не стала – они встречаются несколько раз в неделю и все так же каждый год ездят на Дон под Волгоград – где Петр сам провел все детство и юность.

«Он там вырос, и они с мамой построили дом. Первый раз родители привезли меня туда, когда мне не было и года, и с тех пор мы постоянно сюда ездим. Но это скорее кэмпинг, потому что мы ставим палатки и живем прямо в них. Для меня это своего рода школа жизни, которая с детства учит быту: приготовить, убрать и т.д. С нами обычно ездят родственники, друзья родителей и мои, а теперь и мой молодой человек», — говорит Саша.

Александра Толстая
Костюм «Форма»; водолазка Mezzatorre; обувь Stuart Weitzman

Кстати, личную жизнь она не скрывает. Да, доступ к ее Instagram получают только друзья и знакомые, но почти на всех фото она трогательно обнимается со своим бойфрендом Филом. Классе в девятом они близко дружили и вместе учились, а потом начали прогуливать уроки, и родители перевели его в другую школу. Но разлучить их не получилось, ситуация только усугубилась – Саша и Фил поняли, что между ними что-то большее, чем просто дружба.

все слайды

Родителей ребята познакомили давно . Его папа – бизнесмен, а мама – генеральный директор управляющей компании «Апрель капитал». Саша и Фил вместе уже больше года, «и мне иногда кажется, что его моя мама любит даже больше, чем меня», — смеется Толстая. Они ходят друг к другу в гости, устраивают с родителями семейные ужины, ездят вместе с Петром на рыбалку… В общем, идиллия. «И, наверное, я своего идеального мужчину уже встретила». А нам остается только пожелать ей больших успехов и с легкостью сдать все экзамены.