Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Роман Курцын: «Меня чутье никогда не обманывает»

Оксана Кравчук Март 23.2015

4004

Рубашка, галстук, часы, все Dior; брюки, Aspesi (Fott)


Скоро выйдут вторые части сериалов «Корабль» и «Меч». Накануне премьер с их героем – актером Романом Курцыным (30) – PEOPLETALK поговорил о кино, семье, спорте и д’Артаньяне.

– Меня когда гаишник останавливает, есть несколько вариантов развития событий: автограф дать, диск подарить, ну и на самый крайний случай скрутить сальто назад.
– И что, действует?
– Всегда! Хочешь, покажу?

Я и так знаю: он может, и это подействует. Роман Курцын – один из немногих актеров-каскадеров в нашем кино. Мышцы – настоящие (никаких дорисовок и уловок гримеров), драки – сам ставит, с оружием – справляется легко, на лошади, мотоцикле, машине и даже тракторе – тоже может.

Джинсы Edwin (Fott), футболка,рубашка, все Engineered Garments (Fott), часы, Dior


«Меня три раза выгоняли из театрального, я считался худшим студентом. В последний раз, например, потому, что мастер увидел в городе мои афиши. Представь, портрет мой, и большими такими буквами «Шоу Романа Пламенного», это был псевдоним. Нам в институте работать не разрешали, а я вел вечеринки, меня во всех клубах Ярославля знали. И мне эта работа очень помогла сформировать здоровую наглость и уверенность в себе: я мог найти общий язык с любым человеком, пропиарить все что угодно, даже квадратное колесо. Так что потом на пробы я приходил не робея, говорил иногда: «Ребята, вы нашли того, кто вам нужен»».
Сына секретаря-референта и милиционера теперь знают не то что во всех клубах родного города – в каждом дворе. Знают и любят. Причем настолько, что юбилейный день рождения (а в этом марте Роме исполнилось 30) будут отмечать большим концертом. Афиши уже висят: Ромин портрет и большими такими буквами «Роман Курцын. Юбилейный проект».
Похвастаться есть чем: две военные драмы с его участием – «Меч» и «Стреляющие горы» – стали мегахитами, фильм «Жажда» по повести Андрея Геласимова (48) принес призы на российском и французском кинофестивалях, а сериал «Корабль» на СТС – номинацию на народную кинопремию «Жорж» как «Российский герой года» и номинацию на премию «Kids’ Choice Awards» телеканала Nickelodeon.

Рубашка, галстук, часы, все Dior; брюки, Aspesi (Fott) ; джинсы, Dior, футболка, Engineered Garments (Fott), свитер, Folk (Fott), кроссовки, Nike


Кстати, Рома до сих пор живет в Ярославле, в Москву ездит на съемки. В Ярославле и семья: жена и сын. «Почему я должен переезжать? Я хочу настоящее фамильное гнездо – в Москве такое не построить. А в Ярославле мы скоро переберемся в большой дом на берегу Волги. Строим по собственному проекту, с огромной стеклянной верандой, витражными окнами, бассейном и центральным пылесосом – все как надо. Следующий Новый год хочу отметить там, большой шумной компанией».
А началось все с д’Артаньяна. «Мне лет семь, наверное, было, когда я посмотрел «Трех мушкетеров». Тогда понял: хочу быть актером. И пошел в театральный кружок.

Абсолютно сознательно. А вот спорт возник в моей жизни намного позже и сначала как-то эпизодически: я занимался то тем, то этим. Меня однажды в школе избили, и я пошел на рукопашный бой, месяца три тренировался, отметелил всех своих обидчиков и бросил. Потом решил стать чемпионом России по армрестлингу, стал им – и попрощался с армрестлингом. Сознательное отношение к спорту пришло только в институте: я на первом курсе успешно начал заниматься сценическим движением, сам научился крутить сальто, буквально вопреки законам физики».

Свитер, Norse Projects (Fott), часы, Dior


Вообще, мы с Ромой познакомились три года назад на съемках приключенческого сериала «Пока цветет Папоротник». Вся группа месяц жила на Алтае большой семьей, так что я знаю, как Рома умеет дружить, как может смеяться над собой, как любит животных (мы с ним вместе объездили всю округу в поисках щенка, которого увидели у местного магазина, Рома собирался забрать его с собой в Ярославль). А еще я знаю, как серьезно он относится к ролям, и уж если чего хочет – обязательно добьется.

«Анализируя наш кинематограф, я понимал: нет у нас героев. Их играют полнеющие мужчины, которым сложно бегать. Так и сложилась картинка: быть не просто хорошим драматическим актером, а еще и актером экшена. После очередного отчисления из института я поехал в Петербург – отдать фотографии на Ленфильм. Зашел туда со словами: «Здрасьте, а давайте я вам сальто назад крутану». И мы как-то сошлись с теми прекрасными женщинами, я сбегал за тортом – последние деньги отдал, даже на билет домой не осталось, друзья выручили. А через какое-то время одна из них (Алла Юрьевна Петелина, мы до сих пор общаемся) позвонила: в Екатеринбурге идет кастинг, главного героя уже утвердили, но я знаю, что это твоя роль. Я поехал, и меня взяли – в самый первый мой проект, сериал «Серебро». На «Мече» мне вообще девять раз отказывали. И ничего – своего добился, снялся. Я такого принципа придерживаюсь: когда это твое – можно победить все условия и условности. И меня чутье никогда в этом деле не подводит».

Рому редко встретишь на тусовках, свободное время – для семьи, тренировок и «Ярфильма». В Ярославле у Курцына большой проект – театр каскадеров «Ярфильм»: там и шоу готовят, и детей учат. «У нас такой принцип – каждый в команде силен в чем-то своем, и мы все друг у друга учимся. Дети приходят, занимаются, а потом получают профессию. И тут задача моя не заработать, я о будущем думаю: когда-нибудь наш театр каскадеров вырастет в большой организм, как Цирк дю Солей».
Сейчас у Ромы небольшой перерыв – все-таки последние восемь месяцев работал без выходных. Он уехал в Ярославль, учит сына ходить на руках (на шпагат он уже легко садится), готовится к концерту и работает над собственным сценарием.

«Я хочу свой фильм снять. Сначала короткометражку, а потом полный метр. Идеи уже есть. У полного метра даже черновик написан. Там такая история. Я тебе потом пришлю. Это бомба. О военных. На реальных событиях основано, я сам этого парня знал. Он герой, о нем надо рассказать».

Фото: Денис Шурдулава. Стиль: Анна Астраханцева. Прическа: салон Kynsi.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть