Логотип Peopletalk

Рецепт кулича: как приготовить традиционное пасхальное блюдо, если не хочешь отказываться от ЗОЖ

20 апреля завершается Великий пост и наступает Светлый праздник Пасхи. Поскольку куличи стали не только традиционным лакомством на торжество, но и украшением стола, повара стараются сделать их красивыми, вкусными и полезными. Учитываются и предпочтения людей. Например, не все готовы потреблять мучное, если давно отказались от сахара из-за здоровья или желания сохранить стройную фигуру. А как мы знаем, эта тенденция растет.

Эксклюзивно для PEOPLETALK шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов поделился рецептом тыквенного кекса а-ля зож-кулича, который подойдет тем, кто не готов нарушать здоровые привычки.

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай»

Ингредиенты:

Масло кокосовое 60 г ⠀

Мучная смесь без глютена 120 г (или цельнозерновая мука)⠀

Рисовая мука 100 г

Миндальная мука 50 г

Разрыхлитель 10 г

Эритрит 80 г (любой подсластитель или сахар)

Молоко растительное 150 г

Яйцо 3 шт.

Тыквенное пюре 250 г

Ваниль по вкусу

Цедра и сок 1 апельсина (примерно 50 г сока)

Орехи, сухофрукты 180 г

Как готовить:

Варим тыкву сорта баттернат. После этого пробиваем блендером и откидываем на сито – тыквенное пюре должно быть максимально крепкое.

Отдельно замачиваем орешки и сухофрукты, чтобы они не были дубовыми. Затем их мелко режем.

В миске соединяем эритрит, кокосовое масло, молоко, ваниль или ванильный концентрат, цедру апельсина и его сок – все это растапливаем на водяной бане.

В отдельной емкости взбиваем яйца в пышную пену.

Крепкое тыквенное пюре добавляем в нашу растопленную массу и туда же муку и разрыхлитель. Все это перемешиваем.

Добавляем нарезанные орешки и сухофрукты. Вводим яичную смесь.

Поскольку у всех разные продукты, в тесте ориентируемся на текстуру – если жидко, то добавляем чуть-чуть муки.

Бумажную форму для выпечки смазываем маслом, после чего выкладываем тесто на 2/3 формы. Ставим на 40 минут (это среднее время, зависит от мощности духовки) в разогретую духовку до 180 градусов.

Готовы кексы достаем, даем им остыть и только после этого снимаем форму.

Украшаем верхушку: это может быть растопленный шоколад с кокосовым молоком и кокосовой стружкой. Или с ягодами и белками, которые можно взбить с эритритом – идеальный вариант, если приготовить и сразу съесть. Но можете, конечно, украсить «шапочку» на свой вкус.

Пример зож-кекса

К слову, ранее мы рассказывали, чем заменить конфеты в рационе, чтобы не потерять вкус к жизни. Здесь же ты найдешь рецепты «правильных» сладостей.

Реклама