#МОДА

Рождение легенды: где стажировались самые знаменитые дизайнеры?

Солнцезащитные очки, беспалые перчатки, волосы, аккуратно собранные в хвост, и безмерный талант. Таким запомнился всему миру величайший дизайнер и кутюрье Карл Лагерфельд, которого не стало ровно четыре года назад. Его называли императором модной индустрии, он обладал феноменально работоспособностью и с кажущейся легкостью управлял тремя брендами одновременно. Своим примером Лагерфельд из раза в раз доказывал, что нет ничего невозможного.

Именно он в 1982 году возродил умирающий дом Chanel, именно он придумал культовую аббревиатуру Fendi и именно благодаря ему в Chloé начали одеваться главные иконы стиля прошлого столетия: Джеки Кеннеди, Брижит Бардо, Мария Каллас и Грейс Келли.

Вклад Карла Лагерфельда в индустрию моды настолько огромен, что описать его целиком не получиться, даже если разделить материал на несколько частей. Ведь он не только создавал одежду, но еще и сам снимал некоторые рекламные кампании, разрабатывал дизайн зданий и отелей и даже был режиссером короткометражного фильма Once Upon a Time с Кирой Найтли в главной роли.

Однако все с чего-то начинали, и Карл Лагерфельд – не исключение. После победы в конкурсе молодых модельеров от International Wool Secretariat его заметил Пьер Бальмен и позвал на позицию личного ассистента. Правда, после трех лет работы Лагерфельд ушел со словами: «Я рожден не для того, чтобы быть ассистентом». The rest is history, как говорится.

Карл Лагерфельд. Фото: Getty Images

Сегодня мы решили вспомнить, с чего начиналась карьера других талантливых дизайнеров. Ну что, готовы полностью погрузиться в архив?

Валентино Гаравани

Основатель бренда Valentino родился в 1932 году в маленьком городке Вогера на севере Италии. Уже в 17 лет родители разрешили ему отправиться в Милан на курсы дизайна, а еще через два года он переехал во Францию, где начал искать стажировку. Первые попытки не увенчались успехом. Валентино Гаравани провалил все тестовые задания в парижские дома Jacques Fath и Balenciaga. Тогда он решил устроиться к дизайнеру Жану Дессе – сначала просто как стажер, а потом как художник. В результате он проработал там целых пять лет.

Ив Сен-Лоран

Великий кутюрье родился и вырос в Алжире. В столицу моды он переехал вместе с семьей только после окончания школы. И сразу же начал восход на Олимп индустрии. В 16 лет Ив Сен-Лоран принял участие в конкурсе International Wool Secretariat и занял третье место. А уже через год одержал победу и получил приз за лучшее вечернее платье. Именно тогда его заметил главный редактор французского Vogue Мишель де Брюнофф и познакомил с Кристианом Диором. И вот уже через год он становится его ассистентом. Сам Диор однажды признался в интервью: «Ив Сен-Лоран молод, но у него безмерный талант. В моей последней коллекции я считаю его создателем 34 из 180 дизайнов. Думаю, пора раскрыть это прессе. Моя репутация от этого не пострадает».

Кристиан Диор

Возможно, мы сейчас тебя удивим, но Кристиан Диор открыл собственный бренд только в 40 лет. До этого он занимался собственной галереей, где выставлял картины Пикассо и Анри Матисса, а после продавал эскизы в парижские дома мод и иллюстрировал страницы журнала Le Figaro. Первую работу в качестве ассистента дизайнера он получил благодаря знакомству с модельером Робертом Пиге. Правда, из-за начала войны сотрудничество продлилось недолго. Диор вернулся с фронта в 1940 году и устроился на работу к Люсьену Лелонгу. Только спустя шесть лет он решился основать собственный бренд.

Джорджио Армани

Изначально Джорджио Армани мечтал стать врачом и после школы поступил на медицинский факультет Миланского университета. Правда, уже через два года планы будущего дизайнера изменились, и он забрал документы. После он стал фотографом, а потом пошел служить в армию. Только в 1961-м Армани стал ассистентом модельера Нино Черутти. Там он работал над шитьем, кроем и построением лекал в течение следующих шести лет.

Александр Маккуин

За пару лет до учебы в колледже Central Saint Martin’s Ли Александр Маккуин устроился на работу подмастерьем в ателье Anderson and Shepherd, которое специализировалось на создании мужских костюмов. Есть легенда, что, когда дизайнер шил пиджак для Карла III, он написал маркером на внутренней подкладке пиджака фразу «I’m C***» (мягко говоря, «не очень хороший человек»). Провокатор, что еще сказать.

Фиби Файло

Фиби Файло – настоящий гений интеллектуального минимализма и одна из самых талантливых дизайнеров современности. Уверены, ты слышала историю о том, как она возродила французский бренд Celine. Но знаешь ли ты, что в далеком 1996-м она присоединилась к команде бренда Chloé в качестве помощницы Стеллы Маккартни? Правда, уже в 2001 году Фиби сменила ее на посту креативного директора.

Раф Симонс

В 23 года (1991 год) Раф Симонс окончил колледж в Генте по специальности «Промышленный дизайн и дизайн мебели» и практически сразу попал на стажировку к одному из членов знаменитой Антверпенской шестерки Вальтеру ван Бейрендонку. Именно благодаря этому дизайнеру молодой Раф попал на показ Martin Margiela и настолько впечатлился, что решил начать собственную карьеру в fashion-индустрии. Пару лет назад Симонс признался в интервью, что с тех пор ничто в мире моды не оказало на него большего влияния.

Николя Жескьер

Вот уже 10 лет Николя Жескьер занимает пост креативного директора женской лини Louis Vuitton. До этого он на протяжении 15 лет работал на аналогичной должности в Balenciaga. Но начался путь дизайнера вовсе не в этих модных домах. В 1990 году 18-летний Жескьер окончил школу и отказался от места в художественном колледже ради стажировки в Jean Paul Gaultier. И не прогадал! Он проработал ассистентом дизайнера больше двух лет.

Жан-Поль Готье

А вот сам Жан-Поль Готье сначала мечтал стать парикмахером, но потом отправил свои эскизы Пьеру Кардену и получил приглашение стать его ассистентом. Правда, проработал он там чуть больше года, а потом перешел в дом моды Жана Пату.