#Еда и рестораны

Северная диета: почему она подходит русским женщинам больше всего и можно ли на ней похудеть

Чем меньше дней остается до лета, тем острее стоит вопрос о том, как избавиться от нежелательных килограммов, которые были набраны за время стрессовых и холодных месяцев. 

В попытках экстренного похудения за короткие сроки многие забывают, что к этому вопросу стоит подходить с особой ответственностью. Как никак, именно от этого напрямую зависят иммунитет, здоровье желудка и состояние организма в целом. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к экстремальным способам похудения на яблоках и кефире, лучше обратиться к врачу, который подберет подходящий для твоего организма метод. 

Однако, если ты осознаешь, какие последствия несут в себе строгие ограничения, или просто увлекаешься различными системами питания, возможно, тебя заинтересует одна из самых популярных диет на данный момент – северная. 

Этот трендовый метод похудения прославился в Сети как диета для русских женщин. Такой режим питания основан на традиционных продуктах северных народов, например рыбе, ягодах, грибах и овощах. А кому она подходит и можно ли на ней похудеть без ущерба для здоровья, расскажет нутрициолог Жанна Тиханычева.

Откуда появилась северная диета?

Есть легенда, что северная диета появилась еще в 2003 году. В ресторане Noma в Копенгагене шеф-повара заново открыли для гостей вкусы капусты, черемши, ржи и многих других северных деликатесов.  

В одном исследовании людей разделили на две группы: первая следовала северной диете, вторая же осталась в своем привычном стиле питания. В результате первая группа значительно снизила вес без подсчета калорий. Благодаря тому что пища, которую они ели, насыщала их на более длительное время, они съедали меньше. 


Что можно есть во время северной диеты?

Основу этой диеты составляет сезонная местная органическая пища: цельные злаки (рожь, ячмень, овес), дикорастущие ягоды, фрукты, свежие и ферментированные овощи (особенно капуста и корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, картофель), травы, орехи, жирные сорта рыбы как источник омега-3 жирных кислот (лосось, скумбрия, сельдь), морепродукты, а также бобовые (горох и фасоль). 

Приверженцы северной диеты употребляют рыбу два-три раза в неделю, пять порций овощей и фруктов в день. Вообще, рекомендуется готовить дома, ограничить в рационе переработанные продукты, сахар и красное мясо. 

Основным отличием северной диеты от широкоизвестной средиземноморской является использование рапсового масла вместо оливкового, поскольку в северном климате оно больше распространено.  


Какие плюсы у диеты?

Преимущества северной диеты очевидны. Такой стиль питания может способствовать снижению веса, нормализации давления, снижению холестерина и защите сердечно-сосудистой системы. А еще профилактировать сахарный диабет второго типа, улучшать работу мозга и снижать уровень воспаления благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, минералов, антоцианов (антиоксидантов) и омега-3. А такие продукты, как ягоды, зелень и водоросли, содержат минимум калорий, но максимальное количество клетчатки. 

Такой стиль питания благоприятен и для экологии – расходуется меньше природных ресурсов, таких как вода, топливо и электроэнергия. А поскольку свежие продукты быстро транспортируются и меньше хранятся, то в них максимально сохраняются витамины, которые необходимы для организма человека. Считается, что лучшая пища – та, которая выращена в своем саду, на втором месте – выращена на соседней ферме, на третьем – в стране твоего проживания. 


Минусы северной диеты

Из недостатков такой диеты можно назвать небольшое количество исследований, поскольку она относительно новая. Если ты уже придерживаешься здорового рациона, не заметишь значительной разницы в самочувствии. 

А еще некоторые ингредиенты будет сложно найти людям, проживающим не в Северной Европе, в этом случае теряется общий смысл следования такой диете, поскольку рекомендуется употреблять местные продукты.