Топ-100

Опасные диеты: почему нельзя худеть на уксусе, таблетках и чае?

Июнь 19.2019

2056

В погоне за стройностью многие пускаются во все тяжкие и, вместо того чтобы обратиться к экспертам за помощью, начинают экспериментировать с собственным телом. Мы собрали самые жуткие диеты, которых ни в коем случае нельзя придерживаться.

Елена Сюракшина, эндокринолог, кандидат медицинских наук


«Гормональная диета»

Казалось бы, нужно всего лишь принимать гормональные препараты (которые вроде как одобрены учеными, например, метформин, трифодтионин) и худеть. Но знай, эти таблетки не так хороши, как кажется. «Как правило, на «гормональной диете» все пьют препараты на основе сибутрамина, – отмечает эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. – Но они не просто снижают аппетит, а буквально «подсаживают» на себя, вызывают привыкание, а после депрессию и сердечно-сосудистые заболевания (у многих, кто сидел на такой «диете», были инфаркты и инсульты)».


«Таблеточная диета»

Мочегонные таблетки могут нарушить водно-солевой баланс организма, провоцируя ряд заболеваний. И тебе уже нужно будет идти не к диетологу, а сразу по всем специалистам. «Слабительные препараты – искусственная стимуляция перистальтики пищеварительного тракта, она приводит к ослаблению мышц кишечника и желудка. В результате появится запор, так как кишечник не сможет самостоятельно справиться с перемещением по нему пищи, – уточняет Елена Сюракшина. – Хронические запоры приводят, как правило, к развитию геморроя и рака толстой кишки».


Чай для похудения

Как правило, все чаи для похудения основаны на мочегонных или слабительных компонентах (трава сены, листья березы, клюквы и брусники). В инструкциях написано, что их можно пить несколько раз в день. Эффект, конечно, будет, но, во-первых, временный, а во-вторых, с кучей проблем. Такие чаи буквально вымывают из организма калий, магний, кальций, что в свою очередь приводит к нарушению сердечного ритма, слабости мышц, костей и развитию остеопороза.


Диета с активированным углем

Вроде бы активированный уголь – это натуральный продукт (который появляется в результате распада древесины под действием высокой температуры без доступа воздуха). В его основе чаще всего «крошка» березы, сосны или бука. Но таблетки имеют противопоказания и побочные эффекты. «Если пить много активированного угля, то может начаться авитаминоз, – уверяет Елена Сюракшина. – Кроме того, при длительном применении уголь выводит и полезные вещества из организма. Плюс он противопоказан тем, кто страдает от анальных трещин или геморроя».


Уксусная диета

Это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых диет сегодня. Худеющие сидят на яблочном уксусе. И согласно обещаниям в Сети, всего за пять дней можно скинуть 5 кг. Ну просто мечта! Все, что требуется: разводить в стакане воды две чайные ложки уксуса и пить по три-четыре раза в день. Но все не так безобидно. «Яблочный уксус получают в результате натурального брожения яблок. То есть в его составе сохраняются витамины и натуральная кислота в том числе, – рассказывает Елена Сюракшина. – Так что в результате такой диеты можно получить не только стройную талию, но и язву, ожоги слизистых, плюс повышение уровня сахара в крови».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.