Топ-100
#Психология

Психотреп: что такое ревность и как с ней бороться?

1194

Мужчина опаздывает домой всего на полчаса, а ты уже сходишь с ума и представляешь, как он обжимается с другой девушкой в приватной комнате какого-нибудь клуба? Дорогая, ты ревнуешь. 

Для начала давай разбираться: что такое ревность? Говорят, что это самая разрушительная эмоция, которую в принципе может испытывать человек. Сколько отношений она похоронила – не счесть. Если ты ревнуешь – значит, очень боишься потерять своего партнера.


Артем Пашкин, психолог

Ревность (как чувство) возникает относительно важного человека, а не ситуации в целом. И более того, ревность – это не сиюминутное явление, а устойчивое эмоциональное отношение человека.


А давай разберемся, почему ты ревнуешь? Здесь все предельно ясно. Существует два самых распространенных варианта. Первый – ты не доверяешь своему партнеру. Совсем и категорически. Может, он изменял своей бывшей девушке, или ушел от нее именно к тебе. Или он, в общем-то, даже ни при чем, и проблема в твоем прошлом – ты стала жертвой изменника. Можешь попробовать походить к психологу, но пока ты сама не поймешь, что твой мужчина любит тебя и не променяет ни на кого другого, от этого противного чувства в груди ты не избавишься.

Вариант второй – ты не уверена в себе. Это когда тебя каждый день посещают мысли: «Я полновата, низковата, у меня не такие волосы, губы, нос, веснушки. На свете миллион женщин намного красивее и лучше меня. Он бросит меня сразу, как найдет вариант выгоднее». И ты ревнуешь его к любой девушке, которая чуть худее и выше.

Хорошая новость – от этого чувства избавиться можно. И решение максимально простое: работай над собой. Занимайся спортом, ухаживай за лицом и телом, читай, смотри фильмы, строй карьеру – в общем, сделай все, чтобы стать лучше морально и физически, и чтоб времени на самоедство не оставалось. Сама не заметишь, как превратишься в уверенную в своей неотразимости девушку и перестанешь думать, что твой парень найдет вариант лучше. Потому что не найдет.


Существуют различные формы ревности. У одних это чувство зарождается из-за недоверия к партнеру, у других из-за неуверенности в себе, у третьих на фоне сексуального неудовлетворения, у четвертых из-за недостатка внимания к своей персоне, у пятых из-за любезностей партнера с противоположным полом. А кто-то вообще не испытывает чувство ревности — и это счастливейшие люди на земле.


Если ты ревнуешь – не расстраивайся. Поверь, на планете нет ни одного человека, который бы никогда никого не ревновал. Просто кто-то научился справляться с этим и не думает о своей ревности каждую минуту, а кто-то пустил все на самотек и продолжает разрушать себя изнутри. Единственное лекарство от ревности – своя, невероятно крутая жизнь, которая хороша и без мужчины. Тогда ты не будешь так маниакально бояться его потерять.


Как перестать ревновать?

Попробуй полюбить себя. Возможно, ты и правда просто не уверена в себе.

Попытайся понять своего парня: твои постоянные вопросы, плохое настроение и подозрения душат его каждый день. Тебе ты тоже это не понравилось.

 Ревность – это боязнь потерять что-то свое. Постарайся понять, что каждый человек принадлежит сам себе.

 Больше общайся со своим партнером, уделяй ему внимание.

Не реагируй на рассказы подруг об их парнях, которые ходят налево. Все люди разные.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.