Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

По местам Булгакова к 125-летию писателя!

762

Сериал «Мастер и Маргарита» (2005)

Кто из нас не мечтал встретить Воланда на Патриарших прудах или не вспоминал об Аннушке, глядя на проезжающий трамвай? По случаю 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова PEOPLETALK составил список московских адресов, которые обязательно надо посетить поклонникам писателя.


Патриаршие пруды

«В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан». Именно здесь начинается роман, и читатель впервые узнает о появлении Воланда в Москве.


Малый Ржевский переулок, д. 6

«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место!» Адрес особняка Маргариты в романе не назван, но на перекрестке Ржевского и Хлебного переулков стоит подходящее здание – готический дом с решеткой и башенкой.


Большая Садовая улица, д. 18

«…Недалеко от дома № 302-бис, на той же Садовой, в кабинете финансового директора Варьете Римского находились двое: сам Римский и администратор Варьете Варенуха». Варьете в романе – здание бывшего цирка братьев Никитиных. С 1965 года здесь расположен Московский театр Сатиры.


Большая Садовая, д. 10

«Буфетчик добрался до пятого этажа и позвонил в квартиру № 50. Ему открыли немедленно, но буфетчик вздрогнул, попятился и вошел не сразу. Это было понятно. Открыла дверь девица, на которой ничего не было, кроме кокетливого кружевного фартучка и белой наколки на голове». Именно в этой «нехорошей квартире» и обитала свита Воланда, а теперь здесь расположен музей «Булгаковский дом».


Сад «Аквариум» на Большой Садовой

«В саду ветер дунул в лицо администратору и засыпал ему глаза песком, как бы преграждая путь, как бы предостерегая». Описанные события происходят в саду «Аквариум».


Тверской бульвар, д. 25

«Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой». Так описан один из адресов МАССОЛИТа с рестораном «Грибоедов». Считается, что реальным прототипом «Дома Грибоедова» стал дом 25 по Тверскому бульвару – «Дом Герцена».


Большой Гнездниковский переулок, д. 10

«Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась». Здесь была редакция журнала «Россия» и в этом же переулке Булгаков познакомил своих героев – Мастера и Маргариту.


Никитские ворота

«И не успел поэт опомниться, как после тихой Cпиридоновки очутился у Никитских ворот. Злодейская же шайка к тому же здесь решила применить излюбленный бандитский прием – уходить врассыпную». Кто же не помнит захватывающей погони поэта Ивана Бездомного за свитой Воланда?

 

– Какой интересный город, не правда ли?

Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:

– Мессир, мне больше нравится Рим!

– Да, это дело вкуса, – ответил Воланд.

(М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть