Рецепт: наваристый суп с лисичками и шпинатом
Как же я люблю осень! Это мой любимый сезон. В это время года особенно хочется тепла, уюта и горячего, наваристого супа с грибочками.
Единственная проблема это инфекции. К сожалению, по приезду в Москву я жутко заболела, и подозреваю, что связанно это со стрессом в лице частых перелетов. Помимо стресса есть много других причин ослабления иммунной системы. Например, неправильное питание или регулярный прием лекарств. Антибиотики и прочие лекарства убивают полезные бактерии в нашем кишечнике, которые помогают бороться с болезнями в первую очередь. Плюс, имея поддержку извне, наш иммунитет перестает бороться с вирусами, отсюда и постоянное недомогание.
Я это все к тому, что лечусь я сама чаем с имбирем и облепихой, горчичными ванночками для ног по совету моей лучшей подруги и втираю мазь с эвкалиптом и розмарином. А еще, много жидкости и отдыха. Возвращаясь к теме о горячих наваристых супах, я конечно не могла ни приготовить грибной суп, ведь на дворе сезон грибов, а я с детства отмечала его открытие походом в лес. Я помню, как мама с бабушкой ведрами выносили грибы из леса, потом чистили, что-то засушивали, а из остальных варили суп и жарили картошку с грибами. Вот я и решила открыть сезон грибным супом. Я выбрала для супа лисички, но можно использовать и другие грибы, конечно вкус тогда тоже будет немного другой, но уверена не хуже.
Лисички нужно мыть, только если на них много грязи. В этом случае, их стоит замочить в холодной воде на 10-15 минут. Если загрязнение не сильное, то просто почистите их специальной щеткой для чистки грибов или зубной щеткой. Перловку можно заменить на чечевицу или фасоль.
Я советую замачивать крупы перед их приготовлением, чтобы избежать действия фитиновой кислоты. Фитиновая кислота содержится во всех крупах, бобовых и даже в орехах. Она связывает минералы, препятствуя их усвоению. Вегетарианцы, у которых большую часть рациона занимают зерновые культуры, часто страдают минеральной недостаточностью напрямую связанной с эффектом фитиновой кислоты. Просто замочите 1 стакан крупы в холодной воде и добавьте 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса для усиления эффекта деакцивации.
Ингредиенты :
- 1 лук
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 клубень картофеля
- 1/2 ст перловки
- 35-40 лисичек
- 1,5 литров воды
- большая горсть шпината
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Перловку предварительно замочить в холодной воде с 1/2 ст.л лимонного сока. На часа 3, минимум. (по возможности)
- Отварить перловку в течение 30 минут, слить воду и отставить в сторону.
- Грибы почистить и нарезать вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок порубить. Сельдерей тонко нарезать прямо с листьями.
- Картошку почистить и нарезать кубиками.
- Довести 1,5 литров воды до кипения.
- Лук, чеснок и сельдерей, потушить в оливковом масле в течении 3-5 минут.
- Добавить лук, чеснок, сельдерей, картошку и отваренную перловку в кипящую воду.
- Нарезанные грибы потушить на сковородке минуты 2-3. Добавить их в суп.
- Все варить минут 20 минут.
- Добавить шпинат и варить еще минут 5.
- Подавать с рубленой зеленью.
Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер в Instagram.