Праздничный вайб: где найти лучшие новогодние салаты в Москве
Мы нашли способ зарядиться новогодним настроением за пару секунд. Для этого достаточно приготовить традиционный праздничный салат. Но есть вариант еще лучше: не заморачиваться с покупкой и нарезкой ингредиентов, а просто отправиться в ближайший ресторан. Ведь проекты уже готовятся к проведению главного зимнего торжества и разрабатывают специальные меню.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина выбрала 11 ресторанов, в которых можно найти самые вкусные и необычные интерпретации новогодних салатов. Этот пункт точно должен быть в списке планов на конец года. Если начать дегустацию уже сегодня, то точно успеешь выбрать фаворита среди всех версий оливье, «Мимозы» или селедки под шубой.

Аня Батурина, автор Telegram-канала touch_my_bum

Urban Winery
В Urban Winery привычные новогодние салаты становятся гастрономическими конструкторами в руках бренд-шефа Арины Журавлевой. Например, крабовый салат готовят с настоящим крабом (наконец он оправдывает свое название) и подают на салатных листьях с хрустящими аранчири и маринованной кукурузой.
Адрес: Спартаковская ул., д. 3, стр. 1

Sangre Fresca
Шеф-повар Sangre Fresca Павел Филатов объединил мексиканские и российские кулинарные традиции в новогоднем меню. Он представил «Мимозу» с копченым лососем с пико де гайо и гуакамоле, овощами с чипотле-айоли, желтком, зеленым луком и хрустящими чипсами тостадос. Попробовать его (и обязательно тако со шпротами) можно в течение месяца с 15 декабря по 15 января.
Адрес: Ермолаевский пер., д. 10/7

ERWIN.РекаМореОкеан
За современной «Мимозой» отправляйся в ERWIN.РекаМореОкеан. Здесь ее готовят с азиатским флером: на подложку из маринованной нерки с соусом сашими выкладываются слои мелко натертого картофеля, моркови и яйца. Между ними – прослойки мягкого сыра, тартара из той же нерки с каперсами и артишоками. А в качестве украшения используется лук- сибулет.
Адрес: Кутузовский просп., д. 2/1, стр. 6

«Dr. Живаго»
В «Dr. Живаго» можно заказать сразу тазик оливье. Причем не простой, а золотой! К премьере второго сезона сериала «Золотое дно» в ресторане появился роскошный съедобный арт-объект с горкой красной икры. Шеф-повар Артем Мухин использовал идеальный рецепт, который, наконец, примирит любителей салата с колбасой, курицей и языком – в нем собраны одновременно все ингредиенты.
Адрес: ул. Моховая, д. 15, стр. 1

Modus
Шеф-повар Modus Андрей Жданов готовит «Мимозу» по рецепту бабушки. Вместо консервированной рыбы он использует запеченное брюшко красной рыбы – форели, лосося, семги. А подает не в виде прямоугольного слоеного «тортика», а в форме кольца – на тарелке смотрится очень эффектно.
Адрес: 1-й Тружеников пер., д. 6

Sapiens
Богатый и нарядный оливье появился в фестивальном зимнем меню WinterFest в Sapiens. Для его приготовления шеф-повар Илья Благовещенский использует телячий язык и раковые шейки. Получается surf&turf (блюдо, которое сочетает морепродукты и красное мясо – Прим. ред.) по-новогоднему.
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 16

«Вино и другие лекарства»
Во французском баре «Вино и другие лекарства» тоже чтят русские традиции. Команда проекта уже поставила елку и разработала праздничное меню. В нем французские зимние специалитеты и пара классических новогодних салатов в авторском прочтении. Например, селедку под шубой здесь готовят с икрой лосося и боттаргой.
Адрес: Комсомольский просп., д. 42, стр. 1

«Домик в саду»
В «Домике в саду» на ВДНХ проходит фестиваль главного новогоднего салата – оливье. В нем участвует пять версий. А каждому гостю с понедельника по пятницу приносят комплиментарную порцию «Столичного». Самая необычная версия салата – с двумя видами утки: копченой су-вид и магре. В составе также вяленая паприка, копченая морковь и хрустящая руккола.
Адрес: Проспект Мира, д. 119, стр. 512

Eshak
Пожалуй, одна из самых неожиданных версий оливье ждет москвичей в ресторане Eshak. Здесь салат готовят с тушеной кониной. Остальные ингредиенты соответствуют классическому рецепту: горошек, картошка, морковка, огурцы, яйца и майонез.
Выбери адрес подходящего ресторана на их сайте.

«Мультикультура»
В «Мультикультуре» решили подавать к праздничному столу не оливье, а испанскую интерпретацию, получившую название «Энсалада Руса». В нем балтийский угорь сочетается с каштановым майонезом. Салат кладут на тарелку перед гостем из огромной миски большой ложкой.
Адрес: ул. Пречистенка, д. 24/1

«Белуга»
Шеф-повар Роман Чистов усовершенствовал одну из самых популярных позиций в меню «Белуги» – оливье из печеных овощей с камчатским крабом, добавив немного дикой черемши и слегка пикантный домашний майонез со сладким чили. Встречай новый взгляд на любимую классику.
Адрес: ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1