Логотип Peopletalk

Рецепт: наваристый суп с лисичками и шпинатом 

суп

Как же я люблю осень! Это мой любимый сезон. В это время года особенно хочется тепла, уюта и горячего, наваристого супа с грибочками. 

Единственная проблема это инфекции. К сожалению, по приезду в Москву я жутко заболела, и подозреваю, что связанно это со стрессом в лице частых перелетов. Помимо стресса есть много других причин ослабления иммунной системы. Например,  неправильное питание или регулярный прием лекарств. Антибиотики и прочие лекарства убивают полезные бактерии в нашем кишечнике, которые помогают бороться с болезнями в первую очередь. Плюс, имея поддержку извне, наш иммунитет перестает бороться с вирусами, отсюда и постоянное недомогание. 


Я это все к тому, что лечусь я сама чаем с имбирем и облепихой, горчичными ванночками для ног по совету моей лучшей подруги и втираю мазь с эвкалиптом и розмарином. А еще, много жидкости и отдыха.  Возвращаясь к теме о горячих наваристых супах, я конечно не могла ни приготовить грибной суп, ведь на дворе сезон грибов, а я с детства отмечала его открытие походом в лес. Я помню,  как мама с бабушкой ведрами выносили грибы из леса, потом чистили, что-то засушивали, а из остальных варили суп и жарили картошку с грибами. Вот я и решила открыть сезон грибным супом. Я выбрала для супа лисички, но можно использовать и другие грибы, конечно вкус тогда тоже будет немного другой, но уверена не хуже. 

лисички

Лисички нужно мыть, только если на них много грязи. В этом случае, их стоит замочить в холодной воде на 10-15 минут. Если загрязнение не сильное, то просто почистите их специальной щеткой для чистки грибов или зубной щеткой. Перловку можно заменить на чечевицу или фасоль.

суп

Я советую замачивать крупы перед их приготовлением, чтобы избежать действия фитиновой кислоты. Фитиновая кислота содержится во всех крупах, бобовых и даже в орехах. Она связывает минералы, препятствуя их усвоению. Вегетарианцы, у которых большую часть рациона занимают зерновые культуры, часто страдают минеральной недостаточностью напрямую связанной с эффектом фитиновой кислоты. Просто замочите 1 стакан крупы в холодной воде и добавьте 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса для усиления эффекта деакцивации. 


суп

Ингредиенты : 

  • 1 лук
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 ст перловки
  • 35-40 лисичек
  • 1,5 литров воды
  • большая горсть шпината
  • Зелень (укроп, петрушка)

суп

Приготовление:

  • Перловку предварительно замочить в холодной воде с 1/2 ст.л лимонного сока. На часа 3, минимум. (по возможности)
  • Отварить перловку в течение 30 минут, слить воду и отставить в сторону. 
  • Грибы почистить и нарезать вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера. 
  • Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок порубить. Сельдерей тонко нарезать прямо с листьями. 
  • Картошку почистить и нарезать кубиками. 
  • Довести 1,5 литров воды до кипения.
  • Лук, чеснок и сельдерей, потушить в оливковом масле в течении 3-5 минут. 
  • Добавить лук, чеснок, сельдерей, картошку и отваренную перловку в кипящую воду.
  • Нарезанные грибы потушить на сковородке минуты 2-3. Добавить их в суп.
  • Все варить минут 20 минут.
  • Добавить шпинат и варить еще минут 5.
  • Подавать с рубленой зеленью.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер в Instagram.​

Реклама