Логотип Peopletalk

Сибирский экспресс: где есть в Красноярске, Новосибирске и Тюмени

Главное изображение статьи
Реклама

Сибирские продукты и сибирские рестораны – это супер-тренд: недавно даже прошел фестиваль «Тайгастро», посвященный этому. Так что Сибирь достойна отдельного гастрономического путешествия, особенно осенью, в сезон сбора урожая грибов и ягод, а также охоты на дичь. 

В этом гастро-гиде PEOPLETALK расскажет про Красноярск, Новосибирск и Тюмень. Думаем, ты читала наши предыдущие части гастро-гида (например, по Сочи) и оценила, как круто путешествовать по России в поисках гастрономических удовольствий. Тем более, что и повод хороший есть. Сегодня отмечается День Сибири. Так что мы продолжаем!

Красноярск

Фото: Любовь Владимирова

Один из крупнейших городов восточной Сибири понравится как поклонникам архитектуры (тут сохранилось много домов конца XIX – начала XX вв., особенно в стиле ар-деко), так и гастрономии. Причем в случае с последней ты найдешь как традиционные вкусы и классические специалитеты, так и новый взгляд на сибирскую кухню. 


Завтрак: сытный – в «Креме», французско-итальянский – в Formaggi

Если ты встаешь очень рано и очень голодной, то иди в старую-добрую кофейню «Крем»: она работает круглосуточно. Здесь стали предлагать комбо-завтраки – бери «Английский», «Французский», «Русский» или «Итальянский». Ну а в Formaggi и вовсе завтрак в формате шведского стола, причем один из лучших в городе.

Адреса:

«Крем»

Пр. Мира, 10

Formaggi

Пр. Мира, 15 


Традиционный обед в «Булгаков» или «Хозяин тайги»

На обед предлагаем пробовать сибирские специалитеты. Они довольно сытные, так что неплохо бы их потом выгулять (или, наоборот, перед этим нагулять аппетит). Если голод застал тебя в процессе исследования города, то иди подкреплять силы в бар «Булгаков». Сначала осмотрись: помещение, в котором находится бар, само по себе достопримечательность – это здание бывшей обувной фабрики. А в интерьерах замешаны винтаж, русский авангард и современность. Потом, для согрева, можно выпить домашней наливки недели. А затем уже приступить к еде: тартар из вырезки харасского быка с икрой из белых грибов, паштет из оленя, туруханский чир в хрустящем кляре, суп-пюре из таежных боровиков с жареным кедровым орехом – как бы выбрать! 

Если ты решила погулять по природному фанпарку «Бобровый лог» (а это стоит того!), то иди обедать в ресторан «Хозяин тайги». Заведение это очень популярное у местных уже давно – и неудивительно: виды на реку и горы, очень уютная и душевная атмосфера и сибирские специалитеты высочайшего качества. Лучший способ выбрать, что есть – это ткнуть в меню с закрытыми глазами. Не прогадаешь!

Адреса:

«Булгаков»

Ул. Сурикова, 12/6

«Хозяин тайги»

Ул. Сибирская, 92 (фанпарк «Бобровый лог»)


Ужин: винный – в «0.75 please», гастрономический – в «Истории», модно-экологичный – в Tunguska

Вечером иди в самый известный в России красноярский ресторан современной кухни – «0.75 please». Его шеф Роман Киселев не только регулярно дает гастроли в Москве, но и планирует открыть филиал своего красноярского заведения на столичном Тверском бульваре. Здесь хороши не только блюда нордической кухни в интерпретации Романа, но и винная карта: название заведения говорит само за себя. 

За крутой современной сибирской кухней можно пойти и в первое в Красноярске экологичное заведение – Tunguska: здесь эко-стиль не только в интерьере, но еще и в том, что ресторан не выбрасывает вредные вещества в атмосферу благодаря очистным системам. Обязательно пробуй здесь пельмени!

Есть и не менее прекрасная альтернатива провести вечер – ресторан высокой кухни «Истории», созданный совместно с единственной в России Высшей школой гастрономии от знаменитого Института Поля Бокюза. Готовят в нем лучшие приглашенные шефы, ассистируют студенты школы. Здесь нет меню, только сеты, и бронировать надо заранее. Интрига!

Адреса:

«0.75 please Wine & Kitchen»

Пр-т Мира, 86

Tunguska

Ул. Весны, 30

«Истории»

Пр. Свободный, 82, с.11 


Новосибирск

Фото: Алексей Бондаренко

Крупнейший мегаполис региона давно задает гастрономические тренды региона и экспортирует их в другие города. Самый известный, на всю страну, пример – «СибирьСибирь» ресторатора Дениса Иванова, который привез эту концепцию в Москву. Так что предлагаем возвращаться к корням – во всех смыслах слова!


Завтрак: бодрящий – в «Академия кофе», расслабленный – в Park Café

В Новосибирске много хороших кофеен с качественным кофе. Они частенько являются еще и отличным местом для завтрака. Например, иди в любую из точек «Академии кофе». Здесь лучшая матча на кокосовом, отличный сибирский раф, очень нежные сырники и потрясающий бейгл с говядиной на злаковой булочке.

Если в твоих планах – поход в Новосибирский краеведческий музей и прогулка по Первомайскому скверу, то начинай день в Park Café. Впрочем, глядя в окно, можно провести все утро и забыть про музей, так тут приятно и расслабленно. Одно из самых любимых местными блюд для завтрака здесь – круассан с лососем и авокадо или же с ягодами и горячим шоколадом. 

Адреса:

«Академия кофе»

Адреса смотри здесь (гиперссылка: akademiacoffee.com)

Park Café

Красный пр-т, 25/1


Обед: самый сибирский – в #СибирьСибирь, грузинский – в «Хочу пури»

В самый известный ресторан Новосибирска #СибирьСибирь мы предлагаем пойти именно на обед, потому что попробовать здесь стоит многое, и идти после этого спать – настоящее преступление (равно как и ограничивать себя во время трапезы). Уха из петуха, рагу из кролика, алтайская тушенка, сугудай – есть риск, что выбирать ты будешь дольше, чем ждать свой заказ!

Можно устроить обед и в грузинском стиле – в ресторане – основателе российской сети «Хочу пури». Сердце ресторана – дровяная печь, так что хачапури и прочая выпечка тут потрясающие.

В обоих местах лучше бронировать заранее.

Адреса:

#СибирьСибирь

Ул. Ленина, 21

«Хочу пури»

Ул. Военная, 5


Ужин: мясной – в «Горячий цех», с эффектом путешествий по разным странам – в Twenty Two + дижестив-бонус: бар Nobody Knows I Suppose

Если ты, путешествуя по России, ностальгируешь по поездкам в другие страны, загляни в Twenty Two – ресторан гастрономических путешествий с ремиксами блюд 22 стран. Атмосфера лондонского квартала, шоу-подача блюд и коктейлей, выбор от мексиканской кесадильи до австралийского стейка и азиатской лапши – неожиданный способ «выбраться» на один вечер из Новосибирска.

Любительницам мяса точно стоит пойти в «Горячий цех» — ресторан с самым большим в Новосибирске горячим цехом на открытой кухне, где есть все, что связано с огнем: печь, гриль, вертел и смокер. Самое главное блюдо ресторана – брискет: за ним приезжают гости из других городов. А по выходным здесь проходит вечернее шоу брискет-тайм.

После такого ужина обязательно нужен дижестив: иди в виниловый Бар Nobody Knows I Suppose, чей бартендендер получил в 2021 году премию Barproof Awards, и бери коктейль на порто.

Адреса: 

Twenty Two

Красный пр-т, 22

«Горячий цех»

Ул. Ленина, 6

Nobody Knows I Suppose

Красный пр-т, 22


Тюмень

Фото: Виктор Колодин

Наверное, у тебя сразу возникает вопрос: а зачем вообще ехать в Тюмень? Ну хотя бы для того, чтобы расслабиться в горячих термальных источниках – их в окрестностях много! А еще – чтобы посмотреть на улицы с сохранившимися деревянными купеческими домами. Наконец, вкусно поесть – тоже достойный повод! Давай перейдем как раз к нему.


Завтрак: хипстерский – в Garden Coffee, богемный – в «Кофе Брют»

Если ты хочешь что-то типа московского «Даблби» по атмосфере и качеству кофе, то иди в кофейню Garden Coffee. Ну а сытный, разнообразный завтрак, да еще и с игристым ты найдшь в «Кофе Брют».

Адреса:

Garden Coffee

Адреса смотри здесь

«Кофе Брют»

Ул. Советская, 55/4


Обед: с этническим налетом – в «Чум», романтический – в «Café 15/86 Гриль & Вино»

Ресторан «Чум» недвусмысленно напоминает о месте, где ты сейчас находишься: северная кухня с медвежатиной и олениной, кабаном и косулей. Вообще, это ресторан-музей, за что, видимо, и берут одни из самых больших денег в городе. Куда более современная альтернатива этому – видовой ресторан «Café 15/86 Гриль & Вино» на набережной.

Адреса:

«Чум»

Ул. Малыгина, 59

«Café 15/86 Гриль & Вино»

Ул. Володарского, 3


Ужин: ностальгический – в Zarnizza, классически сибирский – в #СибирьСибирь

Тем, кто вспоминает с ностальгией еду из детства, советуем пойти в ресторан переосмысленной советской кухни Zarnizza. Тут ретрофутуризм во всем: и в интерьере, и в еде. Рецепты ушедшей эпохи в контексте современных технологий и трендов возрождает шеф-повар из Екатеринбурга Аркадий Кузеванов. Ну, а самый модный ресторан Тюмени – новый #СибирьСибирь, тот самый, что родом из Новосибирска.

Адреса:

Zarnizza

Ул. Ленина, 68/101

#СибирьСибирь

Ул. Первомайская, 1а

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.