Топ-100
#Интервью #КРАСОТА #ЭКСКЛЮЗИВ

Создательница ресторана Fresh о вегетарианстве и бизнесе

Дарья Михайлова Июль 12.2016

4988

Ирина Азарова

В 2012 году в Москве на Большой Дмитровке открылся первый Fresh – современный вегетарианский ресторан. Через два года второй Fresh появился в районе Патриарших прудов, а сейчас создательница «зеленых» ресторанов Ирина Азарова готовится к открытию третьей точки в Жуковке. PEOPLETALK выяснил, как появилась идея бизнеса, зачем становиться вегетарианцем и что пить в жару.

fresh

Впервые попробовать жить без мяса я решила 20 лет назад и сразу поняла, что чувствую себя гораздо легче и энергичнее. После мясных блюд хочется какое-то время посидеть или даже поспать, а без них ты все время бодр. Я даже пробовала отказаться от молочных продуктов и рыбы, побыть строгим веганом, но я не сторонница жестких рамок – нужно слушать свой организм, так что сейчас я позволяю себе морепродукты.

По образованию я экономист (очень помогает в бизнесе), но всегда любила готовить. Так и появилась идея открыть кафе. Мои друзья приходили в гости, хвалили мои блюда, спрашивали рецепты, и в какой-то момент я поняла, что готова выйти за рамки своей кухни.

Когда пять лет назад я планировала открытие кафе, то составила список необходимых продуктов, начала искать поставщиков, и меня охватил настоящий ужас. В России тема здорового питания и вегетарианства только развивается, а тогда было еще сложнее – где, например, взять кейл (а мы без этой капусты никак)? И я поняла, что не надо задумываться о трудностях, главное – пробовать. В итоге я нашла надежных поставщиков, и сейчас все прекрасно работает.

fresh

Важно понимать, что мы не просто вегетарианское место, а ресторан со здоровой едой. Потому что многие думают, что вегетарианцы просто убрали мясо из рациона. Но на самом деле здесь действуют важные принципы сочетания продуктов, которые необходимы человеку, отказавшемуся от белка животного происхождения. Одни продукты дополняют другие, например наш салат с вялеными грибами (650 р.), там много ингредиентов – микс салата, азиатская заправка, помидоры черри, ростки подсолнечника, стручковый горошек, грибы вяленые, хумус и черный кунжут. Он богат белками, поэтому не только полезный, но и сытный. После такого блюда совсем не хочется перекусывать – ты быстро заметишь, как похудела.

Я часто лично готовлю на кухне, когда мы вместе с ребятами разрабатываем новое меню. Кстати, рецепты многих наших блюд придумали сами работники, они любят экспериментировать, постоянно предлагают новые рецепты, мы вместе пробуем и вводим в меню, если это действительно вкусно. Многие, кстати, становятся вегетарианцами, когда начинают работать у нас.

fresh

Летом столько сезонных продуктов, обязательно нужно попробовать все! Тем более что все ингредиенты уже есть в твоем холодильнике. Обязательно делай овощной детокс-сок и пей его каждое утро вместо завтрака. Эта здоровая привычка обеспечит мягкое очищение организма, зарядит витаминами и полезными микроэлементами и даст энергию на весь день! Подойдут самые простые овощи – огурец, зеленое яблоко (если нужна сладость), сельдерей. Очень хорошо добавить имбирь или лимон. Из нашего меню рекомендую сок красоты Yes Yes Yes № 5 (380 р.) – брокколи, шпинат, кинза, мята, кейл, спирулина (натуральная, а не порошок) и яблоко. Кстати, у нас целая линейка полезных смузи красоты: они избавляют от целлюлита, помогают улучшить настроение, выравнивают цвет кожи и укрепляют иммунитет.

fresh

Кроме того, в жару полезно пить кокосовую воду, чтобы восстановить водный баланс. А лично для себя я делаю воду с добавками: листья мяты, сельдерей, лимон, несколько ягод, базилик – выбор огромен. Мы регулярно проводим мастер-классы, где ты тоже можешь научиться готовить полезные блюда. Например, главный летний хит ресторана Fresh – зеленый бургер (450 р.). В него входят протеиновая котлета, шпинат, болгарский перец, томат, лук, соленый огурец, ростки подсолнечника, черри, эдамаме и чесночный соус.

И обязательно попробуй в киоске Fresh в парке Горького коктейль «Розовый дельфин» из банана, сезонной малины и сочного манго – выбор редакции PEOPLETALK.

Фото: Алексей Родин

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть