
Скумбрия в тренде: 7 ресторанов, где попробовать популярную рыбу

Скумбрия – рыбка, ассоциирующаяся с детством. Закрываешь глаза и представляешь, как приходишь из школы, а мама уже купила в магазине рыбу горячего копчения, натолкла картофельное пюре и открыла банку с бабушкиными солеными огурцами. Аромат, который заполнял квартиру, можно почувствовать даже сейчас – в одном только воспоминании.
В какой-то момент весной 2025 года TikTok захватил тренд «Давай нажремся скумбрии», а где-то в Минске придумали «скумбричино» – капучино прямо в рыбе. Пользователи социальных сетей начали признаваться рыбе в любви и винить блогеров в исчезновении продукта с прилавков.

Аня Батурина, автор Telegram-канала touch_my_bum
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина заметила, что скумбрию сложно найти в ресторанах, несмотря на появившийся тренд. Она считает, что пока еще недооцененная рыба скоро станет хитом, и рассказала о заведениях, в меню которых можно найти эту позицию.
Brodo

В последнем обновлении меню шеф-повар Олег Кусов явил миру кулебяку со скумбрией. Это воздушный и нежный слоеный пирог со сладковатой начинкой из скумбрии, картошки и печеного батата. Подается с плотной деревенской сметаной, малосольным огурцом и зеленью.
Сколько стоит: 870 р.
Адрес: Петровский бул., д. 2
Megobari

В грузинских винных барах скумбрию буквально скручивают в бараний рог. Филе рыбы запекают с грузинским песто и тархуном, соусом «Цезарь» и специями, а потом в виде бубликов хвостами вверх выкладывают на подушку из баже.
Сколько стоит: 990 р.
Ищи адрес подходящего бара на сайте.
Джонжоли

В грузинской сети ресторанов скумбрию подают как холодную закуску. Предварительно маринуют, а после – выкладывают на тарелку с отварным картофелем и луком. Отличная идея, чтобы разогреть аппетит. Интересно, кто бы победил в битве «скумбрия против селедки»?
Сколько стоит: 530 р.
Ищи адрес подходящего ресторана на сайте.
Twins Garden

Шеф-повар ресторана Twins Garden Виталий Савельев сделал скумбрию героиней одного из блюд своего сета Twins Easy. Его суть – легкость, но несмотря на обманчивую простоту блюд, готовятся они достаточно кропотливо. Сырая скумбрия нарезается тонкими ломтиками и становится частью салата, который сопровождается тонкими сэндвичами из клюквенного хлеба с козьим сыром, черной икрой и укропом.
Сколько стоит: 27 000 р.
Адрес: Страстной бульвар, д. 8А (входит в состав сета)
Sapiens

В меню у шеф-повара Ильи Благовещенского нашлось «то самое» любимое детское блюдо: жирненькая скумбрия с картофельным пюре. Причем, пюре в ресторане ну точно как дома у мамы – однородное и воздушное, приготовленное с любовью.
Сколько стоит: 1 190 р.
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 16
Dürüm Kebab

В кебабной Никиты Фомкина можно попробовать балык-дюрум с жареной скумбрией. Рыбу заворачивают в лепешку роти, добавляют соус и тапенаду из оливок. Получается ярко, специфично, жирно и гастрономично. Хочется после облизать пальцы и заказать еще одну порцию. Кстати, недавно появилась и версия в экмеке, то есть в хлебе.
Сколько стоит: 550 и 650 р.
Адрес: Мясницкая ул., д. 40, стр. 1
Ikra

В гастротеатре Ikra скумбрия тоже вошла в состав сета. Глеб Шеломанов создал свой «Большой куш» как дань уважения лучшим шефам России. Он «украл» их знаковые блюда и немного адаптировал. Одно из них – знаменитая скумбрия с фисташками от Евгения Викентьева.
Сколько стоит: 16 000 р. (входит в состав сета)
Адрес: Большая Никитская ул., д. 5