Топ-100

Прямая линия с Владимиром Путиным: все самое интересное здесь!

Июнь 20.2019

3800

Сегодня прошла ежегодная прямая линия Владимира Путина (66), на которой глава государства уже в 17-й раз отвечал на вопросы о политике и не только. Президенту поступило около двух миллионов обращений, за четыре часа общения глава государства ответил на 67. Собрали самое интересное!


О главной проблеме России

Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, — это добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием России, то, конечно, одна из ключевых проблем — рост производительности труда.


О встрече с Трампом

Дональд Трамп и Владимир Путин

Диалог всегда хорош, он всегда востребован. И, разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес, мы готовы к этому диалогу — настолько, насколько партнеры к этому готовы. Мы видим, что там происходит: даже если президент хочет делать шаги навстречу, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов. Тем более что сейчас действующий глава государства будет оглядываться на требование избирательной кампании, в которую он уже вступил. Поэтому думаю, что не так все будет просто и в наших отношениях.


О президенте Украины Владимире Зеленском

Владимир Зеленский

Он талантливый человек. Я помню его выступления на КВН в Москве где-то в 2000-х. Все это было талантливо и смешно, но то, что мы сейчас видели, это не смешно. Это не комедия, это трагедия. Если уж он оказался в том месте, где находится, нужно проблемы решать. Во время избирательной кампании он об этом говорил, сделал это ядром своей избирательной программы. Он заявил, что не собирается говорить с сепаратистами. А как решать тогда эту проблему? В современной истории не было конфликтов, которые решались бы без переговоров конфликтующих сторон. Обстрелы со стороны ВСУ увеличились. А во время предвыборной кампании говорилось, что они прекратятся. Говорилось, что будет прекращена блокада. Ничего не делается. Блокада только усиливается. Ничего не происходит. Шаги навстречу – это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства.


Об ответственности за оборот наркотиков и деле Голунова

Иван Голунов (Фото: «Медуза»)

У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков много обвинительных приговоров и, более того, от всего количества тюремного населения 26% – незаконный оборот наркотиков. Нужно ли либерализовать? На мой взгляд, нет. Угроза для страны, нации, народа очень велика. Если человек хранит незаконно, распространяет даже небольшие дозы, нужно нести за это ответственность. И никакой либерализации здесь быть не может. Другое дело – нужно вести контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы ради галок людей не сажали. Чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом. Может, в системе собственной безопасности МВД создать отдельное направление, которое бы контролировало эту сферу деятельности. И ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться.


Об арестах за экономические преступления

Так и хочется сказать: от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают. Вы правы вот в чем: нельзя злоупотреблять арестами в сфере экономических правонарушений. Можно ли использовать более широко залог? Можно и даже нужно. Наряду с домашний арестом и подпиской о невыезде. Но полностью исключить арест нельзя. Во всем должна быть мера. Такой способ, как залог, должен шире использоваться. Одна из главных проблем – бесконечное содержание под стражей. Прошу, чтобы до конца ноября–декабря Верховный суд и Генпрокуратура сделали свои предложения.


Об обнаруженных у полковника Захарченко 9 млрд рублей

Дмитрий Захарченко

Иногда лучше вслух не произносить. Не смешно. Реально, когда узнаешь, что там миллиарды, – просто нет слов. Печатных, во всяком случае. Но это не должно останавливать нас в борьбе с коррупцией.


О законе об оскорблении власти

В этом законе речь не идет о критике власти – люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Закон направлен на оскорбление символов государства – чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом. А такие факты имеют место быть, мы не можем не обращать на это внимание. Такая практика – не какая-то «квасная», российская: уголовная ответственность предусмотрена в европейских странах, например в ФРГ. А у нас – административная ответственность вводится. С чем не могу не согласиться: никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня. Конечно, мы будем за этим следить, и я попрошу Генпрокуратуру обратить на это внимание.


О суверенном Интернете

Амиран Сардаров

В прямую линию попал блогер Амиран Сардаров (автор YouTube-канала «Дневник Хача»). Он задал вопрос о суверенном Интернете, а потом добавил: «Прежде, чем начнете отвечать, хочу сказать, что в Москве у меня самая вкусная шаурма. Всех приглашаю!». Путин оценил такую рекламную интеграцию: «Молодец, хорошо воспользовался, чтобы прорекламировать». Но в Интернете все обсуждают матерную реакцию Артема Дзюбы: футболист без звука произнес «П*здец». Также рядом с футболистом сидел актер Александр Петров.

После паузы президент ответил на вопрос об Интернете: «Мы должны обеспечить надежное функционирование российского сегмента Интернета», – считает президент. Никаких ограничений не планируется, заверил глава государства: «Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего Интернета и возможность там работать». 


Ну а в Сети обсуждают вопросы, которые высветились на экране, но остались без ответа. Собрали самые интересные.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.