Пасха: что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Независимо от того, соблюдал ты пост или нет, пасхальный обед с традиционными крашеными яйцами и куличами – настоящее испытание для твоего организма. Как отметить праздник Светлой Пасхи и при этом не набрать лишние килограммы, мы решили узнать у Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, к.м.н., автора запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, члена Института функциональной медицины (IFM, США).
Если ты соблюдал пост
Запомни, есть тебе придется мало и лишь некоторые продукты из представленных на столе. А все потому, что во время поста ты серьезно себя ограничивал: не ел животный белок и не «поставлял» в свой организм нужные протеины. За 40 дней твой обмен веществ изменился, переварить все подряд теперь ты просто так не можешь — нужно время, чтобы полностью восстановиться. Именно поэтому «отрываться» за праздничным столом не стоит, иначе рискуешь после светлого праздника отправиться в клинику с жалобами на поджелудочную железу или на желчный пузырь. А оно тебе надо?
Итак, чтобы вернуться к прежнему режиму питания нужно:
1) выбирать простые блюда с минимальным количеством ингредиентов, а еще лучше возьми нечто перемолотое — пюре или смузи. Кстати, к мясу это тоже относится. Оно имеет волокнистую структуру, поэтому на его переваривание требуется достаточно много времени и сил (твоему организму такие нагрузки сейчас ни к чему), так что отдай предпочтение мясным суфле, котлетам, тефтелям, а не стейкам. И ограничься порцией объемом в 100–150 г;
2) отказаться от вареных яиц. К сожалению, это так! Они слишком тяжелые для усвоения. Лучше приготовь омлет или яйца пашот;
3) приготовить тушенные или запеченные овощи (в сыром виде после строгого поста они могут способствовать обострению гастрита или колита);
4) есть в умеренных количествах куличи и творог. Удержись от соблазна наесться за пасхальным столом за двоих. В день тебе будет достаточно 2–3 столовых ложек творожной пасхи – белки кисломолочных продуктов достаточно легко усваиваются, но злоупотреблять ими все-таки не стоит.
Если ты не постился
Казалось бы, тебе можно все и сразу. Но ведь скоро лето, и наверняка ты не захочешь прятаться под зонтиком, прикрывая все наеденное за эту весну. Поэтому свое пасхальное меню тебе также нужно тщательно продумать и проследить, чтобы праздничные традиционные лакомства были безопасны для твоей фигуры. А значит:
1) позволь себе деликатесы, но в определенное время и в небольших количествах. Например, ты можешь съесть ломтик кулича (150–200 ккал) в первой половине дня, но не в качестве десерта после обильного обеда, а вместо него. Традиционные для Пасхи яйца также лучше съесть на завтрак, чтобы они не успели осесть на боках;
2) не голодай в ожидании праздничного обеда. Перед основной трапезой (за 15–20 минут) выпей стакан минеральной воды с магнием (этот микроэлемент расслабляет стенки желчного пузыря и помогает улучшить переваривание жирной пищи);
3) начни пасхальный обед с овощного салата. Клетчатка, которая в нем содержится, заполнит желудок – так ты съешь меньше. Более того, грубые волокна связывают жир и способствуют его выведению из организма;
4) заранее реши, что ты будешь есть из «вредненького»! Ведь сегодня праздник, и маленький «сюрприз» для своего организма устроить можно. В идеале выбери три-четыре блюда, которые ты обычно запрещаешь себе есть, и положи на тарелку сразу все, но небольшими порциями (пару столовых ложек, несколько небольших кусочков). Остальное заполни полезными продуктами, так у тебя не будет соблазна взять добавку.
Рецепты полезных блюд на пасху
Кулич без муки, яиц и масла от Алены Злобиной основателя проекта «Вкус & Цвет»
Особенность: идеальный рецепт кулича для веганов
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Кокосовый сахар – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 50–100 мл
- Изюм – 50 г
- Вода – 200 мл
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
Для соуса:
- Кешью – 50 –100 г
- Кокосовое молоко – 50 г
- Кокосовый сахар (или сироп агавы) – 1 ст. л.
- Корица или ваниль – 1 ч. л.
Секрет приготовления
Первым делом нужно замесить тесто. Банан нарезать мелкими кусочками и хорошенько размять. Добавить воду, апельсиновый сок и муку. Все это хорошенько перемешать в блендере. Если добавить еще и апельсинового сока чуть больше – кулич получится с кислинкой. В тесто не забудь насыпать сахар, положить кокосовое масло и изюм. Все ингредиенты хорошенько перемешай и раскладывай по формам.
Можно сделать несколько маленьких куличей, а можно один большой. От этого будет зависеть время их выпекания. Например, если ты решил сделать шесть маленьких куличиков, то сначала выпекай 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 200 градусов. Если будешь делать один большой кулич, то первые сорок минут держи температуру 180 градусов, а потом еще 50 минут – 200 градусов.
Соус
Кешью нужно замочить на ночь, чтобы орехи разбухли и стали более мягкими. На следующий день высыпи их в блендер, добавь кокосовое молоко и хорошенько взбей. В качестве подсластителя можно взять сироп агавы или кокосовый сахар. Ароматизатором может стать корица или ваниль – всего одна чайная ложка.
Когда кулич остынет, нужно полить его соусом и подавать на стол. Украсить можно мелконарезанными изюмом и сухофруктами. Такой кулич хранится два-три дня, а вот соус нужно каждый раз готовить свежий.
Кулич с маринованными грушами от Романа Канунникова, шеф-кондитера ресторана «Балкон»
Особенность: кулич, который нужно готовить две недели!
Ингредиенты на пять штук:
- Мука – 1 кг
- Яйца – 8 шт.
- Молоко – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 300 г
- Растительное масло – 100 г
- Сахар – 2 ст.
- Живые дрожжи – 50 г
- Соль – 3/4 ч. л.
- Груши маринованные – 300 г
- Ванилин – 2 г
- Шоколад – 200 г
Ингредиенты для маринованной груши:
- Груши – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Анис – 3 звездочки
- Ваниль – 1 стручок
- Корица – 3 палочки
- Зеленый кардамон – 10 семечек
- Розовый перец – 10 г
- Можжевельник сушеный – 10 г
- Апельсин – 1 шт.
Секрет приготовления
Сначала нужно приготовить маринованные груши. Для этого очисть груши и убери сердцевины. Затем сделай сироп, положив в воду все остальные ингредиенты (апельсин нужно нарезать). Доведи до кипения, повари пять минут на слабом огне. И потом уже заливай сиропом груши, накрой и настаивай при комнатной температуре. На следующий день слей сироп, доведи его до кипения и опять залей им груши. Этот процесс нужно повторять ежедневно в течение 14 дней.
Сделай опару. Смешай с молоком 300 г муки, добавь дрожжи, накрой и поставь в теплое место на 30 минут. Замеси тесто. В опару положи муку, шесть яиц, сахар, ванилин и соль. Хорошо вымеси. В конце добавь растопленное сливочное и растительное масло. Накрой и поставь в темное место. Когда тесто поднимется дважды, помни его, добавь грушу и растопленный шоколад. Хорошенько перемешай несколько раз. Разлей тесто по формам и дай ему подняться. Выпекай 30–40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. В завершение взбей белки двух яиц и смажь ими куличи.
Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторанов «Азия Холл» и «Азия Гриль»
Особенность: с алкогольной начинкой!
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Мука – 400 г
- Сахар – 100 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Масло сливочное – 80 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Ром «Бакарди Блэк» – 1 ч. л.
- Ваниль жидкая – 3 мл
Сахарная помадка:
- Белок двух куриных яиц
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Секрет приготовления
Сначала ставим опару. Берем молоко, подогреваем его приблизительно до 40 градусов. Добавляем дрожжи, 1/3 часть муки и 1/3 сахара. Чтобы быстрее подошла опара, ее надо накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 40–50 минут. После появления пузырьков на тесте начинаем замешивать его миксером на небольшой скорости или вручную лопаткой.
Сливочное масло растапливаем. Изюм замачиваем. Отделяем желтки от белков яиц. Добавляем всю оставшуюся муку и сахар, желтки, изюм, цукаты, ром и ваниль. Все перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сливочное масло. Все еще раз перемешиваем и накрываем пленкой или полотенцем. Нужно оставить дозревать тесто, чтобы оно увеличилось в два раза. Когда все готово, закатываем тесто в шарики, не переворачивая, кладем в форму. Ждем еще какое-то время, когда тесто поднимется до кромки формы, и тогда уже ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Время выпекания – 20 минут. После проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем из печи и ждем до полного охлаждения, минимум шесть часов, и потом глазируем сахарной помадкой.
Чтобы приготовить сахарную помадку, нужно смешать белок, сахарную пудру и лимонный сок. На водяной бане подогреть и, перемешивая, довести до консистенции сметаны. После охлаждения смазать сахарной помадкой кулич.
Пасхальный кулич от Сергея Маслова, бренд-шефа «Флотилии Рэдиссон Ройал»
Особенность: под запертом для худеющих!
Ингредиенты для кулича:
- Молоко – 120 г
- Мука – 200 г
- Сахар – 150 г
- Масло растительное – 200 г
- Яйцо куриное – 150 г
- Изюм – 15 г
- Цукаты – 15 г
- Разрыхлитель – 10 г
Ингредиенты для меренги-помадки:
- Белок яичный – 50 г
- Сахарная пудра – 200 г
Секрет приготовления
Сахар соединяем с яйцами, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем до однородной массы, после засыпаем муку и разрыхлитель. Затем вводим цукаты и изюм, далее разливаем в форму. Выпекать до готовности. После охлаждения кулича смазываем его помадкой.