Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Ольга Ломака: Я посвятила себя искусству

Чупина Настя Март 28.2016

5659

Ольга Ломака

Пальто, СHLOE; платье, AGENT ROVOCATEUR; бусы, CHANEL; брошь, CHANEL; серьги, DIOR.


Многие люди обманывают сами себя, пытаясь подогнать свою жизнь под форматы общества. Порой непросто идти за мечтой, если она не оправдывает надежд твоих близких, но все же никогда не поздно сделать правильный выбор. Наша героиня тоже не сразу нашла свой путь. Только отучившись в университете и получив диплом экономиста, она все же поняла, чем хочет заниматься на самом деле, и решилась посвятить себя искусству. Сегодня Ольга Ломака – популярный художник, чье творчество известно во многих странах Европы, в Америке и, конечно же, России. Эта успешная и невероятно талантливая девушка рассказала нам, какие эмоции скрывают ее картины, как искусство способно рушить стереотипы и что значит быть современным художником.


Как понять, что у тебя есть творческая жилка? Ведь многие люди, как и Ольга Ломака, не сразу находят свое призвание. «Практически все дети − творческие натуры, просто потому что они не ограничены социальными рамками поведения, а их восприятие не затуманено стереотипами. Мои родители раньше меня поняли, что я хочу стать художником. В детстве меня отдали на занятия по рисованию и в кружки, но тогда и я, и они относились к этому как к хобби. Сразу понять, что ты художник, невозможно. Нет такой надписи на лбу, − смеется Ольга. − Должно быть внутреннее состояние, которое приходит с опытом».

Но наша героиня все-таки нашла в себе силы признаться, что карьера экономиста не для нее: «В душе мне всегда хотелось творить, и, только окончив университет, получив диплом экономиста в сфере международного бизнес-администрирования, я поняла, что хочу полностью связать свою жизнь с искусством».

«Мой мир изменился после поступления в художественный колледж, – продолжает Ольга. – Это был потрясающий, но довольно сложный период. Постоянное общение с творческими людьми – студентами и особенно преподавателями, уже сложившимися художниками, авторитетными персонами в арт-среде – давало такой заряд энергии, что каждый день хотелось творить и создавать».

Ольга Ломака

Топ, VALENTINO; юбка, COMES DE GARCON; куртка, SAINT LAURENT; ободок-вуаль, RED VALENTINO.


Выбирая творческий путь, важно быть уверенным в том, что ты делаешь, но в начале пути редкий художник не сомневается в себе. Ольга тоже с этим столкнулась. «Порой поток моих творческих идей упирался в стену непонимания или ограничивался рамками ресурсов, – признается она. – Но, по-моему, сомнения – это естественная реакция внутреннего «я» на собственные мысли и действия, они помогают нам абстрагироваться, взглянуть на себя с другой стороны и идти вперед. Какой же художник не сомневался в себе, своем выборе, деятельности или в своем таланте? Сейчас же я нисколько не сомневаюсь в своем выборе».

Сегодня работы Ольги получили признание и нашли поклонников в странах Европы, Америке и России. Нестандартный стиль ее работ на основе поп-арта и сюрреализма, заставляет людей смотреть на многие вещи по-новому. Кажется, Ольга умеет видеть этот мир иначе и представляет привычные вещи под таким углом, который превращает обыденность в искусство. «Если я вижу что-то необычное и экстраординарное, меня может накрыть водоворот из идей и мыслей, которые заставят начать рисовать среди ночи, – рассказывает Ольга. – Такое часто бывает. Когда я работала над «Паразитами сознания», могла сутками не выходить из студии».

«В творчестве важен порыв и настроение. Если ты поймал волну, то творишь без отдыха, пока не иссякнет вдохновение. Это не монотонная офисная рутина у компьютера, где все по расписанию. Особенность творческой натуры в том, что многими поступками руководят сильные эмоции, переживания и переосмысления, которым нужен выход, в скульптуру, импровизацию на фортепиано или рисунок – все равно, просто нужно подобрать наилучшее для накопившейся творческой энергии выражение».

Ольга Ломака

Брюки, SАINT LAURENT; платье, RED VALENTINO; шляпа, SAINT LAURENT; серьги, ALEXANDER MCQUEEN; кольцо, STEPHEN WEBSTER; обувь, ROSHAS.


Ольга много путешествует, черпая в поездках вдохновение. Экзотические страны дают огромный прилив новых эмоций и впечатлений, которые побуждают художницу творить. «Например, «Артефакты» я задумала, когда бродила по лабиринту храмового комплекса Боробудур на острове Ява, − вспоминает Ольга. − Именно там я подумала, что изображение Будды лучше всего подойдет для основы моего нового проекта и поможет донести мысль об эволюции мировоззрения и главных символов поколений».

«Мне важно передать свои мысли, внутренние переживания, видение общественных движений, локальных и мировых проблем. В своих произведениях я стремлюсь внести некий призыв к действию. Мои художественные работы должны помогать человеку перенестись в то эмоциональное состояние, в котором я была, пережить аналогичные чувства».

Не секрет, что искусство отражает состояние общества в определенный период, поэтому художнику так важно видеть суть происходящего вокруг и суметь выразить это в своих произведениях. Ольга привыкла держать руку на пульсе и быть в курсе всего, что происходит в мире. «Нужно уметь чувствовать настроения общества, – поясняет она. – Сегодня мало просто передать красоту мгновения. В наше время важно быть всегда в курсе событий, новостей, ведь художник несет некую ответственность за свое творчество. Быть художником – значит быть новатором, смелым, бесстрашным и готовым к критике. Он как клубок оголенных нервов, остро реагирующий на любое изменение в окружающей среде и трансформирующий полученную информацию в искусство».

Ольга Ломака

Блузка, CHLOE; свитшот, OLGA LOMAKA 100% FINE ART; юбка, MARNI; бабочка, TOM REBL.


«Мой проект «Артефакты» – это связь ценностей и поколений, совершенно новая, необычная идея, и даже материалы и техники для ее выражения я выбрала аутентичные, нестандартные. Этим проектом я хотела показать, как важна гармония в нашем стремительно меняющемся мире в связи с технологическим прогрессом и появлением множества новых символов и «идолов» у современного человека».

Но одного холста настоящему художнику недостаточно. «В детстве мне всегда было мало подручных инструментов, постоянно заканчивались краски, с альбома я переходила на другие поверхности, часто хотелось придумать или сделать что-то необыкновенное», − вспоминает Ольга. А с возрастом ее тяга к экспериментам становилась все сильнее. «Одежда для меня, как и картины, – часть искусства. Однажды у меня появилось желание вывести искусство за границы галереи, и тогда ко мне пришла идея – создавать свитшоты с моими картинами в качестве принта. Любой человек в таком свитшоте сам становится частью современного искусства, самостоятельным арт-объектом. Поначалу казалось, что использовать ткань вместо холста очень легко, но существует много нюансов, которые приходится учитывать при разработке и адаптации готового принта на ткань свитшота, и в этом мне очень помогло дополнительное образование в сфере дизайна. В итоге у меня появился бренд Olga Lomaka 100% Fine Art и его философия: удобная одежда с культурно-интеллектуальным подтекстом».

«Эта одежда, определенно, создана для трендсеттера – человека, для которого современное искусство и мода не просто слова. В моих свитшотах он должен чувствовать себя уверенно, самобытно и достойно, как участник арт-перформанса. Конечно, это неординарная вещь, и она может вызывать к себе повышенное внимание, а значит, человек в ней должен обладать смелостью и любить эксперименты».

Ольга Ломака

Платье, Gucci; сумка, Fendi.


Энергия Ольги покоряет и восхищает. Конечно, мы не могли не спросить, в чем же ее секрет. «У меня есть своя простая формула успеха: мне нравится то, что я делаю, и я получаю от этого удовольствие, что помогает мне двигаться вперед и стремиться к большему. Для того чтобы стать успешным, важно обладать не только талантом, умением нестандартно мыслить и выходить за рамки, но и упорством, уверенностью в собственных силах, терпением, трудолюбием, смелостью и быть открытым ко всему новому».

«Идеального художника просто не бывает, − продолжает Ольга. − Один может вызвать интерес тем, что не имеет большинство из вышеперечисленных качеств, но при этом его работы неординарны и несут некий смысл. Другой может создать огромное живописное полотно, в деталях расписав всех его героев, потому что более усидчив и трудолюбив, или трехметровую 3D-картину, собранную из миллиона зубочисток. У всех по-разному, в этом, наверное, и заключается само понимание сути художника – вопреки каким-то личным предубеждениям и внешним обстоятельствам создавать свои работы. Это не столько профессия, сколько призвание».

Разумеется, на достигнутом Ольга останавливаться не собирается: «В конце этого года я планирую открыть галерею, чтобы выставлять работы молодых творческих людей на современной арт-площадке. Я работаю над воплощением этого проекта и собираюсь полностью посвятить себя ему после мирового тура выставки «Артефакты», которую я везу в Лондон, Париж, Милан и Нью-Йорк. Вообще, за последние несколько лет я посетила много разных городов и практически везде общалась с талантливыми художниками, скульпторами и другими артистами, которые находятся в начале своего пути, но по каким-то причинам не могут донести свое творчество до зрителя. И после курсов по арт-бизнесу в Sotheby’s Institute of Art я решила, что могу попробовать свои силы в качестве галериста и продвигать молодых художников».

«Многие при выборе жизненного пути руководствуются мнением других людей, а не велением своего сердца, − добавила в заключение художница. − Счастье – это когда ты занимаешься любимым делом, и при этом не только получаешь что-то от него, но и отдаешь этому миру частичку себя, своего таланта и вдохновения».

Фото: FashionPRBuro. Стиль: Image Room Олег Тарнопольский.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть