Сейшелы: почему имеет смысл потратить 10 часов на перелет?
Из почти 115 сейшельских островов жизнь кипит только на трех – Маэ, Праслин и Ла-Диг. Все прочие или совсем не обжиты, или отданы для приватного отдыха миллиардерам и знаменитостям. Есть среди них и такие, инфраструктура которых ограничивается одним гостевым домиком. Это и понятно: на Сейшелы летят за безмятежным отдыхом, валянием под пальмами (если такого слова нет в русском языке, аналог точно найдется в креольском – это, кстати, упрощенная, но очень красивая версия французского) и ничегонеделанием.
Наверное, поэтому здесь достаточно дорого. Бургер в ресторане отеля обойдется в 1500 р. Так что, если возьмете завтраки и ужины в отеле, нисколько не пожалеете – кормят здесь разнообразно. Повара в отеле легко и умело справляются и с пиццей, и с экзотическими закусками. Местная кухня вам вряд ли понравится: сплошные овощи (топинамбур, например, самый любимый). Даже манго здесь используют как гарнир и подают в уксусном соусе (сомнительное удовольствие), зато могут угостить жареными цветами. Кажется, поэтому местные жители так улыбчивы – ну разве может злиться тот, кто завтракает цветами?
У нашего водителя Марлона (да-да, в честь Брандо) на этот счет было свое мнение: он считает, что человек, который живет буквально под солнцем (здесь солнце 365 дней в году), просто не может быть несчастным.
От избытка чувств (и от любви к креольской культуре) местные и затеяли собственный карнавал. В конце октября на целых 10 дней столица Сейшел, маленькая Виктория с одним индуистским храмом в центре и собственным мини-Биг-Беном, становится этаким Рио-де-Жанейро. Правда, таким же, как и Биг-Бен, – домашней версией. На здешний парад (Seychelles International Creole Festival ) пока не слетаются танцоры со всего мира, зато съезжаются стар и млад со всей страны.
Участие в сейшельском параде – большая честь, так что среди коллективов, профессионально выплясывающих босиком на асфальте, встречаются бригады школьников, местных муниципалитетов и даже мусорщиков. Кстати, открывал парад министр туризма. Он-то и угостил нас жареными цветами и тремя видами сушеных бананов. Сначала мы смотрели это действо в вип-ложе (вместе с мисс Сейшельские острова – 2017, ох, и намаялась она, наверное, на такой жаре в капроновых колготках), но все веселье началось, когда мы пошли за шествием по улицам Виктории. Первый раз в жизни я танцевала креольские танцы. Да, прямо на улице. Да, прямо с оркестром. Местных это только порадовало.
А вот наша Лена нашла более интересное развлечение – в параде приняли участие и местные моряки. В отглаженной белой форме они напоминали тех самых, что высадились в Нью-Йорке в одной из серий «Секса в большом городе». И Лена не устояла – перефотографировалась со всеми.
С таким разгулом сейшельцы завершают праздничную неделю. Правда, после нее берут еще один выходной – очень уж они любят в воскресенье собираться всей семьей и с друзьями на пляже. И тогда на Бо Валлон (самый протяженный пляж на Маэ) и вправду яблоку негде упасть.
Так что поступайте, как мы: заезжайте на пароме на Ла-Диг, чтобы своими глазами увидеть самый красивый пляж в мире. Здесь неглубоко и вода прозрачная даже за сотню метров от берега. Фотографии получатся отличные и без всяких фильтров. А что еще нужно для рая на земле? Ну, разве что гигантские черепахи. Но и они здесь имеются.