Топ-100
#Психология

Почему одиночество — это модно

Молчанова Зоя Апрель 15.2016

2508

Jessa Johansson

PEOPLETALK разбирается, что такое одиночество в XXI веке и почему это совсем не страшно.


Это раньше к 20 годам нужно было успеть обзавестись мужем (желательно, военным), спланировать (а лучше уже и родить) минимум двоих и научиться виртуозно готовить борщ. Быть одинокой считалось так же неловко, как разговаривать о сексе… Сейчас мы тоже выслушиваем лекции родственников на тему: «Ну и когда замуж?», но только реагируем на них совсем не так, как наши мамы и уж тем более бабушки. Им мы точно не признаемся, что одиночество может нравиться и его даже можно полюбить, как странные мюли Gucci или биркенштоки. Откуда же взялась мода на одиночество, что с ним делать и с чем носить?


Вчера я сидела в компании замужних подружек: «Да ладно?! А он что? А ты чего? Какие вы молодцы!» Их истории всегда начинаются за здравие, а заканчиваются (после третьего бокала вина) примерно так: «Везет тебе, не надо ни перед кем отчитываться». В этот момент можно представить себя главной героиней какого-нибудь американского фильма: подмигиваешь в камеру, широко улыбаешься и говоришь: «Да, детка!» Потому что мне сейчас и правда спокойнее дописать эту заметку (на часах начало одиннадцатого, а я все еще в офисе), чем отчитываться перед кем-то неведомым по смс, умоляя не обижаться, что я опять задержалась на работе. Да, меня радует, что я могу планировать свои расходы без оглядки на общий бюджет и необходимости делиться, и да, мне нравится даже мысль о том, что если я вдруг захочу завести кошку, то я просто сделаю это.


Одиночество действительно дает тебе силы. Ведь в первую очередь ты рассчитываешь на самого себя, а этого человека подводить, знаете ли, не хочется. 


Кто эти люди?


Те, кто расстались с «любовью всей своей жизни» (школьной или университетской) и теперь только начинают знакомиться с самими собой.



Те, кто в 16 лет интересовались исключительно книжками и считали сверстников легкомысленными. Зато за спиной три чемодана тараканов и комплексов, а также уверенность в том, что тебя никто никогда не поймет (кот не в счет).



Те, кто плевать хотели на первую или 30-ю любовь (у них таких «любовий» может быть десяток за день), наслаждаются жизнью, но за компанию с другими одиночками любят иногда поныть на тему отсутствия в жизни подходящего человека.


Да, мы в этом открытом клубе не хотим строить отношения. Еще и потому, что у одиночества есть побочные эффекты. Причем удивительно приятные. Помнишь, в «Дьявол носит Prada» Найджел наставлял героиню: «Сообщи, когда личная жизнь совсем пойдет прахом, − это верная примета повышения».


Факт: быстрый рывок в карьере способны совершить только одиночки, фанатики. Мы прекрасно понимаем, что тренч Burberry не подаст стакан воды в старости, зато расскажет о том, что ты успешен здесь и сейчас.


Ну а после карьериста в нас начинает вопить эстет. Как правило, он обожает бродить по весенним улицам и переключать душераздирающие песни. Одиночество – это почти как курение: ты зависим не от сигарет, а от того, как красиво выдыхается дым. Вот тебе и ответ на вопрос, почему в числе «страдальцев» ты и твои творческие друзья − музыканты / фотографы / писатели / художники. Кстати, именно они пишут самые популярные посты в Facebook (и не о том, что жизнь − боль), а потом им предлагают работу в медиа (проверено на собственном опыте).

Стоит тебе пару раз засветиться на модных вечеринках в «Симачеве», и в твой Instagram уже ломятся такие же одиночки, с которыми можно одновременно дружить и флиртовать. Так создаются огромные коалиции тусовщиков под девизом: «Молодые, сексуальные, умные». И, да, одинокие.



Ощущение постоянного праздника, который как будто организовали исключительно для тебя, любого может свести с ума. Но в какой-то момент ты останавливаешься посреди «Икеи» (в которую поехала на следующий день после встречи с подругами) и вместе с посудой захватываешь плюшевую акулу − ну хоть будет кого обнимать ночью.
Так что в этом клубе лучше состоять недолго. Просто успей воспользоваться всеми его привилегиями и иди дальше.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть