Топ-100

Скандал! Сериал «Чернобыль» раскритиковали за отсутствие темнокожих актеров

Июнь 07.2019

5262

Сериал «Чернобыль» стал одним из самых обсуждаемых проектов 2019 года. Компания-создатель «Игры престолов» HBO выпустила пять эпизодов об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Режиссером стал швед Йохан Ренк (52), которому мы обязаны хитами «Во все тяжкие» и «Викинги». Впечатляет и звездный актерский состав: Джаред Харрис (57), Стеллан Скарсгард (67), Эмили Уотсон (52).

И, по данным сайта International Movie Data Base, «Чернобыль» оценили больше 70 тыс. зрителей, наградив его оценкой в 9,6 баллов. Но нашлись и те, кто его раскритиковал! Британская сценаристка Карла Мери заявила в Twitter, что сериал ее разочаровал, потому что среди актёров не нашлось ни одного темнокожего: «Посмотрела две серии «Чернобыля». Он очень хорош! Но есть одно но… Я понимаю, что в реальной жизни все персонажи были бы белыми. Но они ещё и должны были бы говорить с украинским акцентом. А эти актёры говорят с акцентами из разных частей Великобритании. Так что раз уж историческая точность всё равно не соблюдена, почему нет людей других рас и национальностей?».

И тогда в Сети решили провести свое расследование. Оказалось, что среди ликвидаторов на ЧАЭС всё-таки был один афроамериканец. И он до сих пор жив! Издание theБабель нашло мужчину по имени Игорь Анатольевич Хиряк, который служил на станции.

Как сообщает портал, Игорь родился в 1967 году в городе Череповец. Потом он оказался в объединённых инженерных войсках в Киеве. Солдаты части № 75110, где служил Игорь, ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы с апреля 1986 по ноябрь 1990 года.
Игорь Хиряк получил благодарственную грамоту от командира части полковника Ивана Язовских за «образцовое выполнение долга перед Родиной». После службы Игорь вернулся в Череповец, где живет и работает до сих пор. На днях в интервью телеканалу «Звезда» он рассказал, что получил ожог гортани во время службы, который Игорь много лет лечил.

Сейчас Игорь до сих пор работает на металлургическом комбинате «Северсталь». А еще у него есть жена Ирина и сын Эмиль. Порталу Medialeaks его жена рассказала, что с мужем они познакомились 13 лет назад. И их сын знает, где работал Игорь: «Конечно же, он знает об истории СССР и о событиях в Чернобыле. Каждый год мы ходим 26 апреля к местному мемориалу для встречи с ликвидаторами. Увы, с каждым годом их всё меньше». И хоть Игорь с женой еще не досмотрели сериал «Чернобыль», к критике британской журналистки они отнеслись спокойно. «В ликвидации аварии участвовали тысячи человек. Думаю, проверить, был ли среди них темнокожий парень, не так-то просто», — рассказал Игорь.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.