Самые необычные новогодние блюда со всего мира
Во всех странах и семьях есть свои традиционные блюда для праздничного новогоднего или рождественского стола. Рассказываем о самой, мягко говоря, необычной еде на подобных застольях по всему миру.
Лютефиск
Лютефиск (Норвегия) или Лютфиск (Швеция) готовят из трески, морской щуки или сушеного и соленого сига и щелочи. Блюдо студенистое, вонючее и довольно неприятное на вкус, хотя, очевидно, кому-то нравится. Название переводится как «рыба в щелочи».
Смалахове
В Норвегии есть поистине отталкивающее праздничное блюдо — Смалахове. Его готовят из бараньей головы и подают с картофелем и брюквой. Дисклеймер: способ приготовления может вызвать тревожность или отвращение. Баранью голову разделяют надвое, после разделения удаляют мозг и замачивают в воде два дня. После вымачивания голову солят, сушат и коптят, затем ее отваривают или готовят на пару, и она готова к употреблению.
Маттак и кивиак
Необычные блюда родом из Гренландии маттак и кивиак – это традиционная пища эскимосов. Маттак – это полоска кожи с жиром, снятая с нарвала или белого кита, которую затем нарезают и подают небольшими кусочками. Говорят, по вкусу она напоминает кокос.
Маттак часто подают вместе с праздничным кивиаком – мясом маленькой арктической птицы гагарки, которое затем заворачивают в тюленью шкуру. Ее же, в свою очередь, оставляют на несколько месяцев для брожения. Как только гагарка достигает нужной стадии разложения, она готова к употреблению.
Черви Мопане
Богатые белком черви Мопане на самом деле являются гусеницами мотылька, и хотя они не считаются строго новогодним блюдом, их в изобилии можно встретить в праздничный период на юге Африки. Они получили свое название от дерева Мопане, которое растет на засушливых ландшафтах Намибии, Ботсваны и Южной Африки, обеспечивая идеальное убежище для размножения червей. После сбора часть червей консервируют до конца года, а другую, свежую, обычно обжаривают с луком, помидорами и чили.
Холодец
Холодец знают все, едят его некоторые, а не любят многие. Это мясное желе, получающееся путем варки частей свинины, говядины, курицы, содержащих много костей, кожи и хрящей (ноги, уши и даже копыта). Мясной бульон при остывании густеет, образуя не очень аппетитно выглядящее желе.