Топ-100

Продолжение скандала: разработчик приложения MANIZHA против домашнего насилия ответил на обвинения в плагиате

Март 03.2019

1465

На днях разгорелся новый скандал: MANIZHA (27) обвинили в плагиате! Певица, напомним, выпустила мобильное приложение SILSILA, в котором собрана информация для тех, кто столкнулся с домашним насилием: в нем есть контакты органов и спецслужб и «тревожная кнопка» — если нажать на нее, приложение автоматически отправит сообщение с вашими координатами близким, чьи номера телефонов указаны в числе доверенных лиц.

View this post on Instagram

Это не просто клип. Это жест помощи от человека к человеку, благодаря которому с сегодняшнего дня в AppStore ты можешь скачать бесплатное приложение «SILSILA». Мы создали это все для того, чтобы защитить тебя. __________________________________________________________ Автор сценария и режиссёр @ladokvataniya | Оператор: @lightfromabyss | Продюсер: @ilyastewart @muradosmann @ilyadzhincharadze | Исполнительный продюсер: @andysams | Со-продюсер: @modardesigns, @byri78 | Креативный продюсер: @manizha | Монтаж: @amzek | Продакшн: @hype.film | #manizha #MAMA #СИЛСИЛА

A post shared by MANIZHA (@manizha) on

Позже, правда, оказалось, что приложение Манижи — копия программы «НАСИЛИЮ.НЕТ», которую выпустили еще два года назад. Автор оригинального приложения Анна Ривина написала в Facebook: «А это в порядке вещей, что Manizha Sanghin выпускает свое приложение, которое на 99% процентов дублирует приложение НАСИЛИЮ.НЕТ? Я только рада, если больше людей получит необходимую помощь, но разве так делают? UPD Оказывается, это приложение было разработано у того же разработчика, что и наше, который не видит в этом ничего такого» (Орфография и пунктуация автора сохранены — Прим. ред.).

"Певица Манижа Сангин (Manizha) выпустила клип на песню «Мама». Клип — часть информационной кампании против домашнего…

Gepostet von Anna Rivina am Donnerstag, 28. Februar 2019

А теперь в конфликт вмешался и разработчик обоих приложений! Основатель компании «Бинет» Вячеслав Ткаченко написал в комментариях к посту Ривиной: «1) Приложение N.N. действительно было референсом при разработке проекта. Наш клиент пришел с задачей реализации подобного функционала.

2) SOS-приложения с отправкой сообщений доверенным лицам — это абсолютно не уникальный функционал. С последних версий IOS, например, эта функция уже даже есть в самом айфоне. Это к разговору о «воровстве».

3) Дизайн приложения, как можно увидеть из твоего поста не дублирует созданное вами приложение, повторюсь, речь не о функционале, который в принципе не уникален.

4) Контен (список кризисных центров) был нам предоставлен клиентом отдельно. Мы не передавали вашу базу.

Теперь по общему вопросу:

Мы считаем, что запуск подобных проектов полезно для людей, столкнувшихся с проблемой домашнего насилия в любом случае, это делает окружающий нас мир лучше, поэтому не очень понятно, в чем проблема. Тема домашнего насилия это не монополия, чем больше людей будут ей заниматься, тем лучше. Чем больше таких приложений будет (даже с идентичным функционалом), тем лучше».

И Анна, кстати, ему ответила: «Я в а**е, только так могу сказать».

Анна Ривина, напомним, директор некоммерческого центра «Насилию.нет», занимающегося проблемой домашнего насилия и насилия над женщинами и детьми. На сайте организации собрана вся необходимая информации для тех, кто столкнулся с этой проблемой, а ее участники регулярно проводят благотворительные акции или лекции. В 2018 году, например, центр запустил проект «Видеоинструкция для пострадавших от насилия», в котором приняли участие эксперты из МВД, психологи и адвокаты, которые рассказали о необходимых действиях в случае физического или сексуального насилия.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.