Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ #Рейтинги

Рубрика об искусстве «Водил меня Серега»: топ-5 современных российских художников, за которыми нужно следить

1442

Анастасия Постригай — основатель Школы популярного искусства и искусствовед всея Руси. По крайней мере, так у нее написано в Instagram @op_pop_art, на который подписано аж 444 тысячи человек. Анастасия регулярно рассказывает своим подписчикам и ученикам о любимых художниках, самых известных картинах и отвечает на все их вопросы. Вот и мы решили задать ей парочку — теперь в рубрике «Водил меня Серега» Настя будет рассказывать тебе о Ван Гоге и не только. На это раз она, например, рассказала о пяти классных российских художниках, на которых стоит обратить внимание прямо сейчас.


Илья Федотов-Федоров

Илья Федотов-Федров из биолога переквалифицировался в журналиста, а после трех месяцев жизни в Нью-Йорке стал ощущать себя художником.

Свое творчество Федотов-Федоров называет «биоартом»: его внимание к природе, естественному ландшафту, эволюции и всему живому никуда не делось. Только теперь его научный интерес перешел в плоскость искусства. При этом к «научному искусству», то есть science art, Федотов-Федоров просит себя не относить.

все слайды

Художник выискивает кривые и увядающие формы, чтобы потом показать их застывшие прекрасные состояния практически на грани смерти. 


Aljoscha (Алёша)

Еще один художник и скульптор, творчество которого окрашено приставкой «био». Его скульптуры и инсталляции выглядят, как увеличенные во много раз находки под стеклом микроскопа.

все слайды

При этом каждую фигуру Алёша придумал сам. Правда, пока не из доступных биоматериалов, а всего лишь из пластика и акрила.


Ростан Тавасиев

Он, может, и не первым придумал использовать в работе мягкие игрушки в сочетании с ярким акрилом, но зато дал этому методу собственное название – «бегемотопись».

все слайды

Со стороны использование атрибутики детства выглядит как заигрывание с публикой, но истину «мы все родом из детства» еще никто не отменял. Ростан тем и ценен: на языке прошлого (то есть детства) он вещает о будущем. А там все радужно только на холстах.


Константин Латышев

Про Латышева говорят, как о «звезде стендапа в искусстве» — настолько лаконичны и остроумны его работы. Его творчество есть доказательство тому, что современное искусство может быть понятным даже школьнику.

все слайды

Его работы есть формула простоты и демократии, правда, ограниченные форматом – размер латышевских поп-арт-полотен не превышает 100 на 80 сантиметров.


Recycle Group

Ставшая уже легендарной арт-группа родом из Краснодара. В этом году ее основателей Андрея Блохина и Георгия Кузнецова включили в сотню самых перспективных молодых художников России.

все слайды

Группа работает с «отходами современной цивилизации», как говорят Блохин и Кузнецов, и превращает их в произведения искусства. Эта переработка отходов довела Recycle Group аж до Венецианской биеннале. А еще – до выставки в Пушкинском музее минувшим летом. Впечатляющая выставочная карьера объясняется просто: у художников найдутся произведения на любую глубину интеллекта, интереса и «насмотренности» у зрителя. 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.