Отмена контрацептивов: как влияет на вес, настроение и личную жизнь?

С гормональными контрацептивами все как-то сложно и непонятно. Ясно, конечно, как их нужно принимать. Но что если их отменить? Не испортится ли состояние кожи? Есть ли риск набрать пару лишних килограммов? Чтобы тебе не пришлось гадать, что может пойти не так после отказа от гормональных контрацептивов, мы поговорили с двумя экспертами: гинекологом и диетологом!

Контрацептивы и кожа

Вопрос: Если я перестану принимать контрацептивы, у меня появятся прыщи?

Ответ: Нет. Если ты их принимала с целью улучшить состояние кожи, то после отмены ничего такого не произойдет, так как контрацептивы уже наладят работу организма. Так что ни прыщи, ни угри вернуться не должны! «В составе гормональных средств есть компонент с антиандрогенным действием, он уменьшает влияние производных тестостерона на точки мишени – сальные железы и волосяные фолликулы, – рассказывает Нина Антипова. – После отмены контрацептивов ничего не произойдет, просто соблюдай элементарные правила гигиены по уходу за кожей».

Контрацептивы и беременность

Вопрос: После отмены контрацептивов я сразу забеременею?

Ответ: Такая вероятность не исключена. «Часто гормональные препараты назначаются с целью контрацепции, чтобы поддерживать в организме определенный уровень гормонов, при котором беременность не наступает. Так что после их отмены возможность зачать увеличивается, – уточняет Наталья Фадеева к.м.н., врач диетолог-эндокринолог. – Кстати, нередко контрацептивы и назначаются именно для того, чтобы после забеременеть и выносить ребенка».

Контрацептивы и молодость

Вопрос: Если я принимала контрацептивы, чтобы сохранить молодость и красоту, после их отмены я «покроюсь» морщинами?

Ответ: Гормональные препараты нередко выписывают с целью заместительной терапии, например во время климакса, в этом случае их основная цель – продление молодости женщины, поддержание хорошего тургора и состояния кожи, волос, а также профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Конечно, в этом случае после отмены все вернется на круги своя.

Контрацептивы и стресс

Вопрос: Если я перестану принимать контрацептивы, у меня начнется депрессия?

Ответ: Скорее всего, да. Контрацептивы устраняют симптомы ПМС (предместруального синдрома) – раздражительность, плаксивость, уныние, а также справляются с болями, связанными с приходом менструации. После их отмены, возможно, настроение будет меняться.

Контрацептивы и секс

Вопрос: Если я отменю контрацептивы, то у меня повысится сексуальная активность?

Ответ: Однозначно сказать сложно. Сексуальной ты быть не перестанешь, а вот повышение либидо возможно.

Контрацептивы и лишний вес

Вопрос: Если я перестану принимать контрацептивы, я стану толстой?

Ответ: Нет. Маловероятно, что контрацептивы как-то повлияют на твой вес. Некоторое изменение аппетита возможно в первые два-три месяца от начала приема гормональных контрацептивов (также они могут приводить к задержке жидкости в организме). «Но прямого влияния контрацептивы не оказывают на вес, тем более сейчас созданы препараты с микродозами гормонов», – отмечает Наталья Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог. «Прибавка веса на фоне приема или отмены гормональных контрацептивов, как правило, связана не с самим гормональным препаратом, а с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания, – подчеркивает Нина Антипова, врач акушер-гинеколог. – Чтобы этого не произошло, нужно просто заниматься спортом и следить за калорийностью своего питания».