Логотип Peopletalk

10 культовых показов 90-х годов, которые навсегда вошли в историю: полуобнаженная Мадонна на Jean Paul Gaultier и падение Наоми Кэмпбелл на Vivienne Westwood

Главное изображение статьи
Реклама

Эпоху 90-х называют эрой супермоделей, временем, когда бал правили одновременно и гранж, и эпатаж, и минимализм. В это десятилетие у Gucci появился Том Форд, у Джанни Версаче – его «большая шестерка», а у всего мира – возможность наблюдать за всей этой фантастической феерией.

На показах действительно творилась магия – Александр Маккуин устраивал перформансы, Марк Джейкобс нарушал правила, а Джон Гальяно усыпал все лепестками роз. Но об этом чуть позже.

Сегодня мы решили окунуться в ностальгию по эпохе 90-х и вспомнить культовые шоу того времени, которые вошли в историю и сменили вектор внимания фэшн-сообщества.


Versace (1991)

Джанни Версаче всегда знал, как привлечь внимание зрителей, но в 1991 году он превзошел сам себя. Во время показа коллекции осень-зима 1991 на подиум вышли Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон. Обнявшись, они дефилировали по подиуму, подпевая хиту Джорджа Майкла Freedom. Iconic moment, как говорится.


Jean Paul Gaultier (1992)

Жан-Поль Готье и Мадонна – «союз, созданный на небесах». Он – l’enfant terrible французской моды, а она – главная бунтарка поп-музыки. Именно Готье создал для певицы знаменитый cone-bra – бюстгальтер с конусообразными чашечками, в котором она объездила практически весь мир в рамках своего тура Blonde Ambition. А в 1992 году Мадонна закрыла показ Jean Paul Gaultier, и сделала это в своем стиле. Шагая по подиуму, она легким движением руки скинула пиджак и предстала перед зрителями в платье с обнаженной грудью.


Perry Ellis (1993)

Начнем рассказ со спойлера – после этого показа Марка Джейкобса уволили с поста креативного директора бренда Perry Ellis. Даже несмотря на звание лучшего дизайнера года, по версии CFDA. Причина кроется в самой коллекции. Бунтарь по натуре, Джейкобс одел моделей в клетчатые фланелевые рубашки, полупрозрачные платья, грубые ботинки, топы с разрезами и кожаные жилеты, а в качестве музыкального сопровождения включил трек Pretend We’re Dead группы L7. После этого шоу модный критик Сьюзи Менкес заявила: «Гранж ужасен». Однако в результате коллекция вошла в историю как одна из самых недооцененных.


Vivienne Westwood (1993)

Показ Vivienne Westwood Fall 1993 вошел в историю благодаря Наоми Кэмпбелл. А если точнее – ее падению. Черная Пантера шла по подиуму в туфлях на 23-сантиметровых каблуках, упала, улыбнулась и просто пошла дальше. И нет, никакого скандала не последовало, наоборот, некоторые дизайнеры умоляли ее снова упасть, только уже на их шоу.


John Galliano (1994) 

Помните культовую фразу Линды Евангелисты «Я не встану с постели меньше чем за 10 тысяч долларов в день»? Так вот, в этом шоу Джона Гальяно она и другие супермодели в лице Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Хелены Кристенсен, Кристи Тарлингтон участвовали бесплатно – по дружбе. Да и роскошная локация – особняк Rue Ferou XVII века – досталась совершенно случайно. Все благодаря знакомству со светской львицей Сао Шлюмберже. Джон Гальяно украсил интерьер лепестками цветов, люстрами и сухим льдом. А модели гордо шагали по подиуму в образах, отсылающих к традиционному японскому гламуру в сочетании с историческими платьями.


Gucci (1995)

Эта коллекция Тома Форда для Gucci не была дебютной, но стала поворотной точкой в истории итальянского бренда под громким лозунгом Sex sells. Критик Vogue Сара Мауэр тогда очень точно описала все происходящее на подиуме, окрестив коллекцию дизайнерским эквивалентом секса с незнакомцем. Модели ходили по подиуму в атласных блузах, зауженных мужских брюках, кожаных лоферах и с прическами в стиле Брижит Бардо. Именно тогда Тому Форду удалось создать из «увядающего» бренда объект желания тысяч модниц во всем мире.


Thierry Mugler (1995)

В 1995 году Тьерри Мюглер провел юбилейный показ своего бренда и вновь протряс всю фэшн-индустрию. Шоу кутюрной коллекции осень-зима 1995 прошло в Cirque d’Hiver в Париже и длилось целый час. А на подиуме собрались главные музы дизайнера (от Патти Херст до Евы Герциговой), чтобы показать все творения Мюглера за 20 лет работы. Зрители увидели костюм женщины-робота, золотой металлический корсет и, конечно, платье-раковину (да-да, то самое, в котором рэп-дива Карди Би появилась на «Грэмми» в 2019 году).


Maison Martin Margiela (1996)

Бренд Мартина Маржелы всегда был окутан тайной, а сам дизайнер делал акцент на анонимность. Но во время показа коллекции весна-лето 1996 эстетика достигла своего апогея – модели ходили по деревянному подиуму между полупустых винных бутылок в тканевых масках на лицах.


Helmut Lang (1998)

Сейчас онлайн-трансляции модных показов никого не удивляют, а вот 24 года назад это был нонсенс. А теперь представь реакцию фэшн-сообщества, когда дизайнер отменяет традиционный показ в Нью-Йорке за три дня до начала и решает провести его онлайн на сайте HelmutLangNY.com. Да, она была спорной, но зато шоу вошло в историю.


Alexander McQueen (1998)

Даже если ты далек от мира моды, о показе Alexander McQueen SS99 под загадочным названием «№ 13» ты точно слышал, а точнее, видел на просторах социальных сетей. Речь, конечно, о финале шоу, когда на подиум в белом платье вышла бывшая балерина Шалом Харлоу, а два робота разбрызгали на нее краску. Получился невероятно красивый танец искусства и техники. Этим перформансом Александр Маккуин обозначил новую эру моды, которая с тех пор идет бок о бок с технологиями.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.