Новые имена: звезда «Движения вверх» Кирилл Зайцев

В минувшие выходные фильм «Движение вверх» о победе нашей сборной по баскетболу на Олимпиаде в 1972 году побил все рекорды проката. На сегодняшний день сборы фильма — больше 1,9 млрд рублей (к примеру, у самого успешного фильма прошлого года, «Последний богатырь», чуть больше 1,6 млрд).  Одно из слагаемых такого успеха, безусловно, актерский состав. Кирилл Зайцев сыграл того самого статного (и усатого) защитника Сергея Белова. И теперь его буквально разрывает на части не только пресса, но и кастинг-директора. А ведь артистом Кирилл мог и не стать — он учился в мореходной академии. Но судьба забросила его, парня из Волгограда (где до сих пор живут родители), в Латвию. Там он окончил курс при Рижском русском театре имени Михаила Чехова и до сих пор (теперь уже житель Москвы) раз в месяц летает в Ригу на спектакли. Кирилл эксклюзивно рассказал PEOPLETALK о съемках «Движения вверх» и о том, обидно ли, когда тебя не узнают из-за усов.

Кирилл, расскажите о кастинге в проект. Насколько я знаю, подготовка была очень долгой и артистов утверждали не один месяц.

Про других артистов не знаю. Я же услышал о проекте, когда постоянно жил и работал в Риге. Первая моя проба была на Модестаса Паулаускаса. И на следующий день мне позвонили и попросили попробоваться на Сергея Белова. С этого момента я уже загорелся от одной только мысли, что мог бы сыграть этого великого спортсмена в кино. Это был действительно очень редкий шанс — попасть в картину такого масштаба, и я не хотел его упускать.

Как вы готовились к съемкам?

Я не стал затягивать и ждать утверждения, сказал себе: «Делай что должно, и будь что будет». Когда ты что-то любишь, у тебя есть желание и силы. Я люблю баскетбол с детства и поэтому подумал, что буду усиленно тренироваться, пока точно не узнаю, кого же утвердили на роль Белова. Если не меня, то в любом случае я буду в плюсе — в хорошей физической форме.

Восемь месяцев я ждал окончательного ответа. Я старался не думать о том, как же было бы классно сыграть в этом кино, а стремился сконцентрироваться на личности Сергея Белова, изучить его, понять, попробовать пожить его жизнью и хотя бы немного приблизиться к тем физическим нагрузкам, которые испытывает на себе профессиональный баскетболист. В работе актера над ролью есть такой этап — получение эмоционального впечатления от жизни своего героя. Так вот я это впечатление и получал. Я начал качать ноги как Сергей Белов, чтобы увеличить прыжок и исполнить мечту школьных лет — забить сверху в стандартное кольцо высотой 3,05 м от паркета. Все свое свободное время я стал проводить на баскетбольной площадке. Лучшими моими друзьями были мяч и кольцо, как писал о себе Сергей Белов. Я просто много играл в баскетбол: неважно с кем, неважно где. Мне нужно было окунуться в эту жизнь, и мне это было интересно.

Фото со съемочной площадки

А потом мне просто повезло — меня утвердили! И я, не сбавляя темпа, начал тренироваться в Москве, разучивая уже конкретные комбинации для фильма. «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» предоставила мне идеальные условия: я жил рядом с Дворцом спорта, в котором мог каждый день оттачивать баскетбольные навыки.

Кроме того, не могу не сказать о блестящей книге Сергея Белова, которая, как и фильм, называется «Движение вверх». Я рекомендую прочитать ее не только спортсменам. Это отличный пример осознанного пути к высоким достижениям. Спорт здесь — это только модель, предлагаемые обстоятельства. Законы же практически одинаковые в любой сфере деятельности.

Кроме баскетбола каким спортом вы увлекались?

В школе я занимался баскетболом, плаванием, стрельбой, бильярдом. После окончания мореходной академии увлекся яхтенным спортом: участвовал в парусных регатах и совершал довольно длительные переходы на 17-метровой латвийской яхте «Спаниэль».

Спорта всегда в моей жизни было много. У меня, наверное, даже была генетическая в нем потребность, ведь мои родители, и мама, и отец, окончили физкультурную академию. Мама толкала ядро, а папа метал молот. Да и, признаться, я просто себя лучше чувствую, когда с утра пробегусь и сделаю зарядку.

Ну а в баскетбол меня втянул в школьные годы один мой друг. И так получилось, что в какой-то момент в моем окружении все парни классно «катали», и мне, естественно, хотелось быть не хуже других, отличиться, обыграть кого-то и красиво забить.

А сейчас, после проекта, играете?

Сейчас, конечно, моя занятость не позволяет так много времени проводить на баскетбольной площадке, но я стараюсь использовать каждую возможность и с удовольствием играю с друзьями, когда получается вырваться.

Когда вы приступили к съемкам, ожидали, что проект будет так успешен?

Честно, я об этом думал. Мне просто нравилась тема, нравился этот спорт, нравился мой герой. Я хотел, чтобы после окончания съемок я мог себе сказать, что я сделал все для того, чтобы «этот проект был успешен», а дальше будь что будет.

Самые зрелищные сцены фильма — игры. Как проходили съемки, какие особенные фишки использовали режиссер и оператор?

Наши режиссер и оператор — это два абсолютно разных по характеру человека, но в одном они очень похожи: оба страстно хотят сделать свое дело хорошо.

Никто не знает так досконально финальный матч 1972 года, как его знает Антон Мегердичев. Он никогда не занимался баскетболом, но так погрузился в тему и изучил ее, что мог отдельный сценарий для другого полнометражного фильма написать, рассказывая только о том, что происходило в ту ночь на площадке. Материала ведь было отснято очень много: шесть камер, много дублей… С ума можно сойти, чтобы все это отсмотреть и смонтировать. Но он это сделал. И самое главное, что ты вроде все знаешь, а все равно сидишь в кинозале и начинаешь переживать. Антон — один из героев победы фильма.

Другой герой — это оператор Игорь Гринякин. Как и с какой энергией Игорь снимал, можно рассказывать долго. Камеры мне напоминали судей на матче, которые все время за нами бегали, ездили и даже летали, чтобы ничего не пропустить и все запечатлеть. Была куча всяких приспособлений, с помощью которых Игорь очень круто снял баскетбол.

Сколько раз вы смотрели фильм?

Я смотрел фильм четыре раза. На предпоказе в Москве, с моими мастерами по актерскому мастерству Игорем Григорьевичем Коняевым и Еленой Игоревной Черной в Санкт-Петербурге, с моей семьей в Волгограде и с бывшими однокурсниками по актерской студии в Риге.

Успех проекта как-то повлиял на вашу жизнь? Вас стали больше приглашать на кастинги?

Конечно, повлиял! Приглашают гораздо чаще.

На съемках фильма «Движение вверх»

Кирилл Зайцев и Александр Белов

На съемках шоу «Кино в деталях»

Вас тяжело узнать в жизни, вы внешне отличаетесь от своего героя: не обидно?

Не обидно. Я даже нахожу это приятным, ведь такого рода узнаваемость, слава — это приложение к профессии актера, но не ее суть.

Редакция PEOPLETALK голосует: станет ли Кирилл звездой?

22/0

Мы в редакции PEOPLETALK провели свое голосование и выяснили, кто из нас считает, что Кирилл Зайцев станет большой звездой? Выскажи и ты свое мнение на нашей страничке в Instagram.