Топ-100
#КРАСОТА

Сахар и внешность: есть ли связь?

aleksandranovikova Ноябрь 29.2015

2690

sugar

Никто не спорит, что косметика и процедуры оказывают положительное воздействие на нашу внешность. На ухоженную женщину всегда приятнее смотреть, чем на ту, которая пренебрегает уходом. За это мы и любим кремы, сыворотки, тоники и масла, что они помогают нам иметь чистую, сияющую кожу, забота о которой является частью нашей ежедневной рутины. При всей моей любви к качественным, натуральным средствам ухода я не хочу переоценивать их значение. То, что наносится на лицо, все же меньше влияет на тонус и количество морщин по сравнению с тем, что мы потребляем внутрь. Сегодня разговор про одного из злейших врагов гладкой и подтянутой кожи – про сахар.


sugar

Тема чувствительная, понимаю. В вопросах питания люди проявляют самую большую эмоциональность и негибкость. Что касается сладкого, то многие ни дня не проводят без него, даже на секунду не допуская возможности лишить себя этого удовольствия. Это же не алкоголь и не курение! Мой случай. Не сегодня, пять лет назад.

Вообще-то я решила завязать с сахаром по причинам, связанным скорее со здоровьем, чем в борьбе за гладкость и овал. После изучения этого вопроса я не нашла ни одной причины, чтобы продолжать дружить со сладким, вернее с рафинированным сахаром. Эта, казалось бы, безобидная вкусовая привычка совсем не безобидна при ближайшем рассмотрении.

А делает сахар что-то с нашей внешностью? Выясняется, что да, делает.

sugar

Коллаген и эластин под прицелом 

При попадании в кровь сахар присоединяется к протеинам и формирует новые токсичные молекулы, которые называются конечными продуктами гликации (или гликирования). «Эти молекулы, накапливаясь в организме, с эффектом домино повреждают смежные протеины», – объясняет известный доктор и дерматолог Фредерик Брандт (Fredric Brandt). Самыми подверженными такому повреждению оказываются коллаген и эластин, протеиновые волокна, которые отвечают за эластичность и гладкость кожи. Когда-то пружинистые и упругие волокна коллагена и эластина становятся сухими и хрупкими, что ведет к образованию морщин и потере тонуса. Согласно исследованию, опубликованному в Британском Журнале Дерматологии, такой эффект начинается в среднем после 35 лет и с годами быстро нарастает.

sugar

Страдает самый прочный коллаген

Интересным фактом является также и то, что сахар не просто влияет на коллаген, он воздействует на определенный тип коллагена. Наибольшее количество этого протеина у человека – это коллаген типа I, II и III, где тип III является самым стабильным и прочным. В ходе процесса гликации коллаген типа III превращается в коллаген типа I, гораздо более хрупкий. «Когда это происходит, кожа выглядит и чувствует себя менее эластичной», – говорит доктор Брандт.

Под угрозой антиоксидантная защита 

Организм человека вырабатывает свободные радикалы как в результате внутренних процессов (переваривание пищи), так и в результате внешних факторов (ультрафиолет, загрязнения, сигаретный дым). Свободные радикалы наносят урон клеткам организма, включая клетки кожи. Молекулы, образованные в процессе гликации, повреждают внутреннюю антиоксидантную защиту организма. А это делает кожу менее защищенной от внешних негативных факторов, в том числе от ультрафиолета, что является одной из основных причин старения кожи.

sugar

Сахар усугубляет проблемы с кожей

Кроме того, что сахар напрямую влияет на ускорение процессов старения кожи, процесс гликации ухудшает ее состояние, если человек уже страдает от покраснений или акне. Скачки инсулина, вызванные попаданием сахара в кровь, воспринимаются организмом как внутренние воспаления. А если в организме протекают воспалительные процессы, то это неизбежно сказывается на самом большом органе человека – его коже. Высыпания на лице, краснота, акне – это все следствия внутренних воспалительных процессов. А воспаления приводят к поврежденным капиллярам, потере эластичности и разрушению клеток. Это все способствует старению.

В аспекте влияния сахара на кожу я выступаю непосредственным свидетелем, поскольку у меня тонкая кожа с близко расположенными сосудами. Борясь со своими красными щеками, я долгое время пользовалась одной маркой, у которой есть целая линия для чувствительной кожи. Мне пришлось крепко задуматься, когда мои покраснения достигли апогея, несмотря на преданное использование всего арсенала успокаивающих средств. Все пришло в норму позже, с кардинальным пересмотром собственного рациона и полным, абсолютным отказом от сахара.

sugar

Что говорят ученые

На молекулярном уровне ученые связывают процессы старения человека с постепенным укорачиванием теломер – повторяющейся последовательности ДНК, которые находятся на концах хромосом. Пока клетка делится, она жива. Но при каждом ее делении теломеры укорачиваются, из-за этого когда-то клетка потеряет способность делиться. Тогда она начнет стареть и неизбежно погибнет. Теломеры с возрастом становятся короче, поэтому ученые считают, что их длина может говорить о биологическом возрасте организма.

В октябре прошлого года было опубликовано исследование ученых их Университета Калифорния-Сан Франциско (UCSF), указывающее на то, что люди, регулярно пьющие сладкие напитки (фруктовые, спортивные, энергетические и прочие), имеют более короткие теломеры. Это означает, что они не только более предрасположены к хроническим болезням, они также имеют более старший биологический возраст за счет преждевременного старения иммунных клеток. Есть над чем задуматься.

sugar

Решение есть

Ради здоровья или ради молодости, или ради того и другого, я настоятельно рекомендую постепенно сокращать потребление сахара, желательно до нуля. Пожалуй, это одно из самых важных решений, которое человек может сделать для своего здоровья. Не смотрите на ваших бабушек и дедушек, которые ели сахар и имели крепкое здоровье. Во времена их молодости не было такого огромного количества рафинированных продуктов как сейчас. В наши дни является совершенно нормальным съесть бургер и запить его колой, хотя в таком наборе содержится больше 10 чайных ложек скрытого сахара. А сколько его еще будет съедено за день? Наши бабушки так не питались.

По счастью, процесс обратимый, и все не так плохо. У человека есть только одна врожденная вкусовая привычка, к материнскому молоку. Все остальные вкусовые привычки у человека приобретенные, а это значит при желании и необходимой силе воли их можно изменить. Я перестала есть сахар решительно и бесповоротно, в моем доме никогда нет сладкого. Да, я могу себе крайне редко позволить баловство в виде домашней выпечки в гостях, но не более того. Мне сложно сказать, были бы у меня сейчас морщины, если бы я продолжала есть сахар, но я знаю, что моя кожа больше не выглядит воспаленной и реактивной. И я думаю, что со временем я буду выглядеть все лучше и лучше себя той, которая бы продолжала есть рафинированный сахар.

sugar

Три практических совета

  • Найти полезную замену привычным сладостям из рафинированного сахара, это могут быть сухофрукты, мед. Я иногда покупаю сыроедные конфеты и снеки, изредка делаю сыроедные сладости. И это очень вкусно.

  • Увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами (свежие ягоды, фрукты, овощи, зеленый чай).

  • Обратить внимание на «скрытый сахар». Многие готовые продукты и полуфабрикаты, даже самые неожиданные, содержат сахар. Если на это обращать внимание, то ждет немало сюрпризов.


Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.​

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть