Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Оксана Сидоренко: Я сыграла бы уродливую девочку

Мамедова Гюльшан Апрель 19.2016

4082

Фото: Ася Забавская. Стиль: Дарина Ведменская. Макияж и прическа: Адель Рейле


В кино Оксана Сидоренко (29) играет смелых и безбашенных девчонок, чего только стоит роль стриптизерши Полины в сериале «Физрук»! А вот в реальной жизни – по ту сторону экрана – Оксана человек скромный. Ездит на метро, на мой вопрос, что всегда можно найти в ее сумке, отвечает: «Давай посмотрим вместе!» Честно, я впервые заглянула в чужую сумку, и это было весело. Как и все наше интервью. Впрочем, убедись сам.


Я с детства была массовиком-затейником. Устраивала концерты во дворе. Помню, однажды я готовила очередное выступление. Конечно, нужны были зрители. Я пошла по квартирам, приглашала всех вечером выглянуть с балкона и посмотреть на нас. При этом нужно было заплатить за «билет» один рубль. Мелочь, конечно, но, собрав горсть, я могла бы угостить всех чаем и печеньями. Одной «сердобольной» маме это жутко не понравилось, и она хорошенько меня отчитала.

Жакет, Dior; Брюки UK Style; Туфли Dior


Мы всей семьей часто переезжали из города в город: Камчатка, Салават, Уфа, Москва, Новосибирск, снова Москва. Конечно, это отложило отпечаток на мой характер. Снова и снова приходилось проявлять себя, доказывать, что с тобой нужно считаться.

Уже 12 лет я дислоцируюсь в Москве и понимаю, что жизнь стала слишком размеренной. Нужно дать себе какой-то «пинок», двигаться дальше. Я люблю выходить из зоны комфорта.

Несмотря на частую смену городов, с особым трепетом я вспоминаю о Петропавловске-Камчатском. Дом, где мы жили, стоял у подножия вулкана. Я мечтаю туда вернуться.

Я с детства занимаюсь спортом. На Камчатке начала с художественной гимнастики, там ничего другого и не было. Мама всегда хотела, чтобы я танцевала. Потом, переехав в Башкирию, я попала в бальные танцы. Очень быстро увлечение переросло в профессию, и до 21 года я выступала на паркете.

Пиджак Asos; Брюки UK Style


Я не думала, что моя танцевальная карьера так быстро закончится. Планировала всю жизнь посвятить танцам. Сначала танцевать самой, потом обучать других. Но я получила серьезную травму ноги, и о любимом деле пришлось забыть. Врачи обнадеживали, что я еще смогу вернуться. Но уже первая тренировка показала: мой поезд ушел и нужно быстро искать что-то новое, пока позволяет возраст. Речь не шла о точных науках или об офисной работе. Я снова искала творческую сферу и поняла, что ближе всего к танцам кинематограф.

Я пробовала поступать во все театральные вузы, меня приняли во ВГИК и ГИТИС. Выбрала ГИТИС, потому что именно там я оканчивала балетмейстерский факультет, уже знала многих педагогов, и они помнили меня. Я предполагала, что это упростит мою жизнь. (Смеется.)

Я часто встречаю предвзятое отношение к себе из-за яркой внешности. Конечно, это расстраивает. Грубо говоря, в кино есть около пяти типажей: сексуальный персонаж, гот, жалостливая героиня и другие. Мне всегда говорили, что я обречена на сексуальный образ: «Играй красотой!» Но ведь из меня можно сделать и что-то другое. Я могу играть сложные роли и хочу неординарного и даже некрасивого персонажа. С удовольствием сыграла бы уродливую девочку.

Выход из сложной ситуации всегда один: нужно продолжать работать.

Недавно вышел третий сезон «Физрука», мы работали над ним целый год и довольны результатом. Меня можно увидеть в фильме «Вечный отпуск», но там небольшая роль. Других работ пока не планируется. Только пробы, пробы.

Я живу на два города: Москва и Лондон, так как в Лондоне живет мой молодой человек. А вообще, я не люблю говорить о личной жизни. Давай лучше поговорим о красоте. (Смеется.)

Недавно я начала заниматься пилатесом. Мне это близко, растяжка – важная часть жизни танцора. Тем более что пилатес полезен для спины. Конечно, не забываю о кардио и занимаюсь на тренажерах. Слежу за питанием, не сижу на диетах, просто стараюсь питаться правильно. Например, могу позавтракать яйцами, если проснулась голодной. Но, как правило, просто пью кофе, ем банан или какой-нибудь йогурт. На обед − суп и салат, ужин − курица или рыба с гарниром, люблю пельмешки иногда. (Смеется.)

Я не готовлю сама, не хватает на это времени. Обычно где-то перекусываю. Но у меня активный метаболизм, и нужно постоянно перекусывать. А носить с собой боксы с едой… Ребят, я еще не настолько дисциплинированна.

Я растираю лицо кусочками льда. В холодильнике всегда есть замороженный настой с ромашкой и шалфеем. Нет ничего лучше для кожи и сосудов утром. Да и просыпаешься гораздо быстрее. Еще очень классно протирать кожу сырой картошкой. Она улучшает структуру кожи, избавляет от мелких морщин, выравнивает тон лица, да и от отеков помогает. Так что картошка тоже намбер ван! (Смеется.) А еще я очень люблю французскую косметику Guinot, сижу на ней уже много лет.

Я не выйду из дома без бутылки воды, стараюсь выпивать два литра в день. И еще без телефона. А вообще, хороший вопрос, у меня всегда полная сумка, вот что в ней? Давай посмотрим вместе! Как видишь, крем для рук Shiseido, электронная книга и Станиславский в бумажном переплете. Есть также обезболивающие таблетки, простой карандаш с ластиком, антисептик с запахом огурца, маркер на случай, если у меня пробы и мне нужно поработать над сценарием, я всегда в боевой готовности.

В моей косметичке всегда можно найти тональный крем и кисточку для него. Матирующая пудра тоже всегда со мной, блеск для губ. Обычно я не крашу глаза, но всегда ношу с собой тушь и карандаш для бровей. Если в течение дня наметится какая-то важная встреча, то пара взмахов кисточкой в машине − и я готова к выходу.

У меня бывает плаксивое настроение, когда очень устаю. Но мне не легче от слез. Это делает меня слабее. Порой все идет наперекосяк, и это в мелочах. А ведь мелочи создают настроение, поэтому иногда просто хочется закричать на всю улицу. Но я держусь. (Смеется.)

Меня легко могут растрогать сентиментальные фильмы. В последний раз ревела как сумасшедшая над «Бенджамином Баттоном». Фильм закончился, уже пошли титры, а я все реву. Мои друзья тогда хорошенько надо мной посмеялись, у меня ведь вся тушь растеклась.

Я никогда не довольна собой. За это я благодарна маме, она научила меня самокритике. Всегда нужно понимать, что ты можешь сделать лучше. А папа научил меня работоспособности и пунктуальности. В детстве каждое утро он будил меня со словами «Школа ждет!» и просовывал под одеяло школьную форму. На Камчатке ведь холодно, и перед тем как надеть форму, я нагревала ее в кровати под одеялом.

У меня близкие отношения с родителями. Они остались в Башкирии, и я стараюсь почаще летать к ним. В последний раз была дома месяц назад.

Слева: Тренч, UK style. Справа: Топ, Рубашка, Обувь UK style. Магазин UK style.


Меня часто можно встретить в фитнес-клубе «Онегинъ» и в метро. Люди узнают меня, только если я с укладкой и макияжем. Недавно два парня стояли недалеко от меня в метро, и я слышу за спиной: «Смотри, это же она, та Полина из «Физрука»». Друг ему отвечает: «Да нет, ты чего, та-то посимпатичнее была». (Смеется.) А еще ездила в Уфу восстанавливать водительские права, приготовилась уже весь день провести в ГАИ. Но в регистрационном окне меня узнали, тут же пропустили. Было очень приятно. Таких положительных моментов много, на них-то как раз и стоит обращать внимание, а не на плохо воспитанных людей, тычущих в тебя пальцем.

Я жалею, что родители не отдали меня на вокал. Помимо танцев я могла бы сейчас и петь. Голос и танцы − это отличная база для мюзиклов, где я хотела бы иметь не только танцевальные партии. Мне очень нравится этот жанр, и я даже выступала в хореографической постановке в Театре Вахтангова полтора года. Но потом ушла, так как не поступало других предложений и нужно было идти дальше.

Меня звали в «Танцы со звездами», и не только в российский аналог этой передачи, но и в зарубежные. Но мне уже не хочется делать это шоу, так как я позиционирую себя как актриса, а не танцовщица. Поэтому я лучше инвестирую полгода моей жизни в актерский опыт. Танцы – пройденный этап.

Свою первую зарплату я получила в 13 лет. Уже тогда я преподавала танцы и зарабатывала на таких вот занятиях. Мой урок стоил 100 рублей. По тем временам это была отличная сумма, тем более для ребенка. Не помню, на что я ее потратила. Наверное, на какие-то приятные мелочи. Но потом начала копить и на честные, кровные купила себе черный телефон-раскладушку Samsung, тогда это был последний писк. Он пробыл у меня всего неделю, потому что на соревнованиях у меня его просто украли, вытащили из сумки. А ведь ради него я преподавала целыми днями по 14 часов в сутки. Было обидно до слез.

Если бы сейчас я встретила себя в детстве, то сказала бы: «Не меняйся, оставайся такой, какая ты есть!» Мой детский задор, креатив − все это принесло свои плоды и пригодилось мне в будущем.

Фото: Ася Забавская. Стиль: Дарина Ведменская. Макияж и волосы: Адель Рейле.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть