Рождение легенды: где стажировались самые знаменитые дизайнеры?

Солнцезащитные очки, беспалые перчатки, волосы, аккуратно собранные в хвост, и безмерный талант. Таким запомнился всему миру величайший дизайнер и кутюрье Карл Лагерфельд, которого не стало ровно четыре года назад. Его называли императором модной индустрии, он обладал феноменально работоспособностью и с кажущейся легкостью управлял тремя брендами одновременно. Своим примером Лагерфельд из раза в раз доказывал, что нет ничего невозможного.

Именно он в 1982 году возродил умирающий дом Chanel, именно он придумал культовую аббревиатуру Fendi и именно благодаря ему в Chloé начали одеваться главные иконы стиля прошлого столетия: Джеки Кеннеди, Брижит Бардо, Мария Каллас и Грейс Келли.

Вклад Карла Лагерфельда в индустрию моды настолько огромен, что описать его целиком не получиться, даже если разделить материал на несколько частей. Ведь он не только создавал одежду, но еще и сам снимал некоторые рекламные кампании, разрабатывал дизайн зданий и отелей и даже был режиссером короткометражного фильма Once Upon a Time с Кирой Найтли в главной роли.

Однако все с чего-то начинали, и Карл Лагерфельд – не исключение. После победы в конкурсе молодых модельеров от International Wool Secretariat его заметил Пьер Бальмен и позвал на позицию личного ассистента. Правда, после трех лет работы Лагерфельд ушел со словами: «Я рожден не для того, чтобы быть ассистентом». The rest is history, как говорится.

Карл Лагерфельд. Фото: Getty Images

Сегодня мы решили вспомнить, с чего начиналась карьера других талантливых дизайнеров. Ну что, готовы полностью погрузиться в архив?

Валентино Гаравани

Валентино Гаравани. Фото: Getty Images

Основатель бренда Valentino родился в 1932 году в маленьком городке Вогера на севере Италии. Уже в 17 лет родители разрешили ему отправиться в Милан на курсы дизайна, а еще через два года он переехал во Францию, где начал искать стажировку. Первые попытки не увенчались успехом. Валентино Гаравани провалил все тестовые задания в парижские дома Jacques Fath и Balenciaga. Тогда он решил устроиться к дизайнеру Жану Дессе – сначала просто как стажер, а потом как художник. В результате он проработал там целых пять лет.

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран. Фото: Getty Images

Великий кутюрье родился и вырос в Алжире. В столицу моды он переехал вместе с семьей только после окончания школы. И сразу же начал восход на Олимп индустрии. В 16 лет Ив Сен-Лоран принял участие в конкурсе International Wool Secretariat и занял третье место. А уже через год одержал победу и получил приз за лучшее вечернее платье. Именно тогда его заметил главный редактор французского Vogue Мишель де Брюнофф и познакомил с Кристианом Диором. И вот уже через год он становится его ассистентом. Сам Диор однажды признался в интервью: «Ив Сен-Лоран молод, но у него безмерный талант. В моей последней коллекции я считаю его создателем 34 из 180 дизайнов. Думаю, пора раскрыть это прессе. Моя репутация от этого не пострадает».

Кристиан Диор

Кристиан Диор. Фото: Getty Images

Возможно, мы сейчас тебя удивим, но Кристиан Диор открыл собственный бренд только в 40 лет. До этого он занимался собственной галереей, где выставлял картины Пикассо и Анри Матисса, а после продавал эскизы в парижские дома мод и иллюстрировал страницы журнала Le Figaro. Первую работу в качестве ассистента дизайнера он получил благодаря знакомству с модельером Робертом Пиге. Правда, из-за начала войны сотрудничество продлилось недолго. Диор вернулся с фронта в 1940 году и устроился на работу к Люсьену Лелонгу. Только спустя шесть лет он решился основать собственный бренд.

Джорджио Армани

Джорджио Армани. Фото: Getty Images

Изначально Джорджио Армани мечтал стать врачом и после школы поступил на медицинский факультет Миланского университета. Правда, уже через два года планы будущего дизайнера изменились, и он забрал документы. После он стал фотографом, а потом пошел служить в армию. Только в 1961-м Армани стал ассистентом модельера Нино Черутти. Там он работал над шитьем, кроем и построением лекал в течение следующих шести лет.

Александр Маккуин

Александр Маккуин на показе Alexander McQueen SS98

За пару лет до учебы в колледже Central Saint Martin’s Ли Александр Маккуин устроился на работу подмастерьем в ателье Anderson and Shepherd, которое специализировалось на создании мужских костюмов. Есть легенда, что, когда дизайнер шил пиджак для Карла III, он написал маркером на внутренней подкладке пиджака фразу «I’m C***» (мягко говоря, «не очень хороший человек»). Провокатор, что еще сказать.

Фиби Файло

Фиби Файло. Фото: Getty Images

Фиби Файло – настоящий гений интеллектуального минимализма и одна из самых талантливых дизайнеров современности. Уверены, ты слышала историю о том, как она возродила французский бренд Celine. Но знаешь ли ты, что в далеком 1996-м она присоединилась к команде бренда Chloé в качестве помощницы Стеллы Маккартни? Правда, уже в 2001 году Фиби сменила ее на посту креативного директора.

Раф Симонс

Раф Симонс. Фото: Getty Images

В 23 года (1991 год) Раф Симонс окончил колледж в Генте по специальности «Промышленный дизайн и дизайн мебели» и практически сразу попал на стажировку к одному из членов знаменитой Антверпенской шестерки Вальтеру ван Бейрендонку. Именно благодаря этому дизайнеру молодой Раф попал на показ Martin Margiela и настолько впечатлился, что решил начать собственную карьеру в fashion-индустрии. Пару лет назад Симонс признался в интервью, что с тех пор ничто в мире моды не оказало на него большего влияния.

Николя Жескьер

Николя Жескьер. Фото: Getty Images

Вот уже 10 лет Николя Жескьер занимает пост креативного директора женской лини Louis Vuitton. До этого он на протяжении 15 лет работал на аналогичной должности в Balenciaga. Но начался путь дизайнера вовсе не в этих модных домах. В 1990 году 18-летний Жескьер окончил школу и отказался от места в художественном колледже ради стажировки в Jean Paul Gaultier. И не прогадал! Он проработал ассистентом дизайнера больше двух лет.

Жан-Поль Готье

Жан-Поль Готье. Фото: Getty Images

А вот сам Жан-Поль Готье сначала мечтал стать парикмахером, но потом отправил свои эскизы Пьеру Кардену и получил приглашение стать его ассистентом. Правда, проработал он там чуть больше года, а потом перешел в дом моды Жана Пату.