Логотип Peopletalk

Самые необычные новогодние блюда со всего мира

Во всех странах и семьях есть свои традиционные блюда для праздничного новогоднего или рождественского стола. Рассказываем о самой, мягко говоря, необычной еде на подобных застольях по всему миру.


Лютефиск

Фото: социальные сети

Лютефиск (Норвегия) или Лютфиск (Швеция) готовят из трески, морской щуки или сушеного и соленого сига и щелочи. Блюдо студенистое, вонючее и довольно неприятное на вкус, хотя, очевидно, кому-то нравится. Название переводится как «рыба в щелочи».


Смалахове

Фото: социальные сети

В Норвегии есть поистине отталкивающее праздничное блюдо — Смалахове. Его готовят из бараньей головы и подают с картофелем и брюквой. Дисклеймер: способ приготовления может вызвать тревожность или отвращение. Баранью голову разделяют надвое, после разделения удаляют мозг и замачивают в воде два дня. После вымачивания голову солят, сушат и коптят, затем ее отваривают или готовят на пару, и она готова к употреблению.


Маттак и кивиак

Фото: социальные сети

Необычные блюда родом из Гренландии маттак и кивиак – это традиционная пища эскимосов. Маттак – это полоска кожи с жиром, снятая с нарвала или белого кита, которую затем нарезают и подают небольшими кусочками. Говорят, по вкусу она напоминает кокос.

Маттак часто подают вместе с праздничным кивиаком – мясом маленькой арктической птицы гагарки, которое затем заворачивают в тюленью шкуру. Ее же, в свою очередь, оставляют на несколько месяцев для брожения. Как только гагарка достигает нужной стадии разложения, она готова к употреблению.


Черви Мопане

Фото: Getty Images

Богатые белком черви Мопане на самом деле являются гусеницами мотылька, и хотя они не считаются строго новогодним блюдом, их в изобилии можно встретить в праздничный период на юге Африки. Они получили свое название от дерева Мопане, которое растет на засушливых ландшафтах Намибии, Ботсваны и Южной Африки, обеспечивая идеальное убежище для размножения червей. После сбора часть червей консервируют до конца года, а другую, свежую, обычно обжаривают с луком, помидорами и чили.


Холодец

Холодец знают все, едят его некоторые, а не любят многие. Это мясное желе, получающееся путем варки частей свинины, говядины, курицы, содержащих много костей, кожи и хрящей (ноги, уши и даже копыта). Мясной бульон при остывании густеет, образуя не очень аппетитно выглядящее желе.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.