Топ-100
#Рейтинги

Самые необычные библиотеки мира

Мамедова Гюльшан Сентябрь 01.2015

1982

Современные библиотеки лишь отдаленно напоминают те монотонные коридоры со стеллажами, которые посещали наши родители. Единственное и самое главное, что осталось в них от прошлого, – это книги, которые там хранятся. PEOPLETALK нашел для тебя самые необычные библиотеки мира.


Библиотека Сиэтла, США

Библиотека представляет собой 11-этажное здание из стекла и стали. Кладезь знаний вмещает около 1,5 миллионов книг.


Библиотека Prague Espana, Колумбия

Благодаря необычному дизайну библиотека напоминает огромные скалы. Внутри трех скал-многогранников расположен целый культурный центр и многочисленные читальные залы с современными компьютерными классами. Библиотека в буквальном смысле стала «гранитом науки».


Библиотека Луи Нюсера, Франция

Здание библиотеки является первой в мире обитаемой скульптурой! Доступ к «мозгу» обычному читателю или туристу запрещен. В статуе работают только административные отделы библиотеки. Сам же фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству.


Национальная библиотека, Беларусь

Эта библиотека стала одной из главных достопримечательностей Минска еще на этапе строительства. Здание представляет собой двадцатиэтажный ромбокубооктаэдр (попробуй произнести дважды) высотой 72,6 метров и весом 115 тысяч тонн. 


Библиотека имени Сандро Пенны, Италия

Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами. Футуристический интерьер, смешение искусственного и естественного освещения, звуковая изоляция, круглосуточный режим работы – все это притягивает сюда читателей разных возрастов со всего мира.


Библиотекаотель The Library Resort, Таиланд

На пляже Чавенга острова Самуй построили отель-библиотеку. В нем расположены большие читальные залы с современным минималистичным дизайном. Постояльцам разрешается читать книги около бассейна. Почитать можно не только бумажные книги, но и электронные – в этом тебе помогут компьютеры iMac с бесплатным выходом в Интернет, которые есть в каждом номере отеля.


Библиотека Александрина, Египет

На месте уничтоженной почти две тысячи лет назад Александрийской библиотеки возвели современную библиотеку Александрина. На этот проект было выделено около $240 миллионов. Здание располагается внутри бассейна и выполнено в форме диска, что олицетворяет одновременно и восход солнца знаний, и древнеегипетского бога солнца Ра.


Библиотека Бишан, Сингапур

Главная особенность этой библиотеки − специально отведенные звукоизоляционные залы для обсуждения прочитанных книг. «Залы мыслей» отделаны ярким стеклом всех цветов радуги, создающим хорошее настроение и комфортную обстановку.


Библиотека Гейзеля, США

С первого взгляда она удивляет своей конструкцией, воплощающей дерево. «Древо знаний» изначально было построено в три этажа, но на самом высоком ярусе помещение пока зарезервировано для запасного выхода.


Библиотека Делфтского технического университета, Нидерланды

«Библиотека-землянка» идеально сливается с окружающим ландшафтом. На ее крыше, которая закамуфлирована под крутой земляной холм, отдыхают студенты после напряженных занятий. Внутри библиотеки находятся книгохранилище, читальные залы, университетское издательство и книжный магазин.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть