Топ-100

Справочник PEOPLETALK: что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Сентябрь 20.2019

1168

По статистике, на генетическом уровне глютен не переносит всего 1 % населения. Несмотря на это, на gluten free сидит большинство голливудских красоток: Кортни Кардашьян (40), Виктория Бекхэм (45), Гвинет Пэлтроу (46) и другие. Рассказываем, почему стоит отказаться от глютена. 


Что такое глютен?

Это клейковина, которая содержится в продуктах из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Именно она отвечает за «склеивание» теста в хлебобулочных изделиях и делает соусы вязкими.


Зачем отказываться от глютена?

Попадая в организм, глютен раздражает ворсинки кишечника и не дает усваиваться некоторым продуктам. У людей с синдромом целиакции (непереносимостью клейковины) в списке неприятных симптомов могут быть еще и вздутие живота, диарея, а иногда и рвота. Кроме того, глютен провоцирует аллергические высыпания и экземы, а еще ускоряет старение кожи (глютен «склеивает» коллаген). 


Где содержится глютен?

Глютен есть практически везде: в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых культурах, которые часто добавляют в хлеб и выпечку. А значит, в список запрещенки попадают мука и большинство круп – пшеница, рожь, овес, ячмень, манка, перловая, ячневая крупы. А еще макароны, хлеб (включая цельнозерновой и ржаной), хлебцы, сухари и большинство сладостей, пельмени, вареники, манты, колбасы и копчености, чипсы, быстрорастворимые супы, котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб), майонез, подливы, приправы и соусы с крахмалом. А еще йогурты с добавлением клетчатки и отрубей, блюда в панировке (например, куриные ножки). Из напитков пиво, квас и растворимый кофе.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.