Простые рецепты осенних пирогов даже для тех, кто не умеет готовить
Идеальный план на осенние выходные – ты, сериалы и свежеиспеченный пирог. Уверены, за атмосферу отвечает именно последний пункт. К тому же осень – самое подходящее время, чтобы наконец воплотить в жизнь все увиденные в рилсах рецепты.
Автор этого текста решил бросить себе вызов и перестать игнорировать факт существования духовки в квартире. И именно по этой причине в корзине на маркетплейсе внезапно появилась моя первая в жизни форма для запекания и даже рассеиватель муки. Дело за малым – найти реально простой рецепт пирога, чтобы он получился даже у человека, который может испортить омлет (вроде меня). За них в этом материале отвечают самые надежные люди в городе – шефы московских ресторанов, которые подают эти пироги в своих заведениях. Так что после приготовления смело можешь бронировать столик, чтобы проверить, получилось ли у тебя так, как было задумано.
Рассказываем, как приготовить самые осенние пироги: от сладких до мясных. И да, spooky season, когда тебе за 20, выглядит именно так.
Ингредиенты для теста
Мука – 90 г
Сливочное масло – 30 г
Желток – 1 штука
Сахар – половина чайной ложки
Ингредиенты для начинки
Яблоко среднего размера – 2 шт.
Сливочное масло – 40 г
Молотая корица – на кончике чайной ложки
Сахар – 2–3 ст. ложки
Сок лимона – по вкусу
Приготовление теста
Нарежь сливочное масло кубиками.
Просей муку и смешай ее со сливочным маслом и сахаром до состояния крошки.
Добавь желток, 1–2 ст. ложки ледяной воды и вымеси однородное тесто.
Скатай тесто в шар, заверни в пленку или целлофановый пакет и убери в холодильник на полчаса.
Приготовление начинки
Очисть яблоки и нарежь тонкими дольками, сбрызнув лимонным соком.
Разогрей в сковороде сливочное масло с сахаром и корицей. Готовь смесь примерно 5 минут до карамельного цвета.
Выложи яблоки в сковороду, посыпь сахаром и готовь на медленном огне в течение 15 минут. Сними начинку с плиты и дай ей остыть.
Финальный этап
Раскатай тесто на присыпанной мукой поверхности.
Выложи тесто поверх начинки, сделай пару проколов вилкой и отправь в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30–40 минут.
Готовый тарт переверни на тарелку тестом вниз. Подавай с шариком ванильного мороженого и орехами.
Ингредиенты для теста
Мука – 400 г
Вода – 180 мл
Масло сливочное – 90 г
Говяжий жир – 100 г
Соль – 8 г
Ингредиенты для начинки
Свиная шея – 350 г
Лук репчатый – 100 г
Картофель – 200 г
Масло растительное – 20 г
Соль и перец – по вкусу
Приготовление теста
Говяжий жир нарежь кубиком. Налей немного воды в кастрюлю и поставь ее на медленный огонь на полчаса. Все это процеди. В полученный вываренный говяжий жир добавь сливочное масло. В дежу миксера насыпь муку, включи крюк с насадкой и постепенно вливай горячую смесь. Когда тесто замешается, замотай пленкой и убери в холодильник до полного остывания.
Приготовление начинки
Пока тесто остывает, подготовь начинку. Очищенный картофель нарежь небольшими брусками, лук – полукольцами, а свиную шею – кубиками, перемешай все вместе с растительным маслом, солью и перцем.
Финальный этап
Вылепи из теста в форме нижнюю часть пирога, наполни ее начинкой и положи сверху «крышку» из теста, затем залепи края. Смажь смесью желтка и сливок и запекай при температуре 150 градусов 30 минут.
При подаче можно разрезать пирог пополам и между половинками выложить смесь жирной сметаны и нарезанных кубиком соленых груздей.
Для каждой порции пирога нужно 50 граммов слоенного теста.
Ингредиенты для начинки
Бычьи хвосты – 100 г
Лук репчатый – 15 г
Капуста – 35 г
Соус демиглас – 12 г
Сыр таледжо – 20 г
Желток – 1 шт.
Приготовление начинки
Бычьи хвосты стоит предварительно томить ночь на низких температурах (около 6–8 часов). Днем обжарь на отдельной сковороде капусту и лук, а затем добавь их к томленым бычьим хвостам. Вмешай соус демиглас.
Финальный этап
Сформируй из полученной массы форму «котлеты» и сверху размести сыр таледжо, не замешивая его внутрь. Далее закрывай «котлету» слоеным тестом, смазывай желтком и выпекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности около 16 минут.
Ингредиенты для теста
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Сметана жирная – 100 г
Мука в/с – 130 г
Разрыхлитель – 5 г
Ингредиенты для начинки
Какао – 15 г
Тыква – 100 г
Мед цветочный – 30 г
Ром – 20 мл
Корица, мускатный орех – по вкусу
Приготовление теста
Яйца взбей с сахаром до однородной массы. Добавь к ним сметану и 50 г растопленного сливочного масла. Все хорошо вымешай. В отдельной таре смешивай муку, разрыхлитель и постепенно добавляй в жидкую часть теста.
Приготовление начинки
Тыкву запекай в духовке до мягкости и затем протри через сито или прокрути в блендере до пюре. Туда же добавь ром, мед и специи.
Финальный этап
Тесто подели пополам. В одну половину добавь тыквенное пюре, а в другую – какао. Так и в форму для запекания добавляй поочередно то тыквенное, то шоколадное тесто. Запекаем пирог при 180 градусах 35 минут. Проверяй готовность на сухую шпажку.