Сегодня прошла ежегодная прямая линия Владимира Путина (66), на которой глава государства уже в 17-й раз отвечал на вопросы о политике и не только. Президенту поступило около двух миллионов обращений, за четыре часа общения глава государства ответил на 67. Собрали самое интересное!
О главной проблеме России
Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, — это добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием России, то, конечно, одна из ключевых проблем — рост производительности труда.
О встрече с Трампом
Диалог всегда хорош, он всегда востребован. И, разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес, мы готовы к этому диалогу — настолько, насколько партнеры к этому готовы. Мы видим, что там происходит: даже если президент хочет делать шаги навстречу, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов. Тем более что сейчас действующий глава государства будет оглядываться на требование избирательной кампании, в которую он уже вступил. Поэтому думаю, что не так все будет просто и в наших отношениях.
О президенте Украины Владимире Зеленском
Он талантливый человек. Я помню его выступления на КВН в Москве где-то в 2000-х. Все это было талантливо и смешно, но то, что мы сейчас видели, это не смешно. Это не комедия, это трагедия. Если уж он оказался в том месте, где находится, нужно проблемы решать. Во время избирательной кампании он об этом говорил, сделал это ядром своей избирательной программы. Он заявил, что не собирается говорить с сепаратистами. А как решать тогда эту проблему? В современной истории не было конфликтов, которые решались бы без переговоров конфликтующих сторон. Обстрелы со стороны ВСУ увеличились. А во время предвыборной кампании говорилось, что они прекратятся. Говорилось, что будет прекращена блокада. Ничего не делается. Блокада только усиливается. Ничего не происходит. Шаги навстречу – это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства.
Об ответственности за оборот наркотиков и деле Голунова
У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков много обвинительных приговоров и, более того, от всего количества тюремного населения 26% – незаконный оборот наркотиков. Нужно ли либерализовать? На мой взгляд, нет. Угроза для страны, нации, народа очень велика. Если человек хранит незаконно, распространяет даже небольшие дозы, нужно нести за это ответственность. И никакой либерализации здесь быть не может. Другое дело – нужно вести контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы ради галок людей не сажали. Чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом. Может, в системе собственной безопасности МВД создать отдельное направление, которое бы контролировало эту сферу деятельности. И ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться.
Об арестах за экономические преступления
Так и хочется сказать: от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают. Вы правы вот в чем: нельзя злоупотреблять арестами в сфере экономических правонарушений. Можно ли использовать более широко залог? Можно и даже нужно. Наряду с домашний арестом и подпиской о невыезде. Но полностью исключить арест нельзя. Во всем должна быть мера. Такой способ, как залог, должен шире использоваться. Одна из главных проблем – бесконечное содержание под стражей. Прошу, чтобы до конца ноября–декабря Верховный суд и Генпрокуратура сделали свои предложения.
Об обнаруженных у полковника Захарченко 9 млрд рублей
Иногда лучше вслух не произносить. Не смешно. Реально, когда узнаешь, что там миллиарды, – просто нет слов. Печатных, во всяком случае. Но это не должно останавливать нас в борьбе с коррупцией.
О законе об оскорблении власти
В этом законе речь не идет о критике власти – люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Закон направлен на оскорбление символов государства – чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом. А такие факты имеют место быть, мы не можем не обращать на это внимание. Такая практика – не какая-то «квасная», российская: уголовная ответственность предусмотрена в европейских странах, например в ФРГ. А у нас – административная ответственность вводится. С чем не могу не согласиться: никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня. Конечно, мы будем за этим следить, и я попрошу Генпрокуратуру обратить на это внимание.
О суверенном Интернете
В прямую линию попал блогер Амиран Сардаров (автор YouTube-канала «Дневник Хача»). Он задал вопрос о суверенном Интернете, а потом добавил: «Прежде, чем начнете отвечать, хочу сказать, что в Москве у меня самая вкусная шаурма. Всех приглашаю!». Путин оценил такую рекламную интеграцию: «Молодец, хорошо воспользовался, чтобы прорекламировать». Но в Интернете все обсуждают матерную реакцию Артема Дзюбы: футболист без звука произнес «П*здец». Также рядом с футболистом сидел актер Александр Петров.
После паузы президент ответил на вопрос об Интернете: «Мы должны обеспечить надежное функционирование российского сегмента Интернета», – считает президент. Никаких ограничений не планируется, заверил глава государства: «Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего Интернета и возможность там работать».
Ну а в Сети обсуждают вопросы, которые высветились на экране, но остались без ответа. Собрали самые интересные.