Топ-100
Алина Кабаева
Персона

Алина Кабаева

ПОЛНОЕ ИМЯ: Кабаева Алина Маратовна

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 12.05.1983 (Телец)

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Ташкент, Узбекская ССР

ЦВЕТ ГЛАЗ: Синий

ЦВЕТ ВОЛОС: русый

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: не замужем

СЕМЬЯ: Родители: Марат Вазыхович Кабаев, Любовь Михайловна Кабаева.

РОСТ: 164 см

ВЕС: 56 кг

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

РОД ЗАНЯТИЙ: гимнастка, политик

Биография:

Российская спортсменка, политический деятель. Алина начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года, первые шаги делала в спортобществе «Трудовые резервы». В возрасте 12-ти лет мама увезла Алину в Москву, поскольку поняла, что полностью раскрыть талант дочери в Ташкенте не удастся. В столице будущая чемпионка стала учиться под руководством знаменитого тренера Ирины Винер.  Выступала за сборную команду России с 1996 года.В возрасте 15 лет, выиграла чемпионат Европы (1998 год), впоследствии ещё 4 раза становилась абсолютной чемпионкой Европы.  Любимые упражнения Алины — с лентой и булавами. Коронный элемент — пируэт. В миниатюре «Кармен» Жоржа Бизе Кабаева трактует свой образ как женщину, «которая играет с мужчинами».Кстати, гимнастка считает самой счастливой страной Японию. Именно там девушка в 1999 году стала двукратной чемпионкой мира и впервые абсолютной чемпионкой. Навсегда в памяти спортсменки останется и Испания. В 2000 году в Сарагосе и в 2002 году в Гранаде Алина получила титул абсолютной чемпионки Европы, а в 2001 году в Мадриде Кабаеву ждал очередной титул абсолютной чемпионки мира.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее болельщики практически были уверены в том, что Алина Кабаева станет первой. Однако, надежды поклонников и самой гимнастки не оправдались. На этот раз девушка стала лишь третьей.

Очередной провал ждал в 2001 году. Алину Кабаеву и Ирину Чащину поймали на применении фуросемида. Разгорелся скандал и за допинг девушек дисквалифицировали на два года. В качестве наказания спортсменок лишили всех наград Игр Доброй воли, а также Чемпионата мира 2001 года. В ближайшем году гимнасткам было запрещено участвовать в любых соревнованиях. Второй же год изгнания давался условно, спортсменки могли участвовать в турнирах, однако под строжайшим контролем.

Между тем, Алина Кабаева стала единственной гимнасткой в мире, имя которой занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Девушка уже в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы, причем среди взрослых спортсменов. Кстати, Кабаева, в частности, привнесла в художественную гимнастику революционные изменения в 90-х годах прошлого столетия.

Гимнастка показала свой талант и в кино. Девушка, в частности, снялась в роли ниндзя в японской ленте «Красная тень». Помимо этого, девушка неоднократно снималась в рекламных роликах, а потом в клипе к песне про саму себя коллектива «Игра слова», а так же участвовала в модельных показах.

Политически активной гимнастка стала в 2001 году. 18-летняя девушка не только начала ходить на выборы, но и сама была выбрана. По 2005 год гимнастка была членом Высшего совета партии «Единая Россия». Следующие два года Алина Кабаева стала членом Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Там же гимнастка решала проблемы страхования спортсменов. Следующей ступенькой в политической карьере Алины стала Государственная дума пятого созыва. В качестве парламентария от партии «Единая Россия» девушку выбрали 2 декабря 2007 года. Там гимнастка работает заместителем председателя комитета по делам молодежи.

В 2006 году Алина стала лауреатом общенациональной премии «Женщина года «Glamour» по результатам голосования читательниц журнала, а также признана самой сексуальной в России среди 10 лауреатов премии Top 10 Sexy в категории «спорт». Снималась обнажённой в журнале Maxim, а также в проекте Екатерины Рождественской «Календарь». В 2010 году стала одной из не-моделей (наряду с Аллой Пугачёвой, Анной Курниковой, Ренатой Литвиновой и Ингеборгой Дапкунайте), фотографию которых российский журнал Vogue поместил на обложку.Кабаевой посвящены песня группы «Игра слов» под названием «Алина Кабаева», песни Мурата Насырова «Не плачь, моя Алина!» и Максима Бузникина «Алина — судьбы моей половина», которую футболист написал, по его словам, по велению сердца.

В течение трёх лет, с 2002 по 2005 год, Кабаеву связывал роман с капитаном милиции Давидом Муселиани, в то время заместителем начальника по работе с личным составом ОВД «Пресненское» города Москвы. В прессе Муселиани уже называли женихом Кабаевой. Об этих отношениях и о подготовке к свадьбе Алина, в частности, подробно рассказала в интервью в 2004 года. К началу 2006 года пара рассталась. В июле 2013 года в интервью журналу «Большой спорт» Кабаева заявила, что у неё нет детей.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть