Топ-100

Почему лучше не умываться мылом?

Май 01.2017

32143

Безусловно, современные разновидности мыла для лица имеют хорошие составы и мягкую кремообразную текстуру. Однако дерматологи, призывают нас не злоупотреблять ими и использовать только в крайних случаях. На каждый день нужны специальные средства для очищения, выбранные по типу кожи.


Сухая кожа

Главная причина для ­отказа от мыла: сильно сушит и, как правило, гарантирует обезвоживание кожи.

Твой выбор – лосьоны, молочко и тоники с питательными компонентами. В идеале в их составе должны быть растительные вещества, например экстракты листьев мяты, ромашки и шалфея.

Бьюти-совет: остерегайся спиртсодержащих очищающих средств и продуктов с альфа-гидроксикислотами – они тебе не подходят. Они не просто сушат кожу, но и могут спровоцировать высыпания.

  • Лосьон для сухой кожи, Biotherm, цена по запросу
  • Очищающий тоник Clarifying Exfoliating Toner, Lancome, 1698 рублей

Жирная кожа

Главная причина для отказа от мыла: способствует развитию микробов, так как меняет кислую реакцию кожи на щелочную.

Поэтому для тебя незаменимыми будут муссы, обладающие себорегулирующим эффектом и содержащие противовоспалительные компоненты, например экстракт календулы или масло чайного дерева. Они мягко удаляют все загрязнения и не травмируют кожу.

Бьюти-совет: раз в две недели делай паровые ванночки с ромашкой, чтобы поры открывались и дышали.

  • Пенка освежающая для умывания «Блеск-Контроль», Himalaya Herbals, 430 рублей
  • Очищающая пенка для лица и области глаз, Avene, 1256 рублей
  • Очищающая мицеллярная пенка Corine de Farme, 460 рублей

Чувствительная кожа

Главная причина для отказа от мыла: раздражает чувствительную кожу, способствует воспалениям и покраснениям.

Перед тобой стоит сложная задача, ведь чуть что – и кожа сразу негативно реагирует. Чтобы избежать такого развития событий, используй мицеллярную воду для снятия макияжа. Она мягко и деликатно удаляет косметику, но при этом не может полностью заменить полное очищение лица. На этот случай тебе пригодятся двухфазные продукты с пометкой «для чувствительной кожи». Их состав продуман до мелочей, в списке ингредиентов нет (и не должно быть) катионных веществ. На этикетке они обозначаются так: Quaternium или Polyqua­ternium, потому что могут вызвать раздражение и стать причиной аллергии.

Бьюти-совет: умывай лицо кипяченой водой, и о высыпаниях ты больше не вспомнишь.

 

  • Лосьон для глубокого очищения лица Clean&Clear, 354 рубля
  • Экспресс-средство для снятия макияжа Eveil a la Mer, Thalgo, цена по запросу

Комментарий эксперта

Татьяна Бронер, косметолог, тренинг-директор бренда Caudalie:

«Сегодня на рынке представлено огромное количество разных сортов мыла для лица на основе масел и со всевозможными добавками. Теоретически все они пригодны для умывания, но я бы не стала злоупотреблять ими. Ведь если мы говорим о правильном очищении кожи, то оно требует двух этапов: гидрофильного и липофильного, для которого в идеале важно использовать продукты на водной и на жирной основе. Например, гидрофильное масло Make-up Removing Cleansing Oil от Caudalie подходит для любого типа кожи, так как и глубоко очищает, и увлажняет кожу одновременно».

  • Масло для снятия макияжа Make-up Removing Cleansing Oil, Caudalie, 1665 рублей

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.