Топ-100
#Рейтинги

Похмельное меню на 1 января

Чупина Настя Декабрь 31.2014

1257

Времена, когда Новый год ассоциировался с подарками, елочными игрушками и мирным семейным ужином, давно канули в лету. Теперь этот праздник вызывает у меня почти тревогу: что подарить, какое платье надеть, как выстоять ночь и пережить утро.

Думаю, не только у меня 1 января раскалывается голова. Вот PEOPLETALK и решил подготовить инструкцию по распитию горячительных напитков в новогоднюю ночь. Распечатай ее и раздай подругам. Каким бы замечательным ни был праздник, в твоих силах провести его так, чтобы утром не было мучительно стыдно.


 ПАМЯТКА ДЛЯ ОТМЕЧАЮЩИХ 

Подготовка

этап первый

Поешь жирного. Не сомневаюсь, ты заранее купила новогоднее платье, теперь еле в него влезаешь, и кусок пиццы может стать последней каплей на пути к треску по швам… Но! Жиры тормозят усвоение алкоголя в крови.

Выпей пару стаканов воды. Алкоголь вызывает обезвоживание, а ты, сама этого не осознавая, выпиваешь больше алкоголя, чтобы заглушить сухость во рту.


Кульминация

этап второй

Главное правило – не мешай. Следует решить, какой вид алкоголя ты предпочтешь этой ночью, и пить именно его. Выбери светлое пиво, сухое белое вино или крепкие напитки, например, водку или текилу. Лучше не пить темное пиво, виски, ром, красное вино. От них быстрее пьянеешь, и они чаще вызывают похмелье.

Не понижай градус. Если тебе и в самом деле нужно обязательно попробовать все, не начинай с крепких напитков. В организме есть цепь защитных барьеров, которые не дают тебе опьянеть. Когда ты пьешь крепкий алкоголь, они тут же начинают работать, но если после этого ты выпьешь напиток с меньшим содержанием алкоголя, то организм его «не заметит», не сможет переработать, в итоге выпитое превратится в яд – ацетальдегид.

Качество – залог здоровья. Если ты решила отмечать дома, то обязательно закупай всю выпивку только в проверенных магазинах. В противном случае, результат может быть не самым радужным, и в нагрузку к веселью ты получишь зубодробительную головную боль. Как минимум!

Не забывай закусывать. Частые приемы пищи ускоряют метаболизм и работу печени, что помогает перерабатывать алкоголь.

Визуальный обман. Британские ученые доказали, что из широких и низких бокалов люди выпивают гораздо больше, чем из высоких и тонких. Пойди на хитрость и поставь на стол мензурки.

Не пей газировку. Врачи не перестают твердить о том, что алкоголь и углекислый газ – настоящая гремучая смесь. Так что вместо сладкой газировки налегай на соки с высоким содержанием витамина С – апельсиновый, ананасовый, клюквенный, не забывай про морсы. Пресловутая аскорбинка участвует в процессах детоксикации, повышает нашу устойчивость к этанолу.

Разбавляй. Если ты обожаешь танцевать и отмечаешь Новый год в клубе, пей как можно больше воды. Но если там совсем не весело, и ты откровенно скучаешь, сидя на месте, то хотя бы разбавляй вино водой или пей слабоалкогольные коктейли.


Похмельное меню

этап третий

Открываешь глаза и сразу понимаешь – задание провалила. Голова кружится, желудок, как башмак в барабане стиральной машины, во рту Сахара. Что делать? Собери всю волю в кулак, доберись до кухни и приступай к реанимации:

Хлеб всему голова. Справиться с остатками праздничного питья тебе поможет активированный уголь, но если его у тебя нет, в прямом смысле слова обугли пару ломтиков хлеба в тостере. Это как раз то, что нужно! Поверь, порой самый обычный тостер возвращает к жизни не хуже аптечки. Вообще, продукты со злаками помогают от похмелья. Алкоголь снижает выработку сахара в крови, что приводит к усталости, хлеб же поднимает его уровень.

Овощной бульон. Содержит большое количество калия, который помогает восстановить работу мышц и нервные клетки. Его также можно найти в авокадо, банане или апельсиновом соке. Соль в супе поможет от обезвоживания.

Бутерброд с ветчиной. Мясо богато белком, который распадается на аминокислоты, а они восстанавливают нейронные связи, разрушенные алкоголем.

Имбирный чай с медом. Завари имбирный чай, добавь в него лимон, мед и немного апельсинового сока. Такой коктейль стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Яичница или омлет. В яйцах содержится аминокислота цистеин, которая помогает бороться с воздействием на организм ацетальдегида.

Не похмеляйся. Это все равно не поможет избавиться от симптомов похмелья, а только отложит их появление на некоторое время. Организм начинает бороться с новыми дозами алкоголя и перестает очищаться, поэтому мы и чувствуем временное облегчение.

Сон – лучшее лекарство. Встань, поешь, прими холодный душ и снова ложись спать. Так организм восстановится быстрее.

Прими таблетку. Конечно, когда гудит голова, нет сил заваривать чаи и жарить омлет. Тебе хочется приготовить заветный шипучий напиток, а рука так и тянется к проверенной таблетке, но… Никогда не принимай препараты с ацетаминофеном, ведь именно это вещество подвергает печень чрезмерной нагрузке, да еще и после алкоголя.


Интересно, а как звезды переживают новогоднюю ночь?

АЛЕКСЕЙ ГОМАН

31 год, певец

«Могу себе позволить выпить в Новый год, только если я не за рулем. Вообще, выпиваю редко, потому что очень плохо переношу алкоголь, на утро чувствую себя просто ужасно. Организм настолько отравляется, что я иногда по три дня не могу выйти из дома. И когда у меня похмелье, всегда хочется попробовать какие-нибудь бабушкины рецепты — рассол, например. Но почему-то ничего под рукой не оказывается, приходится справляться своими силами и аспирином».


СТАС КОСТЮШКИН

43 года, певец

«Я не пью, для меня этот вопрос решен давно. На Новый год могу позволить себе только бокал шампанского. В детстве у меня были очень неудачные истории с употреблением алкоголя или, наоборот, удачные, поэтому я еще тогда понял, что это не для меня. Провести праздник без алкоголя мне не кажется странным. У меня все нормально с фантазией, и мне не нужно горячительного, чтобы весело проводить время».


СТИВЕН РИДЛИ

27 лет, пианист и певец 

«Когда я был в Сибири, пил так много, что думал, умру(Смеется.), в то время как мои русские друзья оставались в отличной форме. Странно, почему британцев называют самой пьющей нацией?»


Психиатр-нарколог, заместитель главного врача «Клиники Маршака»

ДМИТРИЙ МОВЧАН:

«По данным Министерства здравоохранения, каждый десятый взрослый россиянин будет злоупотреблять в Новый год. Вообще, ВОЗ дает четкие рекомендации по поводу безопасной дозы спиртного. Для женщин – две-три рюмки 40-градусного алкоголя в день, для мужчин – три-четыре рюмки. Не рекомендуется употреблять алкоголь больше трех-четырех дней в неделю. Предстоит череда праздничных дней, когда люди непрерывно выпивают, а на утро после очередного похода в гости похмеляются. Возникает «псевдодипсомания» с неизбежными симптомами – слабость, тошнота, астения. Люди опохмеляются, а этого делать нельзя. Лучше пить минеральную воду, гулять, отдыхать. Будьте осторожны! В праздники существенно возрастает процент отравления суррогатным алкоголем. В прошлом году к нам поступил молодой человек с отравлением метиловым спиртом (ядовитый аналог винного или этилового спирта). Он чудом остался жив, но, увы, практически ослеп!»


 ВЫВОД PEOPLETALK 

По своему опыту скажу, что чем меньше алкоголя, тем интересней праздник и веселее утро (ни за что не стыдно). Когда пьешь, ты не делаешь день особенным, а, наоборот, стираешь его из своей памяти. Для многих выпивка – единственное развлечение и, конечно, в силу сложившегося стереотипа, самый очевидный способ «отдохнуть». Выпустить пар после рабочей недели, повеселится в праздник, но разве эти выражения синонимы слова «напиться»? Можно сходить с друзьями в аквапарк, в «Снежком», покататься на лошадях… Развлечений масса, просто выпить гораздо проще, чем ехать на другой конец города, что-то придумывать. Недавно меня пригласили в малознакомую компанию, и представьте мое удивление, когда на столе вместо бутылок я увидела пирамиду из настольных игр… «Бэнг», «Монополия», «Манчкин». Поверьте, это была одна из самых веселых вечеринок в моей жизни. И ни миллилитра алкоголя!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть