Топ-100
#НОВОСТИ

Опра Уинфри: 25 интересных фактов

Мехралиева Эльнара Январь 29.2015

4119

Одна из самых популярных афроамериканок XXI века, главный терапевт США, подруга всех домохозяек и икона американского телевидения – так называют эту женщину ее многомиллионные поклонники со всего мира. Какая же она на самом деле – самая известная телеведущая США Опра Уинфри? К ее 61-летию PEOPLETALK предлагает самые интересные факты из ее биографии. 


Ее настоящее имя – Орпа Гэйл Уинфри. Родители назвали ее так в честь библейского персонажа из «Книги Руфи». Существуют несколько версий, каким образом она стала Опрой. Согласно самой Уинфри, ее семья и друзья не могли выговаривать сложное «Орпа», в результате чего она и превратилась в Опру. Бытует и другое мнение, якобы буквы перепутала акушерка, заполняя документы новорожденной.


Мать Опры родила ее в пятнадцать лет, поэтому свои первые шесть лет она провела с бабушкой Хэтти Мэй в Миссисипи.


В два с половиной года она научилась читать и выразительно пересказывала главы из Библии, за что в местной церкви ее прозвали «Проповедником». А в три годика ее дикция была совершенной. Ее отец Вернон, раскрыв такой редкий талант у своей дочери, возил ее по всему штату, где она выигрывала в конкурсе чтецов.


В 1967 году в средней школе она впервые увидела выступление группы The Jackson 5 в Муниципальном зале Нэшвилла. А в 1993 году впервые состоялось ее интервью с Майклом Джексоном (1958-2009) в поместье самого певца. Этот эпизод посмотрели более 90 млн телезрителей, и он вошел в число самых рейтинговых за всю историю существования американского ТВ.


Подростком Опра не отличалась хорошим поведением, но она была самой популярной девочкой в школе. В этом возрасте она также увлекалась и наркотиками, включая кокаин.


Для того, чтобы ее мать купила ей новые очки, Опра когда-то пошла на отчаянный шаг – организовала ненастоящее ограбление в своем собственном доме.


В 9 лет она подвергалась домогательствам со стороны кузенов, дяди и их друзей. А в 14 лет она забеременела и родила мальчика, который умер вскоре после рождения. В итоге  мама отправила неугомонную дочь на воспитание к отцу в Нэшвилл (Теннеси).


В 17 лет она победила сразу в двух конкурсах: «Мисс Теннеси» среди чернокожих и «Miss Fire Prevention» – конкурс, организуемый в США местными отделениями Ассоциации пожарных.


Выиграв соревнования по красноречию, она получила место в престижном для афроамериканцев Университете Штата Теннеси. Ее специальность была коммуникация, или, как говорят теперь, пиар-менеджмент.


С 17 лет она начала стажировку на телевидении и радио. Она была самым молодым корреспондентом на телеканале CBS и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла.


Первая слава пришла к ней после того, как она из помощника шестичасовых новостей телеканала WJZ-Балтимор стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Когда она работала в новостном отделе, ей было очень тяжело. Новости все-таки были не ее коньком. Несмотря на великолепную дикцию, ей тяжело давалось с каменным лицом вещать гражданам о событиях, происходящих в стране. Однажды, рассказывая о каком-то печальном происшествии, она даже всхлипнула прямо перед телекамерой. За это ее отстранили от эфира и перевели вести утреннее ток-шоу. Провальная передача очень быстро заняла первые строчки рейтинга и Опра стала популярной.


В 1985 году состоялся ее кинодебют в драме «Цветы лиловые полей». Там она сыграла сильную духом Софию. За исполнение этой роли она даже номинировалась на «Оскар»!


А в 1986 году она создала собственную программу – «Шоу Опры Уинфри» (последняя передача вышла в мае 2011 года). В течение 25 лет это шоу было популярным, сделав ее не только знаменитой, но очень богатой и влиятельной женщиной в США. Кстати, с 1991 по 1992 год шоу собирало 13 млн человек у экранов каждый вечер.


Президент США Барак Обама (53) и первая леди Мишель Обама (51) стали одними из последних гостей «Шоу Опры Уинфри». Именно Опра сделала так, чтобы домохозяйки, которые смотрели этот эфир, отдали свои голоса за Обаму на выборах.


Одна из самых влиятельных женщин США в 1997-м открыла Благотворительный фонд. Ежегодно она жертвует туда огромные деньги. Вот цифры: она отдала $400 млн на образовательные цели, $12 млн на строительство Смитсоновского национального музея африканской истории и культуры, $10 млн пострадавшим от урагана Катрина, оплатила 400 стипендий. Однажды она даже подарила всем участникам своего шоу по машине Pontiac G6 за $28 тыс.


В 2004 году, когда «Шоу Опры Уинфри» появилось на спутниковом канале Саудовской Аравии, оно мгновенно стало сенсацией среди местных девушек и самой рейтинговой программой. Опру там по-настоящему боготворят и прислушиваются к ней.


За несколько десятилетий существования ток-шоу Опры Уинфри ее гостями стали сотни знаменитостей, которые делились с ней самым сокровенным. В 2005 году всем хорошо запомнилось интервью с Томом Крузом (52). Тогда СМИ активно обсуждали его роман с Кэти Холмс (36), и именно на этом шоу он решил дать волю чувствам и вел себя как счастливый подросток. Это эмоциональное признание актера надолго стало предметом для пародий. Но, увы, пара развелась в 2012 году.


В 1998 году она похудела на 9 кг для того, чтобы позировать фотографу Энни Лейбовиц (65) для обложки журнала Vogue.


Со своим гражданским мужем, американским бизнесменом и преподавателем Стэдманом Грэхэмом (63), они вместе уже около 30 лет. Обручились они в ноябре 1992 года, но до свадьбы дело так и не дошло. 


После смерти своего первого ребенка Опра никогда больше не имела детей. Своими дочерьми она считает воспитанниц финансируемого ею пансиона «Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls».


У Опры есть два кокер-спаниэля – Софи и Соломон.


Свой день она начинает с молитв и медитации.


У Опры есть одна лучшая подруга − Гейл Кинг (60), с которой они неразлучны ровно 40 лет. Их дружба настолько близкая, что таблоиды неоднократно подозревали их в гомосексуальности.


На 2014 год ее состояние оценивалось в $82 млн. А все благодаря ее собственной киностудии «HARPO», журналу «The Oprah Magazine», сайту Oprah.com, радиосети и, наконец, именному кабельному телеканалу «OWN: The Oprah Winfrey Network».


Сейчас Опра Уинфри живет в своем поместье The Promised Land за $50 млн, расположенном на участке в 42 акра с океаном и горой в Монтесито (Калифорния), недалеко от Санта-Барбары. У нее также есть дом в Лавалет, Нью-Джерси, квартира в Чикаго, недвижимость на острове вблизи Майами, лыжный домик в Теллуриде (Колорадо) и собственность на гавайском острове Мауи. Хорошо живет!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть