Праздник Светлой Пасхи: где искать самые вкусные куличи?
Великий пост подходит к концу, а это значит, православное население России вовсю готовится отмечать главный праздник – Светлую Пасху. В этом году он выпадает на 16 апреля.
Московские и Питерские рестораны позаботились о том, чтобы на столах в этот день были самые красивые куличи: с белой глазурью и большим количеством посыпки. И если ты устал от классических вариантов, не беда. Предложений так много, что их хватит на любой вкус.
Кроме этого, помимо воздушных куличей можно найти традиционные панеттоне, шоколадные яйца и самую вкусную творожную пасху. Заинтриговали? Тогда начинаем.
Цветочные куличи от Ava Team
В ресторанах Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина Ava, Loona и Patriki создали воздушные праздничные куличи для всей семьи. Тесто для куличей готовили на закваске с добавлением изюма, апельсиновых цукатов и шоколада. А каждое изделие вручную покрывали глазурью и украшали цветами.
Сколько стоит: 1350 р.
С белой глазурью в Valiko
В пекарнях Valiko куличи приготовили на пшеничной закваске, поэтому они точно останутся мягкими и воздушными даже на следующий день после праздника. Внутри – большое количество вяленой вишни и вымоченных в апельсиновом соке и коньяке сухофруктов. А для декора использовали сушеную лаванду и сахарные бусины.
Куличи доступны в трех размерах: малый (280 г), средний (430 г) и большой (650 г). Для тех, кому куличей всегда мало, соберут набор из всех трех в специальной праздничной упаковке – идеальный вариант, чтобы сделать подарок близким.
Сколько стоит: от 800 до 3700 р.
Яйца «Фаберже» Sartoria Lamberti
В ресторане Sartoria Lamberti гостям предлагают уже традиционную коллекцию оригинальных пасхальных яиц. В этом году в коллекции представлено четыре варианта: бордо, зеленый бархат, велюр и золотая скорлупа.
В основе яиц темный бельгийский шоколад и россыпь сладостей ручной работы. Среди них – конфеты с карамелизированным воздушным рисом, обжаренный засахаренный фундук и драже собственного производства.
Сколько стоит: от 7500 до 15 000 р.
Трюфельные limited edition в Community
Community limited edition – это всего 25 куличей, которые в этом году испекут на кухне заведения. Исключительная начинка, особая выдержка теста и необычный декор ограничили «тираж» и превратили их буквально в арт, как это часто бывает в проектах мультимедийного пространства.
Главный секрет кулича по рецепту шеф-кондитера Луизы Земсковой – черный трюфель. Ароматной стружкой внутри и в сладкой миндальной начинке. А еще ананасовые цукаты, вымоченные в белом роме, вяленая груша, мускатный орех, имбирь, кардамон и орехи. Шоколадная глазурь, окрашенная свеклой, и конфеты из трюфеля венчают необычный кулич с пикантно-сладким вкусом и тягучей пряной мякотью.
Сколько стоит: 5000 р.
Заячьи уши в «АндерСон»
В этом году кондитеры кафе «АндерСон» радуют гостей несколькими куличами: фирменным с сухофруктами, ягодами, цукатами и орехами, детским с ушками, а также куличом с глазурью, лавандой и фигуркой из шоколада.
В специальном ассортименте также доступны творожный пасхальный кролик со сгущенкой, тематические пряники на палочке и набор печенья «Пасхальные кролики».
Сколько стоит: от 1100 до 1300 р.
Классический панеттоне в Uilliam’s
В Uilliam’s можно найти классический панеттоне на закваске «Левито мадре» собственного приготовления. Тесто на основе пшеничной биомуки выдерживают по 36 часов – такая технология позволяет панеттоне оставаться воздушными и свежими как можно дольше. В качестве начинки добавляют цедру апельсина и лимона, цукаты и белый изюм, вымоченный в роме. А сверху украшают по-итальянски щедро – на белковую глазурь рассыпают горсть фундука, сухофруктов и вяленой вишни.
Сколько стоит: 2800 р.
С зеленой глазурью в Ugolёk
Еще один вариант панеттоне предлагают в Ugolёk. Внутри каждого скрываются воздушный мякиш, ароматная цедра лимона и апельсина в сочетании с ванилью, цукаты и белый изюм. Традиционная белковая глазурь заслуживает отдельного внимания – фисташковая, взбитая до плотных пиков, с дроблеными орехами и цукатами.
Сколько стоит: 2850 р.
Бабкаттоне в Saviv
Пряный вкус израильской выпечки и необычная форма итальянской сладости – вот что приготовили в Saviv на эту Пасху. Это одновременно и бабка – знаменитый израильский десерт, и традиционный итальянский кекс панеттоне. Пышное тесто пропитывается шоколадной пастой, а в сочетании специй – орегано, тимьян, кунжут, сумах.
Сколько стоит: 950 р.
Золотой набор в 800°C Contemporary Steak
Команда 800°C Contemporary Steak приготовила авторский кулич панеттоне с апельсиновыми цукатами и темным шоколадом, декорированный шоколадно-апельсиновым ганашем и хрустящим крустилантом. Главная фишка – сусальное золото – для тех, кто предпочитает роскошь во всем.
А для праздничной домашней сервировки или подарка подойдет большой пасхальный сет, который включает в себя панеттоне, пять куриных золотых яиц и, конечно, фирменные деликатесы. Среди мясных блюд: риет из голени и стейка мясника, ростбиф из рибая, приготовленного в специях, и брезаола из отруба бавет с перечной корочкой.
Сколько стоит: от 2500 до 10 000 р.
«Пифагор»
В греческом ресторане «Пифагор» приготовили большой пасхальный набор: традиционный кулич со светлым изюмом, украшенный гнездом из бельгийского молочного шоколада. Вдобавок к этому набор с шоколадными яйцами, творожная пасха в виде грецкого ореха и крашеные яйца.
Сколько стоит: 3500 р.
Прованский шик в Lou Lou
Во французском ресторане Lou Lou приготовили специальное праздничное меню, которое полностью передает настроение Прованса. Основа кулича – нежная бриошь, дополненная классическими цукатами, клюквой и изюмом. В качестве декора использованы белковая глазурь и веточки лаванды.
Сколько стоит: 1100 р.
Пасхальные десерты в «Кофемании»
Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова создала оригинальную пасхальную коллекцию. Среди предложений – кокосовые, арахисовые и маковые бисквиты и торт с цукатами из трехцветной папайи, орехами и белым шоколадом.
Коллекция десертов будет представлена на витринах ресторанов и доступна к заказу на сайте и в приложении «Кофемания» с 14 по 23 апреля.
Сколько стоит: от 590 до 3100 р.
С шоколадными гнездами в Marani
Специально к главному празднику всех православных Marani подготовил три вида пасхальных куличей. Начнем с классики – творожный, с золотистой курагой и изюмом, украшенный сверху шоколадным гнездом. Второй вариант самый европейский – кулич-бриошь из сладкого французского теста с яркими цукатами и белоснежной глазурью. А для любителей пропитанных сочных кексов – кулич с добавлением цукатов и лимонной цедры, украшенной сверху шоколадным гнездом.
Сколько стоит: от 500 до 1960 р.
В красивой упаковке в Fresa’s
Воздушный итальянский панеттоне можно попробовать в питерском ресторане Fresa’s. Главный секрет – использовать натуральные ингредиенты и цукаты, долго-долго замешивать тесто и потом настаивать его не меньше трех дней. Так получается особенная текстура – воздушная, мягкая и стойкая.
К каждому панеттоне добавили карточку с рецептом традиционного сабайона – нежного сливочного заварного крема.
Сколько стоит: 2800 р.
С конфетами ручной работы в Memo
В этом году питерский Memo готовится к празднику вместе с ателье конфет ручной работы «Птицы». С пасхальными угощениями в виде куличей и творожных пасх в ресторане можно найти конфеты в форме яиц. В составе начинок – кофе и кардамон, фисташка, сицилийский апельсин и тимьян, кунжутный пралине с лимонным ганашем и лимончелло.
Сколько стоит: по запросу
Dr.Живаго
В ресторане Dr.Живаго к празднику Пасхи подготовились основательно. Куличи из творожного теста с добавлением цукатов и изюма, покрытые помадкой и украшенные изделиями из марципана, доступны к заказу в двух размерах: большой и средний. Дополнить праздничный стол можно творожной пасхой, которую готовят с добавлением груши, кураги, клюквы и украшают белым шоколадом и свежей малиной.
Сколько стоит: от 1700 до 2400 руб.
«КрабыКутабы»
Главную пасхальную выпечку в «КрабахКутабах» готовят из миндальной и пшеничной муки в трех размерах: большой, средний и маленький. Каждый кулич декорирован воздушной меренгой с шоколадно-ореховым драже, а также разноцветными леденцами и миндальными лепестками.
Сколько стоит: от 700 до 1500 руб.