Топ-100
#Опыт редакции #Путешествия

Отпуск в сказке: куда уехать на Рождество?

1337

Рождество – время исполнения всех желаний. Мечтаешь провести праздничные выходные в сказке? PEOPLETALK знает, куда ехать. Собирай чемоданы и без раздумий покупай билеты в Чехию. Наш старший редактор отдела новостей уже оценила Карловы Вары и с радостью расскажет тебе, почему за спокойным и размеренным отдыхом нужно ехать именно туда.


Я прилетелав аэропорт Праги вечером, а потом два долгих часа ехала по, казалось, безлюдному шоссе (серьезно, ни одной машины). Направлялась я на стеклозавод «Мозер» на окраине Карловых Вар и заселилась в отель Dvorana рядом с мануфактурой. Маленький, фиолетовый, буквально кукольный домик. И снаружи, и внутри он одинаково уютный: два этажа, библиотека, бильярд, бар и ресторан, в который я отправилась ужинать.

Ночь первого дня – самое время познакомиться с местными барами. И тут подвох номер один: чтобы добраться до бара, нужно минут сорок идти пешком в самый центр города. Представь: 11 часов вечера, ты идешь через пустырь, лес, в полнейшей темноте – но тебе не страшно. Кажется, в Карловых Варах вообще нет преступности. И людей. Будто в девять вечера у всех по расписанию отбой. В какой-то момент я и мои знакомые из отеля, с которыми мы направились на поиски приключений, начали играть в игру – найди человека в радиусе 200 метров от тебя. По нулям: до центра города мы шли одни.

Что нужно сделать в чешском баре первым делом? Конечно, попробовать их знаменитое пиво и традиционный ликер «Бехеровка» – его пьют как самостоятельный напиток или добавляют в чай. Дает по мозгам он быстро и качественно, так что очень скоро мы вызвали такси и поехали в отель. Кстати, спишь после этого ликера сладко и крепко – проверено на себе.

На следующее утро я отправилась на экскурсию на стеклозавод «Мозер». Огромная территория, ярко-зеленый, будто окрашенный краской газон, ни одного окурка или брошенной пластиковой бутылки, только деревья и большое оранжевое здание, в котором создаются настоящие произведения хрустального искусства. История компании «Мозер» берет свое начало еще в 1857 году – тогда Людвиг Мозер открыл граверную мастерскую и небольшой магазинчик хрусталя в курортном городке Карлсбад, а потом, в 1893 году, и уже известную на весь мир мануфактуру.

Бокалы, вазы, пепельницы – все это выглядит как экспонаты в музее. Неудивительно, что поклонники изделий «Мозер»Элтон Джон (69), Вупи Голдберг (61), Билл Клинтон (70), Папа Римский Пий XI (1857-1939), Елизавета II (90) и многие другие.

В Карловых Варах нельзя изготавливать хрусталь по стандартной технологии (из смеси с оксидом свинца) – свинец может навредить минеральным лечебным водам, которыми славится город. Поэтому «Мозер» использует уникальную бессвинцовую технологию, которая держится в строжайшем секрете, его не раскрыли даже под страхом смерти, когда в Карловы Вары пришли фашисты.

Во время экскурсии по стеклозаводу ты воочию можешь увидеть, как именно создают знаменитые бокалы и вазы. Я наблюдала весь процесс от начала и до конца: от создания основы изделия до его гравировки и покраски. Сначала я попала в выдувной цех с большими печами, где рабочие вручную выдувают вазы, стаканы и другие изделия, там же обрезают огромными ножницами и обжигают их. В другом цехе я даже попробовала выгравировать свои инициалы на бракованном бокале – со стороны это казалось очень легко. Но у меня ничего не получилось: чтобы рисовать замысловатые узоры, нужно учиться несколько месяцев. А еще мне дали разбить вазу, которая была списана – ее края были неровными (а выпускать такое «Мозер» не может себе позволить). Это, если честно, очень расслабляет – бросать вазу в огромный бак и смотреть, как она разлетается на осколки.

Кстати, уже 15 лет подряд именно мастера «Мозер» создают главную награду Международного кинофестиваля в Карловых Варах – Гран-при «Хрустальный глобус» за лучший фильм. Заветную статуэтку получали такие именитые актеры, как Антонио Бандерас (56), Шерон Стоун (58), Джуд Лоу (43) и Ричард Гир (67).

Но «Мозер» – это не только уникальные бокалы, вазы, пепельницы и другие предметы хрустального искусства, это еще и особый закрытый клуб Moser Giant Snifters Club, основанный в 1957 году. Чтобы тебя приняли в него, нужно быть: а) ну очень влиятельной персоной; б) ловким человеком. В год открытия на выставке в Брюсселе была представлена коллекция бокалов, олицетворяющих разные типы личности («Стройная дама», «Длинное лицо», «Долговязый джентльмен», «Круглое лицо», «Толстяк» и «Большая Берта»). Претендент на вступление в клуб должен «раскрутить» бокал на ножке и налить в него «Бехеровку», не расплескав ни капли. Получилось – ты принят!

При стеклозаводе есть и фирменный магазин «Мозер». После такой шикарной экскурсии уехать без сувенира просто невозможно – пять минут, и я уже забираю красиво упакованную маленькую черную пепельницу за 25 евро. Недешевое удовольствие, но не привезти домой такую красоту просто невозможно. Можно было, конечно, и вазу за несколько тысяч евро прикупить, но она не влезла быв мой чемодан (а деньги-то у меня на нее были, да). 

Вечером мы отправились гулять по центру Карловых Вар, где, кстати, как раз проходил международный кинофестиваль. Так что буквально в 100 метрах от меня по красной дорожке прогуливались Тоби Джонс (50), Джейми Дорнан (34) и Шарлотта Ле Бон (30), которые представляли фильм «Антропоид». С самого утра все говорили о том, что должен приехать и мой обожаемый Сильвестр Сталлоне (70), но его мы так и не увидели.

После очень вкусного ужина в центре я напоследок прогулялась по городу и вернулась в отель (пешком!) только к часу ночи. Выезжать уже в пять утра, так что ложиться спать не было никакого смысла – ночь прошла в сборах чемоданов, просмотре почты и фотографий. С утра те же два долгих часа, только уже из Карловых Вар в Прагу (и опять ни одной машины на шоссе), аэропорт, самолет– и здравствуй, душная Москва!


В Карловы Вары стоит ехать, если ты устал от московского ритма жизни, выхлопных газов, загрязненного воздуха и гула улиц – здесь тихо, спокойно, много зелени и мало людей. Более того, Карловы Вары славятся своими минеральными водами и спа-процедурами. Лететь всего три часа – пакуй чемоданы и отправляйся приводить в порядок и тело, и душу.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.