Перезагрузка в большом городе: как выдохнуть, когда вокруг суета?
Посещали ли тебя мысли вроде: «А может, все бросить, сесть на фриланс и уехать куда-нибудь, где поспокойнее?» Мы думаем, бывало такое. Ведь постоянная гонка мегаполиса, стресс, вызванный стремлением к финансовому благополучию и карьерным успехам, – все это рано или поздно доводит человека (не обладающего железной психикой и стальными нервами) до эмоционального выгорания. Самый радикальный способ разобраться с этим состоянием – променять городскую квартиру на домик в деревне. Тут и темп жизни медленнее, и капиталистические блага не давят, и природа близко, и есть возможность ввести новые, более полезные привычки.
Такая легкая аскеза породила целое течение – дауншифтинг. И несмотря на более широкое значение термина, ассоциируется он преимущественно с переездом из мегаполисов за город. И именно дауншифтингом занялись многие жители той же Москвы в прошлом году – да-да, пандемия и здесь неплохо поработала. И все же для стабилизации жизни и замедления необязательно уезжать в деревню и заводить мини-ферму с курочками и козочками. Найти спокойствие и умиротворение можно и в большом городе. Например, немного изменить пищевые привычки. Мы подготовили для тебя несколько советов совместно с фудмоллом «Депо» и экспертом в области натурального питания, производителем натуральной консервированной продукции из овощей и отборных ингредиентов – брендом «6 соток».
Попробуй органическую пищу
К сожалению, перекусы сникерсами в перерывах, доставки фастфуда и шаурма по дороге с работы – суровая правда о пищевых привычках современного жителя мегаполиса. Хотя все это, без сомнения, очень вкусно и порой действительно хочется чего-то не слишком полезного, соблюдение такой диеты может печально отразиться на нашем здоровье и самочувствии.
В свой следующий выходной попробуй позаботиться о себе и закупиться органической пищей. Как вариант – посетить «Депо». Самый большой фудмолл в мире никого не оставит равнодушным, а 60 фермерских лавок предоставят ассортимент, в котором каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу.
Устрой зеленый уголок прямо у себя дома
Нет сомнений, что питание оказывает огромное влияние не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Однако далеко не каждому бывает по карману закупаться только органической едой. Так почему бы не попробовать вырастить хотя бы малую часть своего рациона самостоятельно? Выращенные собственноручно овощи будут вдвойне вкуснее. Да и приятный вид небольшого домашнего огорода будет радовать глаз. Последнее, кстати, доказано не одним исследованием: растения благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние человека.
Начать можно с малого – микрозелени: она не требует особого ухода и удобрений. Ее можно добавлять в салаты и супы, использовать как гарнир. Чуть больших усилий и терпения потребует выращивание огурцов, помидоров-черри и перцев. Здесь уже не обойтись без покупки качественного грунта и минеральных удобрений. А совсем прошаренным садоводам, у которых петрушка с укропом с подоконника уже не вызывают бурного восторга и которым хочется вырастить что-то более экзотическое, рекомендуем рассмотреть вариант с покупкой гроубокса.
Увидеть, как организовать огород, и почерпнуть полезной практической, а не теоретической информации можно этим летом на главной летней веранде Москвы – «Депо», где бренд «6 соток» вместо традиционных клумб организует посадку 36 кадок с огурцами, горохом, луком и кабачками. Здесь ты узнаешь, как выращивать самые вкусные овощи без использования каких-либо улучшителей и оптимизаторов. Это, кстати, один из принципов «6 соток» – природная натуральность.
Сделай свои заготовки на зиму
Да-да, время вспомнить, как бабушки осенью собирали урожай, кипятили банки и ловко орудовали закаткой. В ход могут пойти как выращенные собственноручно, так и купленные в магазине овощи и травы. Если семейных рецептов солений не сохранилось, не спеши лезть в Google. В первые выходные сентября в «Депо» будет праздник сбора урожая, а также пройдет массовый мастер-класс, на котором можно узнать все о заготовках на зиму и даже приготовить именную из овощей, собранных с огорода «6 соток». Уверены, ее вкус впоследствии все равно перенесет тебя в детство – к тем самым бабушкиным соленьям. Потому что в «6 соток» используют традиционные рецепты и классические технологии – и на выходе получают эталонный продукт.