Коучи, блогеры, тренеры – все говорят об осознанности и самопознании, а еще о том, что в эру Водолея могут сбыться любые желания, если удастся понять себя. И один из главных способов прийти к этому – медитация. Но как правильно это делать и с чего начать свой путь? Эти и другие вопросы мы задали Сати Казановой (36) – певице, которая давно увлекается йогой, знает почти все про ведическую культуру и много времени посвящает медитативным практикам. Кстати, 3 января не пропусти ее музыкально-визуальное шоу Sati Ethnica в «Зеленом Театре Стаса Намина», где Сати обещает погрузить всех зрителей в загадочную трансформирующую реальность за счет необычных мистических композиций.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sati Kazanova (@satikazanova)

Как понять, что пора заняться медитативными практиками?

Когда начинаешь замечать, что твоя жизнь напоминает день сурка, ничего не радует, появились депрессия, апатия и даже панические атаки – значит, настал момент и нужно что-то менять! Да, медитация – это душ для души. Стоит лишь раз попробовать, и ты уже не будешь прежним!

Для чего вообще нужна медитация?

Для того, чтобы успокаивать ум и слышать самое главное – свой голос сердца, а это голос божественного, голос любви.

все слайды

Кому в первую очередь рекомендованы медитации?

В первую очередь людям, живущим в таких мегаполисах, как Москва, Нью-Йорк, Токио. В крупных городах мы теряем свою природу и связь с землей. Мы живем в «муравейниках», наши ауры близко и часто соприкасаются. И у нас просто нет возможности восполнять энергию в таких условиях (для этого нужна природа, прогулки по земле, единение с собой, то есть важно не соприкасаться ни с кем аурой, а это минимум пять метров радиус). Поэтому нам, жителям мегаполисов, медитация особенно нужна.

С чего начинать медитации?

С таких простых техник, как наблюдение за дыханием. Нужно сесть, закрыть глаза, в удобной позе, в тишине, и начать дышать, как обычно, но наблюдая за процессом. Вдох, выход. Какой воздух на вкус на вдохе? Какой он на выдохе? Как тело видоизменяется при вдохе и выдохе? Таким образом мы концентрируем свое внимание.

В этом и есть суть медитации – в концентрации внимания на одном-единственном объекте, словно ничего вокруг больше и не существует.

Нужен ли учитель для медитации?

Если мы говорим о медитации как о способе духовного развития, а не просто как о методе успокоения, то учитель необходим. Мы никогда не сможем достичь определенного уровня в одиночку, только при инициации и просвещении, переданном через учителя. Да, мы можем что-то загуглить, можем узнать в каких-то рандомных йога-классах, но это никогда не даст нам такого результата, как при работе с учителем.

Где найти учителя для медитации?

На самом деле не ученик ищет, а учитель находит своего ученика. У каждого человека наступает такой период, когда появляется невыразимая тоска, может быть, депрессия, особое чувство одиночества. Вот в такие моменты учитель чувствует, что нужен тебе и зовет к себе. Я помню по себе: у меня резко наступила та самая тоска, появилась необходимость что-то изменить, и где-то год-полтора я была в таком потерянном состоянии. Помню, что оно было на грани очень депрессивного, я бы сказала, крайне депрессивного состояния с грустными мыслями и нежеланием жить. А потом учитель нашел меня, и все это случилось тогда, когда должно было случиться.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sati Kazanova (@satikazanova)

Кто ваш учитель?

Моего Учителя зовут Парамахамса Шри Свами Вишвананда. Он ведет и идет по пути любви, хотя официально это традиция индуизма, но в его поле, в его присутствии никогда нет ощущения, что кто-то принадлежит к какой-то религиозной, культурной или еще какой-то направленности. Абсолютное стирание границ и абсолютное чувство согласия, единения друг с другом и с собой. Мастера определяет только этот фактор, когда в его присутствии ты чувствуешь тебя тотально счастливым, наполненным любовью, когда у тебя нет вопросов, нет конфликта ни с собой, ни с окружающим миром.

Парамахамса Шри Свами Вишвананда

Как я его нашла? Это было семь лет назад через мою знакомую, тогда она была просто знакомой, а сейчас она стала уже моей родственницей. Так получилось, что мы с ней замужем за двумя братьями-итальянцами, так что это тоже было предопределено. Уже тогда она сыграла большую роль в моей жизни, и затем мы стали родственниками и сестрами.

Как часто нужно видеться и общаться с учителем?

Внешние встречи или общение не так важны, как внутренние. Бывает, что я не вижу его месяцами. Я безумно скучаю и тоскую, но каждый день, когда я медитирую, выполняю свою духовную практику, я думаю о нем. Я вспоминаю о нем, думаю и прошу о помощи, о поддержке, чтобы он направлял меня. Я точно знаю и чувствую, что он присутствует, и иногда даже присутствие в медитации гораздо интенсивнее, чем при личной встрече.

Стоит ли читать книги по медитации?

Есть огромное количество книг, но лично я никогда не медитировала с помощью книг, я практикую техники медитации Атма Крия Йога, в которую меня инициировал мой Гуру ещё 7 лет назад (а 3 года назад я стала преподавателем этой йоги). У него есть несколько книг, например Just love («Только любовь»). Купить их в обычном книжном нельзя, но в Интернете можно найти.

все слайды

Как может измениться жизнь после медитаций?

Ты научишься управлять своим вниманием, своими мыслями. Во всех мудрых писаниях говорится: тот, кто победил себя – победил весь мир, и это абсолютная истина. Кроме того, в священном писании «Бхагавад Гита» также говорится, что ум контролируемый, которого мы достигаем с помощью медитации, – твой лучший друг. Так говорил Кришна своему ученику Арджуне: «А ум, который не под контролем, – это твой худший враг».

все слайды

В этом же писании Кришна объясняет, кто такой йог, что такое медитация, какие виды йоги существуют. Рассказывает, что медитация – это одно из направлений йоги. Хатха, Карма-йога, Бхакти-йога – тоже направления йоги. Лично я для себя выбрала Бхакти-йогу. «Бхакти» переводится как «любовь» и «преданность». К чему и к кому? К Богу, божественному, своему высшему «Я». Это самый загадочный и трудно описываемый путь, но он и самый сладостный. Его еще называют путь любви, путь слез. Но каждый для себя выбирает свой путь, и каким бы он ни был, я желаю вам удачи и терпения на нем.

Где стоит медитировать?

Тут все индивидуально. Выбирай, где тебе будет комфортно! Ориентируйся на те медитации, которые тебе нравятся, есть практики из буддистской культуры, есть из шиваизма, индуизма. К тому же медитации бывают как статические, так и динамические, бывают и звуковые или беззвучные – их множество.

все слайды

Я рекомендую «Ом-Чантинг». В Москве довольно много мест с этой практикой. Она групповая (кстати, хочу отметить, что групповые практики гораздо интенсивнее и для начинающих они особенно эффективны). Лично я часто провожу «Ом-Чантинг» в столице, это анонсирую во всех сетях — Instagram, «Фейсбук» и «ВКонтакте».