Топ-100

Скандал на финале Чемпионата мира по футболу: зачем, как и почему

Июль 16.2018

19678

Вчера в Лужниках сыграли последнюю игру Чемпионата мира по футболу-2018: сборная Франции обошла Хорватию со счётом 4:2. Правда, матч запомнился не только фантастической игрой футболистов и мемами с Путиным под зонтиком, но и появлением Pussy Riot на поле.

Сначала в прямом эфире зрители трансляции заметили четверых в полицейской форме, выскочивших на поле. Но камеры тут же отвели в сторону, а комментатор промолчал. Но вот зрители матча на стадионе сразу же начали выкладывать видео в Instagram. До того, как полицейские начали их утаскивать с поля, одна даже успела дать пять звезде французской сборной Килиану Мбаппе.

Pussy Riot и Киллиан Мбаппе

А вот хорваты негодовали и пытались помочь задержать одну из девушек (возможно, потому, что они помешали их атаке). Игра была остановлена на 2 минуты.

Позже выяснилось, что это были участницы группы Pussy Riot. В  своём Twitter они заявили, что это была спланированная акция под названием «Милиционер вступает в игру». А смысл ее заключается в следующем: «Небесный милиционер переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела. Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на Чемпионате Мира, земной милиционер готовится разгонять митинги. Небесный милиционер ласково касается цветка в поле и радуется победам сборной России, а земной милиционер безучастен к голодовке Олега Сенцова», — написали представители группы на странице в Facebook.

Pussy Riot

А также участницы выдвинули целый список требований: «1. Освободить всех политических заключённых. 2. Не сажать за лайки. 3. Прекратить незаконные аресты на митингах. 4. Допустить политическую конкуренцию в стране. 5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Как сообщило издание «Медиазона», сразу после акции всех четверых участников доставили в ОВД «Лужники». В результате, как пишет RT, в отношении активистов возбудили административные дела по статьям «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.