Логотип Peopletalk

Большой гид по вину: какое выбрать и с чем сочетать?

На чем остановиться в винной карте, с чем сочетать красное сухое и как подавать вино на домашней вечеринке? Полный гид для любителей пропустить бокальчик!


Сухое или сладкое?

«Волк с Уолл-стрит»

Сухое – вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара (в среднем до 4 граммов на литр). Отличный вариант для роскошного ужина и для любителей кислинки.

Полусухое и полусладкое – вино с естественным остаточным сахаром в среднем до 50 граммов на литр. Часто такой сорт вина – слабоалкогольный. Ощутимо сладко!

Сладкое – вино с естественным остаточным сахаром больше 50 граммов на литр. Для тех, кто жить не может без сладкого. Это вино похоже на десертное, разве что с отличием в цене.


Красное или белое?

«Хэнкок»

Красное – производится из темнокожих сортов винограда и получает цвет из кожицы ягод.

Самые популярные сорта винограда для красных вин: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Shiraz (или Syrah), Tempranillo, Nebbiolo, Sangiovese.

Белое – производится из светлокожих сортов винограда или из темнокожих, не успевших окрасить сок (в практике виноделия есть термин «блан-де-нуар» для обозначения белых игристых вин, сделанных из черных сортов винограда).

Самые популярные сорта винограда для белых вин: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Grigio. 

Розовое – производится из темнокожих сортов винограда, но так, чтобы окрашивание сока было не таким интенсивным, чтобы получить красное.

Оранжевое – производится из белых сортов винограда.


А какое лучше выбрать?

«Возвращение в Бургундию»

Базовые сорта красного вина – Merlot и Cabernet Sauvignon: первое идеально для первого знакомства и отличается сочным, фруктовым вкусом, второе – черносмородиновым оттенком. Итальянские, аргентинские и калифорнийские вина из сорта Sangiovese известны кисло-сладким вкусом с оттенком вишни и сливы, Shiraz (Syrah) – самое насыщенное, пряное и теплое красное вино, а традиционный испанский Tempranillo выделяется клубничным оттенком.

Что касается белых вин: Chardonnay идеально сочетается практически с любыми блюдами и отличается фруктовыми ароматами, Pinot Grigio известен пряностью и интенсивностью вкуса, Riesling – кислинкой в сочетании с цветочными нотами, а для тех, кто предпочитает свежие и резковатые оттенки, сомелье советуют Sauvignon Blanc из Новой Зеландии.


Как выбирать?

«Полночь в Париже»

Вин со странными названиями (беги от «Крови монаха» и «Шепота девственницы») и сомнительным дизайном лучше избегать, хорошее вино выглядит сдержанно и без кричащих названий и этикеток. Прозрачные бутылки лучше тоже обходить стороной – свет вреден для вина, так что прозрачной бутылка может быть только у розового или легкого белого, так как их обычно пьют сразу после поступления в продажу.


С чем подавать?

«Ганнибал»

Один из лучших винных «партнеров» – сыр: твердые сорта, как правило, подают с красными винами, а к легкому белому лучше выбрать бри, камамбер и нежный козий сыр.

Красное вино можно сочетать и с блюдами из красного мяса, пастой и телятиной, а белое – с острой пищей, например в азиатском стиле, морепродуктами или салатами. Кстати, если хочешь сладкого, то убедись, что вино слаще, чем еда, иначе вкус напитка станет терпким! К десерту отлично подойдут Pedro Ximenez, Sauternes или Rutherglen Muscat из Австралии.

Розовые вина подходят практически ко всем блюдам, кроме плотных мясных – их лучше оставить для бокала красного.


Как охладить?

«Готэм»

От температуры вина зависит его аромат: если переохладить напиток, он потеряет и запах, и вкусовые качества, а если подать слишком теплым, то можно испортить освежающие качества.

Главное правило: температура от 15 до 17 градусов – оптимальная для подачи красных вин, от 8 до 10 градусов – для подачи белых. Считается, кстати, что лучше все же переохладить вино, чем перегреть: чересчур охлажденный бокал можно согреть в ладонях, чтобы раскрыть аромат.


В каких бокалах подавать?

«Пассажиры»

Это не сложнее, чем выбор самого вина. Самая популярная форма бокала для всех сортов – «распустившийся» тюльпан на длинной тонкой ножке (кроме игристых – их следует подавать в высоких узких бокалах), но, конечно, для разных сортов есть разные бокалы. Какие? Показываем!

Источник: Recept France

Мыть бокалы с моющими средствами не рекомендуется – остатки средства могут повлиять на вкус и аромат. Вместо этого лучше выбрать горячую воду и дать бокалам хорошо высохнуть.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.