Логотип Peopletalk

Полезный фастфуд: 7 рецептов от шеф-повара для тех, кто обедает в офисе и на ходу

Главное изображение статьи
Реклама

Картошка фри, бургеры и сладкие батончики — то, что мы представляем, когда слышим слово «фастфуд». Роллы из тунца, фрукты в шоколаде, сэндвичи на домашнем хлебе — то, что представляет шеф-повар и эксперт по правильному питанию Сергей Леонов

Мы голосуем за второй вариант. Домашняя еда не только в разы вкуснее, но и здоровее любого покупного аналога. А желудок точно скажет тебе спасибо за заботу о нем. Ниже — семь лучших рецептов для быстрого перекуса, которые точно выручат того, кто привык жить в ритме большого города, но не готов жертвовать своим здоровьем.

Приятный бонус — все эти рецепты легко повторить самостоятельно, поэтому сохраняй эту статью и составляй список покупок.


Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай»


Быстрая еда — не значит вредная. Если разложить на составляющие, например, турецкую шаурму, в ней будут только овощи, зелень и мясо — идеальная ЗОЖ-тарелка. Такие блюда можно быстро сделать самому и перекусить ими в офисе или даже на ходу.


Фрукты в шоколаде

Фото: Instagram / leonov_chef

● Шоколад горький 72% — 90 г

● Гранат — 100 г

● Киви — 2 шт.

● Кокосовая стружка — 5 г

Растопить шоколад на водяной бане.

На дно силиконовых формочек выложить немного шоколадной массы и туда же бросить гранатовые зерна, немного утопив их. Киви, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см, окунуть с одного бока в шоколад и положить на пергамент. По желанию, киви посыпать кокосовой стружкой.

Убрать будущие конфетки в холодильник до полного остывания.

Хранить трое суток.


Майонез из авокадо

Фото: Instagram / leonov_chef

● Авокадо — 1 шт.

● Лайм — 1⁄2 шт.

● Соль морская/розовая — по вкусу

● Петрушка — 10 г

● Чеснок — 5 г

● Кокосовое молоко — 70–80 г

● Хрен или горчица — по вкусу

Соединить все ингредиенты и перемешать в блендере до однородности.


Гуакамоле

Фото: Instagram / leonov_chef

● Авокадо очищенное — 130 г

● Сок лайма — 10 г

● Перец чили свежий — 3 г

● Чеснок — 3 г

● Томаты — 30 г

● Кинза — 10 г

● Масло оливковое — 15 г

● Соль — 3 г

● Перец молотый — 1 г

Авокадо очистить и нарезать крупными кусками. Добавить томатный конкассе (соус)— для этого удалить из плодов семена и нарезать томаты вместе с кожицей мелкими кубиками.

Туда же отправить оливковое масло, тертый чеснок, мелко нарубленный перец чили, кинзу, выдавить сок лайма, посолить, поперчить. В конце все перемять вилкой до однородного состояния.

Хранить в морозилке.


Ролл с тунцом

Фото: Instagram / leonov_chef

● Лаваш — 50 г

● Майонез из авокадо/гуакамоле — 20 г

● Яйцо вареное — 1 шт.

● Паста из тунца — 40 г

● Огурец — 20 г

● Помидор — 20 г

● Зелень (петрушка, укроп) — 5 г

● Сок лимона — 5 г

Смазать хорошенько лаваш соусом. Выложить на него листья салата, пасту из тунца, яйцо, нарезанное кружочками, и овощи. Посыпать зеленью, сбрызнуть соком лимона и завернуть в ролл. Чтобы он лучше схватился, край дополнительно можно смазать соусом.


Паста из тунца

Фото: Instagram / leonov_chef

● Тунец в собственном соку без масла — 100 г

● Соевый соус — 10 г

● Уксус яблочный / лимонный сок — 5 г

● Оливковое масло — 20 г

● Крем-сыр / майонез из авокадо / гуакамоле — 40 г

Размять тунец вилкой, добавить немного соевого соуса, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Паста хорошо сочетается со множеством ингредиентов и может использоваться в салатах, сэндвичах и роллах. Если использовали уксус, хранится 72 часа.


Сэндвичи на хлебе из зеленой гречки

Фото: Instagram / leonov_chef

● Зеленая гречка — 500 г

● Сироп топинамбура — 30 г

● Соль — 10 г

● Чистая вода — 250 мл + около 1 л для набухания гречки

● Семечки на обсыпку — по вкусу

Гречку залить водой и оставить на воздухе на 24 часа.

Слить оставшуюся воду, не промывая. Добавить 250 мл воды, соль и сироп топинамбура. Взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 18–24 часов. Затем аккуратно перемешать тесто и переложить в узкую антипригарную форму, смазанную маслом.

На этапе перемешивания можно добавлять любые семечки и сухофрукты.

Выпекать при температуре 200 °С в течение 70 мин. Достать хлеб из духовки и формы и дать полностью остыть на решетке.


Варианты сочетаний в сэндвиче

Фото: Instagram / leonov_chef

1

● Хлеб из зеленой гречки — 1 кусочек

● Сыр из мацони — 10 г

● Икра красная — 10 г

● Чипсы из кейла — 1 г

2

● Хлеб из зеленой гречки — 1 кусочек

● Гуакамоле — 20 г

● Тыквенные семечки — 5 г

● Базилик — 1 г

3

● Хлеб из зеленой гречки — 1 кусочек

● Гуакамоле — 10 г

● Печеная куриная грудка — 15 г

● Яйцо вареное — ½ шт.


4

● Хлеб из зеленой гречки — 1 кусочек

● Сыр из мацони — 10 г

● Лосось соленый — 15 г

● Огурец свежий — 10 г

5

● Хлеб из зеленой гречки — 1 кусочек

● Горчица — 5 г

● Ростбиф — 15 г

● Соленые огурцы — 10 г

● Помидоры черри — 10 г

6

● Хлеб из зеленой гречки — 1 кусочек

● Авокадо — 10 г

● Помидоры — 20 г

● Соус чимичури — 10 г

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.