Топ-100

Первый раз в первый класс. Как родителям подготовиться?

Август 20.2018

2659

Внимание, родители! Теперь мы знаем, через что вам придется пройти, прежде чем ваш ребенок пойдет в первый класс. Рассказываем по порядку.


Для начала, чтобы записать ребенка в школу, нужно ее выбрать. Для этого нужно зайти на сайт госуслуг. Ты можешь выбрать три школы – одна должна быть обязательно по месту фактического жительства. Две другие – на выбор. Плюс – ты можешь поставить «приоритетность». Например, живешь ты в Марьиной роще, а хочешь записать ребенка в жутко модную школу 1234 на Арбате. Ставишь галочку около нужной школы и ждешь. Если там будут свободные места, то тебе улыбнется удача. Единственное – ждать решения руководства придется долго – скорее всего, узнаешь о том, что твой ребенок зачислен или не зачислен, уже в августе.

Первый квест пройден – школу выбрали. Начинается вторая часть приключений – подать заявление. Тоже на портале госуслуг. Просто прийти в школу и отнести документы на твое чадо нельзя. Все через компьютер.

Чтобы зарегистрировать ребенка, нужно ввести следующие данные:

– твои паспортные данные;

– данные свидетельства о рождении ребенка;

– адрес регистрации по месту жительства;

– твой СНИЛС.

Фильм «папе снова 17»

И кстати, лучше заранее проверить, есть ли у твоего ребенка СНИЛС. Потому что теперь он нужен и ему – по новой системе оценки ставятся в электронный журнал. Чтобы проверить наличие этой жутко важной зеленой бумажки, придется ехать в пенсионный фонд по месту жительства. Разумеется, в часы его работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Отдыхать все хотят, и твоя работа с таким же графиком никого не волнует. Изволь уходить из офиса на два часа раньше и бежать.

Этим все не ограничится, и посетить школу все-таки придется – причем в течение 30 дней. Чтобы отнести эти же документы, но уже в бумажном виде. На встрече с заместителем директора по начальному образованию ты напишешь заявление о приеме твоего ребенка в школу и узнаешь, что отпрыск должен будет пройти тестирование, чтобы определить его способности. Тестирование, правда, не состоится – зачем утруждаться?

А через пару месяцев тебе позвонят и скажут: «В конце мая ждем всех родителей на первое родительское собрание». Сначала обсуждать будут стандартное «ваши детки пойдут в первый класс, это стресс, давайте сделаем так, чтобы для них он прошел безболезненно», и только потом по делу: раздадут список необходимых покупок к 1 сентября (например, линейки 15 см, цветная бумага, дневник, тетради). А потом скажут: у ваших детей все должно быть одинаковое. Удивленные взгляды родителей классного руководителя не смутят, и она объяснит (причем с таким видом, будто это вы все идиоты): «Ну как вы не понимаете, это для того, чтобы все дети были равны». Хорошо, что сказала, а то я уже почти заказала дочери транспортир в бриллиантах. Доходит до абсурда: «Цветная бумага тоже должна быть одинаковая. Вот придет Машенька, и у нее будет яркий красный. А у Дашеньки будет не такой яркий. И Дашенька расстроится». Поэтому вам предложат закупать все товары для школы централизованно (а это по подсчетам мам 1500 рублей), с помощью родительского комитета, который вы должны выбрать «вотпрямщас». Вопрос, а как можно выбрать родительский комитет, познакомившись с людьми рядом пять минут назад, повисает в воздухе. А еще вам скажут, что образование-то, конечно, бесплатное, но если вы хотите, чтобы ребенок учился быстрее и лучше, то нужно заказать набор из учебных пособий за 2000 рублей. Вопрос ставят на голосование: будем заказывать или скинемся на один комплект для всех и будем ксерить? Выглядеть совсем нищими никому не хочется, и все голосуют за «покупать».

Фильм «Одаренная»

Вопрос формы тоже «централизованный» и какой-то гестаповский. «Форма у нас серая. Темно серая. И белая. Ничего цветного быть не должно – это официальный цвет нашего класса. А еще вы можете купить герб нашей школы, он стоит 200 рублей, и наклеить его на форму». Ммм, спасибо, нет.

Потом придет представитель фабрики, которая шьет школьную форму, и скажет, что внизу висят образцы, которые вы можете посмотреть. Вы когда-нибудь видели сарафан Chanel за 2100 рублей? А я видела – такой серый, из ужасного качества ткани, а на талии висит цепочка со значком Chanel. И, кажется, еще Louis Vuitton прям рядом. Разглядеть внимательнее я не смогла – голова отказалась работать от этого абсурда. Так что пойдешь покупать нормальную форму, если любишь своего ребенка. А еще будешь делать дочери маникюр и красить волосы безвредной краской – чтобы хоть как-то выделять ее из серой массы с гербами на груди.

Как пережить родительское собрание?

Отключись. Ничего важного тебе там не скажут, а все, что тебе нужно знать, будет написано на распечатанной бумажке – список того, что нужно ребенку в первый класс, и какие документы нужно донести (фото 3 на 4, детский СНИЛС, медицинский полис, заявление от родителя).

Включайся только в те моменты, когда речь пойдет о деньгах, потому что обучение, может, и бесплатное, но, скорее всего, попросят скинуться на новые шторы или доску (а в нашем случае шкаф).

Фильм «Чудо»

А потом начнется самый смак. Сначала классный руководитель создаст общий с родителями чат в WhatsApp для быстрых оповещений, если вдруг что случится и что-то будет нужно. И вот тут-то ты поймешь, что вокруг тебя на самом деле идиоты. Первое же сообщение, которое ты получишь в этот чат, будет состоять из претензий: «Уважаемый классный руководитель, это что за поборы – 3500 рублей? Образование же у нас бесплатное!» И естественно, это пишет тот, кто на собрании не был и ничего не слышал. Но вставить свои пять копеек – дело святое. Очень скоро выяснится, что возникающая – многодетная мать с ником из серии «Многомама», и ей все и всегда должны. Подтянутся остальные недовольные, которые на собрании почему-то молчали, и начнут есть мозг всем: «Почему так дорого? Почему мы должны сдавать на маркеры для доски? Государство должно всем обеспечивать детей: и пособиями, и тетрадями!» Нет, не должны. Родила ребенка (и тебя никто не заставлял) – изволь тратить на него деньги, покупать тетради, пособия, ручки и все остальное, как это делали наши родители, и их родители. И не выпендривайся, будь добра.

Фильм «Удар молнии»

А еще, пожалуйста, прекрати строчить сообщения в группу в час ночи. Я понимаю, ты сидишь дома с тремя детьми, муж работает – и тебе нечем заняться. Поэтому ты наяриваешь всем остальным родителям с утра и до ночи. Но я устаю, и ночью я хочу спать. Без тебя.

Полезный совет: отключи от этой группы все оповещения. Вообще. Если вдруг ты пропустишь важное сообщение (скорее всего, об очередном сборе денег), тебе позвонят через пару часов.

В общем, предупреждаю: отвести и собрать ребенка в первый класс – дело затратное во всех смыслах. Заранее купи успокоительное и старайся лишний раз даже не смотреть общие группы в мессенджерах. Потому что эти родительские чатики – концентрированное и кристаллизованное зло.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.