#Рейтинги

Похмельное меню на 1 января

Чупина Настя Декабрь 31.2014

1256

Времена, когда Новый год ассоциировался с подарками, елочными игрушками и мирным семейным ужином, давно канули в лету. Теперь этот праздник вызывает у меня почти тревогу: что подарить, какое платье надеть, как выстоять ночь и пережить утро.

Думаю, не только у меня 1 января раскалывается голова. Вот PEOPLETALK и решил подготовить инструкцию по распитию горячительных напитков в новогоднюю ночь. Распечатай ее и раздай подругам. Каким бы замечательным ни был праздник, в твоих силах провести его так, чтобы утром не было мучительно стыдно.


 ПАМЯТКА ДЛЯ ОТМЕЧАЮЩИХ 

Подготовка

этап первый

Поешь жирного. Не сомневаюсь, ты заранее купила новогоднее платье, теперь еле в него влезаешь, и кусок пиццы может стать последней каплей на пути к треску по швам… Но! Жиры тормозят усвоение алкоголя в крови.

Выпей пару стаканов воды. Алкоголь вызывает обезвоживание, а ты, сама этого не осознавая, выпиваешь больше алкоголя, чтобы заглушить сухость во рту.


Кульминация

этап второй

Главное правило – не мешай. Следует решить, какой вид алкоголя ты предпочтешь этой ночью, и пить именно его. Выбери светлое пиво, сухое белое вино или крепкие напитки, например, водку или текилу. Лучше не пить темное пиво, виски, ром, красное вино. От них быстрее пьянеешь, и они чаще вызывают похмелье.

Не понижай градус. Если тебе и в самом деле нужно обязательно попробовать все, не начинай с крепких напитков. В организме есть цепь защитных барьеров, которые не дают тебе опьянеть. Когда ты пьешь крепкий алкоголь, они тут же начинают работать, но если после этого ты выпьешь напиток с меньшим содержанием алкоголя, то организм его «не заметит», не сможет переработать, в итоге выпитое превратится в яд – ацетальдегид.

Качество – залог здоровья. Если ты решила отмечать дома, то обязательно закупай всю выпивку только в проверенных магазинах. В противном случае, результат может быть не самым радужным, и в нагрузку к веселью ты получишь зубодробительную головную боль. Как минимум!

Не забывай закусывать. Частые приемы пищи ускоряют метаболизм и работу печени, что помогает перерабатывать алкоголь.

Визуальный обман. Британские ученые доказали, что из широких и низких бокалов люди выпивают гораздо больше, чем из высоких и тонких. Пойди на хитрость и поставь на стол мензурки.

Не пей газировку. Врачи не перестают твердить о том, что алкоголь и углекислый газ – настоящая гремучая смесь. Так что вместо сладкой газировки налегай на соки с высоким содержанием витамина С – апельсиновый, ананасовый, клюквенный, не забывай про морсы. Пресловутая аскорбинка участвует в процессах детоксикации, повышает нашу устойчивость к этанолу.

Разбавляй. Если ты обожаешь танцевать и отмечаешь Новый год в клубе, пей как можно больше воды. Но если там совсем не весело, и ты откровенно скучаешь, сидя на месте, то хотя бы разбавляй вино водой или пей слабоалкогольные коктейли.


Похмельное меню

этап третий

Открываешь глаза и сразу понимаешь – задание провалила. Голова кружится, желудок, как башмак в барабане стиральной машины, во рту Сахара. Что делать? Собери всю волю в кулак, доберись до кухни и приступай к реанимации:

Хлеб всему голова. Справиться с остатками праздничного питья тебе поможет активированный уголь, но если его у тебя нет, в прямом смысле слова обугли пару ломтиков хлеба в тостере. Это как раз то, что нужно! Поверь, порой самый обычный тостер возвращает к жизни не хуже аптечки. Вообще, продукты со злаками помогают от похмелья. Алкоголь снижает выработку сахара в крови, что приводит к усталости, хлеб же поднимает его уровень.

Овощной бульон. Содержит большое количество калия, который помогает восстановить работу мышц и нервные клетки. Его также можно найти в авокадо, банане или апельсиновом соке. Соль в супе поможет от обезвоживания.

Бутерброд с ветчиной. Мясо богато белком, который распадается на аминокислоты, а они восстанавливают нейронные связи, разрушенные алкоголем.

Имбирный чай с медом. Завари имбирный чай, добавь в него лимон, мед и немного апельсинового сока. Такой коктейль стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Яичница или омлет. В яйцах содержится аминокислота цистеин, которая помогает бороться с воздействием на организм ацетальдегида.

Не похмеляйся. Это все равно не поможет избавиться от симптомов похмелья, а только отложит их появление на некоторое время. Организм начинает бороться с новыми дозами алкоголя и перестает очищаться, поэтому мы и чувствуем временное облегчение.

Сон – лучшее лекарство. Встань, поешь, прими холодный душ и снова ложись спать. Так организм восстановится быстрее.

Прими таблетку. Конечно, когда гудит голова, нет сил заваривать чаи и жарить омлет. Тебе хочется приготовить заветный шипучий напиток, а рука так и тянется к проверенной таблетке, но… Никогда не принимай препараты с ацетаминофеном, ведь именно это вещество подвергает печень чрезмерной нагрузке, да еще и после алкоголя.


Интересно, а как звезды переживают новогоднюю ночь?

АЛЕКСЕЙ ГОМАН

31 год, певец

«Могу себе позволить выпить в Новый год, только если я не за рулем. Вообще, выпиваю редко, потому что очень плохо переношу алкоголь, на утро чувствую себя просто ужасно. Организм настолько отравляется, что я иногда по три дня не могу выйти из дома. И когда у меня похмелье, всегда хочется попробовать какие-нибудь бабушкины рецепты — рассол, например. Но почему-то ничего под рукой не оказывается, приходится справляться своими силами и аспирином».


СТАС КОСТЮШКИН

43 года, певец

«Я не пью, для меня этот вопрос решен давно. На Новый год могу позволить себе только бокал шампанского. В детстве у меня были очень неудачные истории с употреблением алкоголя или, наоборот, удачные, поэтому я еще тогда понял, что это не для меня. Провести праздник без алкоголя мне не кажется странным. У меня все нормально с фантазией, и мне не нужно горячительного, чтобы весело проводить время».


СТИВЕН РИДЛИ

27 лет, пианист и певец 

«Когда я был в Сибири, пил так много, что думал, умру(Смеется.), в то время как мои русские друзья оставались в отличной форме. Странно, почему британцев называют самой пьющей нацией?»


Психиатр-нарколог, заместитель главного врача «Клиники Маршака»

ДМИТРИЙ МОВЧАН:

«По данным Министерства здравоохранения, каждый десятый взрослый россиянин будет злоупотреблять в Новый год. Вообще, ВОЗ дает четкие рекомендации по поводу безопасной дозы спиртного. Для женщин – две-три рюмки 40-градусного алкоголя в день, для мужчин – три-четыре рюмки. Не рекомендуется употреблять алкоголь больше трех-четырех дней в неделю. Предстоит череда праздничных дней, когда люди непрерывно выпивают, а на утро после очередного похода в гости похмеляются. Возникает «псевдодипсомания» с неизбежными симптомами – слабость, тошнота, астения. Люди опохмеляются, а этого делать нельзя. Лучше пить минеральную воду, гулять, отдыхать. Будьте осторожны! В праздники существенно возрастает процент отравления суррогатным алкоголем. В прошлом году к нам поступил молодой человек с отравлением метиловым спиртом (ядовитый аналог винного или этилового спирта). Он чудом остался жив, но, увы, практически ослеп!»


 ВЫВОД PEOPLETALK 

По своему опыту скажу, что чем меньше алкоголя, тем интересней праздник и веселее утро (ни за что не стыдно). Когда пьешь, ты не делаешь день особенным, а, наоборот, стираешь его из своей памяти. Для многих выпивка – единственное развлечение и, конечно, в силу сложившегося стереотипа, самый очевидный способ «отдохнуть». Выпустить пар после рабочей недели, повеселится в праздник, но разве эти выражения синонимы слова «напиться»? Можно сходить с друзьями в аквапарк, в «Снежком», покататься на лошадях… Развлечений масса, просто выпить гораздо проще, чем ехать на другой конец города, что-то придумывать. Недавно меня пригласили в малознакомую компанию, и представьте мое удивление, когда на столе вместо бутылок я увидела пирамиду из настольных игр… «Бэнг», «Монополия», «Манчкин». Поверьте, это была одна из самых веселых вечеринок в моей жизни. И ни миллилитра алкоголя!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12