Она начала сочинять стихи в три года. В пять уже писала ручкой в блокнот четверостишия про лето и родину. «Рифмы были ничего, уже с проблесками надежды на литературу», – говорит питерская поэтесса Марина Кацуба (30), единственная девушка, которая участвовала и победила в программе «Битва поэтов» на 100ТВ и главной независимой рэп-бойне страны Versus Battle.

Бомбер, юбка, пояс, ARUT MSCW

Она родилась в классической петербургской семье. Папа – офицер, служил на подводной лодке. Мама – учитель, старшая сестра – врач. «К моим поэтическим поискам родители относились строго, не возлагали больших надежд».

все слайды

Отец говорил ей: «Из нескольких тысяч инженеров могут себя обеспечить 80 %, а из нескольких тысяч гуманитариев на это способна только треть». И Марина поступила в Университет растительных полимеров на факультет физики, где доучилась только до третьего курса. Потом были ссора с папой и поступление на режиссерский в Академию культуры. Там Кацуба провела три дня и после фразы: «Вам надо писать, а не снимать» перевелась – на удивление – в Высшую школу приватизации. «Я перешла туда потому, что была крайне разочарована в системе образования, и тем более творческого, гуманитарного. Мне было наплевать. Лишь бы получить диплом, чтобы родители отстали».

В 2007-м ее взяли в штат журнала «Собака.ru», где она год была редактором рубрик «Портреты» и «Шоу» и параллельно занималась организацией съемок. «А в 2012 году мы с моим другом-стилистом Гошей Карцевым запустили образовательный модный проект School GOSH. Он, как и многие более поздние образовательные проекты в сфере индустрии, был направлен на создание новой модной среды. Тогда не было аналогов. Не было ничего в этой индустрии в Петербурге. Правда, с такими историями у меня всегда один сценарий – мне интересен тольк стартап, дальше скучно. Я – признанный мастер короткой формы. Несколько дней, ну максимум недель, рывком помаешься, и доделал. Закрыл. И дальше пошел».

Она никогда не пыталась заработать на своих стихах. Основной род деятельности Марины – продюсирование модных съемок. «Я свои стихи продаю только «по любви». Вот, например, близкой подруге своей и певице Шуре Кузнецовой (29) уже второй альбом тексты пишу. Но на самом деле я не могу монетизировать свое творчество так, чтобы можно было прожить худо-бедно, не распыляясь на другие виды деятельности. Надеюсь, у меня получится это при жизни».

Платье, Galina Podzolko; пояс, лодочки, TOPSHOP

Осенью 2014-го Кацуба стала участницей «Versus Межсезонье» и выиграла рэп-батл у харьковского рэпера Drago (35). «Тогда я не задумывалась стратегически о том, что можно из этого выжать. Было смешно и немного резковато все это. Меня, правда, отталкивает зацикленность на хайпе и лайках. Вот это страшно, хотя временно. Все временно».

Забавно, что бешеную популярность русского рэпа Марина предсказывала еще во времена работы в «Собаке», еще в 2008-м говорила, что его будут обсуждать и за пределами страны. «Рок и «Нашествие» умерли, на смену пришли рэп и «Версус». Кто-то пытается отрицать происходящее или возмущаться, кто-то безмерно счастлив и получил возможность высказаться, стать героем-однодневкой или большим артистом. По мне – это закономерный ход вещей. Я нахожу в русском рэпе много самобытных проектов и интересных людей. Но я их и в русском роке находила».

О «Версусе» ей, кстати, рассказал Оксимирон и посоветовал попробовать в нем свои силы. Они тогда еще были друзьями. «Мы познакомились лет пять-шесть назад в петербургском баре в алкогольном угаре и начали общаться. А два года назад перестали, как и со многими другими людьми из моего прошлого. Я не считаю себя плохим другом или легкомысленной – просто у меня большая любовь ко всему новому. Зачем держаться за признанных гениев вместе с миллионами, если можно найти новых, непризнанных? Конечно, у меня есть близкие люди, которые со мной десятилетия, но их мало».

Платье, Galina Podzolko; Тренч, Viva Vox

А еще у нее за спиной два развода. «С первым мужем Никитой мы прожили год, мне было 17, и я писала репризы и сценарии для КВН и «Камеди клаба» вместе с ним. Мы бы и не женились на этот год – очень настаивали родители. Со вторым, Артёмом, мы прожили четыре года вместе, занимаясь литературой и поэтическим движением БОЛТ, организовывали битвы поэтов вместе с телеканалом СТО, помогали молодым авторам. Делали благотворительные мероприятия для детей в детдомах и больницах, развивающие игры в рифмы и загадки. А еще вместе с дизайнером Артёмом Гаврилюком создали бренд одежды Greatcriss. Артём до сих пор им занимается.

все слайды

У меня хорошие отношения с бывшими мужьями и их семьями. Они приходят ко мне на выступления, помогали оба однажды с очень сложной съемкой. Просто я переросла их в плане амбиций и требований к себе и всем вокруг – это нормально. Это лучше, чем оставаться и, будучи несчастной, топить человека в своем недовольстве».

Последние полгода Кацуба встречается с рэпером Мишей Мэйти. «Мы похожи с Мишей по характеру – оба Скорпионы и импульсивные, артистичные, тонко организованные. Сказать, что нам всегда легко вместе, я не могу. Но это большая любовь, такой не было у меня до встречи с ним», – признается Марина.

Брючный костюм, Ester Abner; пояс, DIOR

В ноябре 2017-го у них с Мэйти вышел совместный клип на песню «Отель». Ради него поэтесса даже постриглась под мальчика. «Это большая радость – записать что-то с любимым человеком на его альбоме. Такого у меня еще не было. В клипе у меня есть «тень» – ее сыграла моя близкая подруга Ирина Савельева. Она меня и постригла. Но некоторые поклонники страшно ругаются, что я волосы отрезала. А я улыбаюсь и отвечаю: «Миленькие, но волосы же – не грудь, они вырастут, через год уже буду с длинным каре».

В декабре Кацуба выпустила третий сборник стихов, «с птичкой на обложке». Такая же птичка набита у Марины над левым бедром, а еще у ее друга-рэпера Димы Шокка (37) и известного татуировщика Гриши Сворогова. «Вот этим парням я доверяю – они как мои псы бешеные, если что, сожрут любого за меня».

Платье-комбинация, шуба, ARUT MSCW; пояс, Daniil Antsiferov; босоножки Casadei

А еще у нее совсем недавно на iTunes вышла аудиокнига «Чик-чирик». Музыку для нее писал пианист и композитор Павел Васильев. «Книга наша именно такая, будто вышел из двора-колодца к Неве, глядишь в воду, и сердце щемит. И от любви, и от тоски одновременно».

Но и это еще не все. С февраля Марина и ее музыканты Настя Кушнарова и Павел Васильев приступили к работе над новым EP. Выпуск планируют в мае. «Это будет все-таки история про песни, а не про стихи. Мы постараемся изо всех сил».

Но вообще Кацуба предсказывает поэзии большое и светлое будущее. «Я правда уверена, что она будет становиться популярнее и популярнее. Благодаря многообразию форм в Сети и тотальному поклонению рэп-культуре, которая, так или иначе, основана на слове и его цене. Ну и искренность – она с каждым днем все дороже и дороже. Как криптовалюта».


Благодарим фитнес-студию «Секция» за помощь в организации съемки!