Топ-100

Советы психолога: как забыть парня

Октябрь 15.2019

3403

Жаль, что волшебную таблетку от ненужных воспоминаний пока не изобрели. Приходится справляться самой. Но советы психологов никто не отменял. Мы просто обожаем YouTube-канал Евгении Стрелецкой. Она – психолог, врач-психиатр и видеоблогер. На ее канале каждую неделю появляются новые (и очень познавательные) видео про психологию. Выпуск на тему «Как забыть парня» набрал почти 200 тысяч просмотров. И это не случайно, Евгения действительно дает дельные советы. Рассказываем самое главное о наболевшем!

После того как мы расстаемся с человеком, которого любим, нашей психике нужно проделать процесс переживания утраты, его еще называют «траур» или «депрессия». Чтобы пережить этот период, тебе нужно проделать так называемый ритуал прощания с человеком.

Что это такое?

В нашей психике есть три отсека: первый отвечает за прошлое, второй за настоящее и третий за будущее. Ты должна перетащить этого человека из отсека «настоящее» в отсек «прошлое». То есть образовать воспоминания о нем. Чтобы ты уже не страдала, не любила его, а просто помнила, что когда-то этот человек был в твоей жизни.

В чем заключается процесс траура?

Ты должна вспомнить и прочувствовать максимально полно все эмоции (и плохие, и хорошие), которые были у вас в отношениях. Ты соединяешь все свои чувства и выплескиваешь. Этот процесс очень болезненный, и многие пугаются и думают: «Нет, мы же с ним расстались, не нужно о нем думать, он уже в прошлом» или «Если я буду об этом думать, то завязну в этом». И тогда ты начинаешь избегать этих мыслей и чувств вместо того, чтобы все прочувствовать и продумать. Из-за этого будет намного тяжелее начать новые отношение, так как воспоминания об этом человеке так и остались в отсеке «настоящее». Очень важно проанализировать и осознать все: и чувство вины, и чувство любви, и чувство грусти, что его больше никогда не будет в твоей жизни, и чувство страха, что вы никогда не найдете новую любовь.

Этот процесс поначалу кажется бесконечным кругом, но потом он все равно заканчивается. И по мере того, как ты проходишь все эти круги (ада), ты действительно очищаешься. С каждым разом становится все легче и легче. Этот процесс «траура» проходит в районе полугода. Сначала у тебя будут очень сильные чувства и вспоминать будет очень тяжело и болезненно. Но такой «ритуал» обязательно нужно проделать! Если ты будешь избегать мысли и эмоции о бывшем, то рискуешь никогда психологически не освободиться от этих отношений.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.