Топ-100

Правильный читмил: как устраивать вкусную «разгрузку» без вреда для фигуры?

Октябрь 17.2019

1996

Не секрет, что в процессе подготовки к соревнованиям спортсмены намеренно нарушают диету, чтобы разогнать метаболизм и эмоционально разгрузиться. Этот процесс называется «читмил». А вот худеющие воспринимают его как праздник живота, когда во время диеты официально можно закинуться любимым фастфудом, сладким и другими вредностями. Рассказываем, как это делать без вреда для фигуры.


Зачем нужен читмил?

Наталья Названова, диетолог-нутригенетик

Во-первых, это просто необходимо для снижения психоэмоционального напряжения. Особенно когда ты строго следишь за питанием в течение долгого времени. Во-вторых, углеводная загрузка полезна для разгона метаболизма и, как следствие, снижения веса.

Кроме того, читмил необходим для тех, кто мечтает о рельефе. Дело в том, что при резком сокращении углеводов мышцы теряют в объемах за счет снижения гликогена (переработанной глюкозы). В итоге твой вес стоит, а мышцы выглядят плоскими и необъемными. А с помощью читмила ты как раз «добираешь» необходимое количество углеводов и получаешь рельеф.


Как правильно устраивать читмил?

Юлия Хохолкова, диетолог, консультант по модификации здорового образа жизни

1. Не злоупотребляй

Читмил один раз в две недели не должен растягиваться на весь день. Ограничься одним калорийным приемом пищи.

2. Выбирай правильное время

«Праздник живота» устраивай в первой половине дня, а на вечер оставь безуглеводный прием пищи. Самый мощный гормон жиросжигания – соматотропный гормон (гормон роста) – вырабатывается во сне. Вот почему количество глюкозы (углеводов) в кровотоке перед сном должно быть минимальным.

3. Исключи легкие углеводы

Сладкая выпечка, кремовые пирожные – в них содержатся трансжиры, которые в любом случае отложатся в виде целлюлита на ягодицах.

4. Просчитай калорийность

Суточный калораж не должен превышать 150 % привычного рациона. Конечно, за один вечер ты не разжиреешь (и даже если на следующий день ты видишь плюс – расслабься, скорее всего, это вода). Физиологически наш организм в день может запасать до 300 г чистого жира (даже если ты будешь весь день только есть и лежать на диване). Но все-таки не злоупотребляй углеводной загрузкой – вредно для здоровья.

5. Не торопись

Не устраивай читмил в первый месяц диеты, иначе риск сорваться и перейти в стадию многодневного обжорства возрастает. В первое время психика не окрепла, а организм еще не привык к ограничениям. Чуть позже начинай практику читмилов.

6. Никакого алкоголя

Спиртное провоцирует потерю контроля над аппетитом.

7. Компенсируй читмил тренировкой

Желательно, чтобы она была максимально активной.

8. Чередуй

Чтобы вкусняшка не отложилась в боках, съедай ее после приема белковой пищи.

9. Пей меньше жидкости

Чтобы на следующий день не столкнуться с отеками, так как углеводы притягивают воду. Ограничься половиной или одной третью твоего стандартного водного рациона.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.