Топ-100
Принцесса Диана

Принцесса Диана

ПОЛНОЕ ИМЯ: Диана, принцесса Уэльская (Diana, Princess of Wales), урождённая Диана Фрэнсис Спенсер (Diana Frances Spencer)

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 01.07.1961 (Рак)

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Сандрингем, Великобритания

ЦВЕТ ГЛАЗ: Синий

ЦВЕТ ВОЛОС: блонд

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем

СЕМЬЯ: Родители: Джон Спенсер, Фрэнсис Шанд Кайдд. Супруг:Принц Чарльз. Дети: герцог Кембриджский Уильям, Принц Гарри Уэльский

РОСТ: 178 см

ВЕС: 55 кг

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

РОД ЗАНЯТИЙ: принцесса Уэльская

Биография:

С 1981 года по 1996 год первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как принцесса Диана, леди Диана или леди Ди. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла 3 место в списке ста величайших британцев в истории.

Родилась 1 июля 1961 в Сандрингеме, Норфолк в семье Джона Спенсера. Её отец являлся виконтом Элторпа, представителем ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Предки Дианы по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорождённых сыновей короля Карла II и незаконнорождённую дочь его брата и преемника, короля Якова II. Графы Спенсеры издавна проживали в самом центре Лондона, в Спенсер-хаузе.

Детство Диана провела в Сандрингеме, там же получила начальное домашнее образование. Её учительницей стала гувернантка Гертруда Аллен, которая учила ещё мать Дианы. Образование продолжила в Силфилде, в частной школе около Кингс-Лини, затем в подготовительной школе Ридлсуорт-Холл.

Когда Диане было 8 лет, её родители развелись. Она осталась жить с отцом, вместе с сёстрами и братом. Развод оказал сильнейшее влияние на девочку, а вскоре в доме появилась мачеха, которая невзлюбила детей.

В 1975 году, после смерти деда, отец Дианы стал 8-м графом Спенсером, и она получила титул учтивости «леди», предназначенный для дочерей высших пэров. В этот период семья перебирается в древний родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире.

В 12 лет будущую принцессу приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент. Здесь она оказалась плохой ученицей и не смогла её окончить. В то же время её музыкальные способности не вызывали сомнений. Девушку также увлекали танцы. В 1977 году короткое время посещала школу в швейцарском городе Ружмон. Оказавшись в Швейцарии, Диана скоро начала скучать по дому и возвратилась в Англию раньше срока.

В 1978 году переехала в Лондон, где сначала остановилась в квартире матери (проводившей тогда большую часть времени в Шотландии). В подарок на 18-летие получила собственную квартиру стоимостью в 100 000 фунтов в районе Эрлс Корт, где жила вместе с тремя подругами. В этот период Диана, и ранее обожавшая детей, начала работать помощницей воспитателя в детском саду «Молодая Англия» в Пимлико.

Первый раз Диана встретила Чарльза, принца Уэльского в шестнадцать лет, в ноябре 1977 года, когда он приезжал в Элторп на охоту. Он встречался с её старшей сестрой, леди Сарой Маккоркуодейл. В один из уикендов летом 1980 года Диана с Сарой были гостями в одной из загородных резиденций, и она видела, как Чарльз играет в поло, а он проявил серьёзный интерес к Диане, как к потенциальной будущей невесте. Их отношения получили дальнейшее развитие, когда Чарльз в один из уикендов пригласил Диану в Каус прокатиться на королевской яхте Britannia. Это приглашение последовало сразу после посещения замка Балморал (шотландская резиденция королевской семьи). Там, в один из уикендов ноября 1980 года, они встречались с семьёй Чарльза.

За пять лет супружеской жизни несовместимость супругов и разница в возрасте почти 13 лет стали очевидны и разрушительны. Уверенность Дианы в том, что Чарльз имел связь с Камиллой Паркер-Боулз, также негативно отразилась на браке.  Уже в начале 1990-х годов брак принца и принцессы Уэльских развалился. Мировые СМИ сначала замалчивали событие, а затем сделали из этого сенсацию. Принц и принцесса Уэльские общались с прессой через друзей, и каждый обвинял другого в крахе этого брака.

Диана вручает трофей Гильермо Граcида-младшему на турнире по поло в Guards Polo Club в 1986 году
Первые сообщения о трудностях в отношениях супругов появились уже в 1985 году. Сообщалось, что принц Чарльз возобновил отношения с Камиллой Паркер-Боулз. А затем и Диана завязала внебрачные отношения с майором Джеймсом Хьюиттом. Эти похождения были описаны в книге Эндрю Мортона «Диана: её правдивая история», вышедшей в мае 1992 года.Книга, которая также показала суицидальные наклонности несчастной принцессы, вызвала бурю в СМИ. В 1992 и 1993 годах в СМИ просочились записи телефонных разговоров, которые негативно отразились на обоих королевских антагонистах. Магнитофонные записи разговоров принцессы и Джеймса Гилби были предоставлены горячей линией газеты «Сан» в августе 1992 года, стенограммы задушевных бесед были опубликованы в газете в том же месяце.Следующими, в ноябре 1992 года, на поверхность всплыли плёнки с записями интимных подробностей отношений принца Уэльского и Камиллы, также подхваченные таблоидами. 9 декабря 1992 года премьер-министр Джон Мейджор объявил «дружественное расставание» пары в палате общин. В 1993 году газета «Trinity Mirror» (компании MGN) опубликовала фотографии принцессы в трико и велосипедных шортах во время занятий в одном из фитнесс-центров. Фотографии сделал собственник фитнесс-центра Брюс Тейлор.Адвокаты принцессы сразу же выдвинули требование бессрочного запрета на продажу и публикацию фотографий по всему свету. Несмотря на это, некоторые газеты за пределами Великобритании успели их перепечатать. Суд удовлетворил иск против Тейлора и MGN, запретив дальнейшую публикацию фотографий. В итоге компания MGN принесла извинения после того, как столкнулась с волной критики со стороны общественности. Было сказано, что принцесса получила 1 млн фунтов стерлингов в качестве оплаты судебных издержек, а 200 тысяч было пожертвовано в возглавляемые ею благотворительные организации. Тейлор тоже извинился и заплатил Диане 300 тысяч фунтов стерлингов, хотя утверждалось, что члены королевской семьи помогли ему финансово.

В 1993 году принцесса Маргарет сожгла «особо личные» письма, которые Диана писала королеве-матери, посчитав их «слишком личными». Биограф Уильям Шоукросс писал: «Без сомнения, принцесса Маргарет чувствовала, что защищает свою мать и других членов семьи». Он предположил, что действия принцессы Маргарет были понятны, хотя и прискорбны с исторической точки зрения.

В своих супружеских проблемах Диана винила Камиллу Паркер-Боулз, у которой ранее были отношения с принцем Уэльским, и в какой-то момент она начала верить, что у него были и другие романы на стороне. В октябре 1993 года принцесса писала подруге, что подозревает своего мужа в любовной связи с его личной помощницей (бывшей няней его сыновей) Тигги Легг-Брук, и что он хочет на ней жениться. Легг-Бурк была нанята принцем в качестве молодого компаньона для своих сыновей, пока они были на его попечении, и принцесса была обижена на Легг-Бурк и недовольна её отношением к молодым принцам. 3 декабря 1993 года принцесса Уэльская объявила о прекращении своей общественной и светской жизни.

В то же время стали появляться слухи о романе принцессы Уэльской с Джеймсом Хьюиттом, бывшим инструктором по верховой езде. Эти слухи были преданы огласке в опубликованной в 1994 году книге Анны Пастернак под названием «Влюблённая принцесса», по которой режиссёр Дэвид Грин в 1996 году снял одноимённый фильм.В роли принцессы Уэльской снялась Джули Кокс, а Джеймса Хьюитта изображал Кристофер Виллиерс.

29 июня 1994 года в телеинтервью с Джонатаном Димблби принц Чарльз обратился к общественности с просьбой о понимании. В этом интервью он подтвердил свой внебрачный роман с Камиллой Паркер-Боулз, сказав, что возобновил эти отношения в 1986 году, когда его брак с принцессой был «безвозвратно разрушен». Тина Браун, Салли Беделл-Смит и Сара Брэдфорд, как и многие другие писатели-биографы, полностью поддержали признание Дианы, которое она сделала в 1995 году на Би-би-си в еженедельной программе «Панорама»; в нём она рассказала, что страдала от депрессии, булимии и много раз подвергала себя самоистязаниям. В стенограмме шоу записаны признания Дианы, подтверждающие многие из проблем, о которых она рассказала интервьюеру Мартину Баширу, в том числе и о «порезах на руках и ногах». Сочетание болезней, от которых, как говорила сама Диана, она страдала, привело к тому, что некоторые из её биографов высказали мысль, что у неё было пограничное расстройство личности.

31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.

Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280» с номером «688 LTV 75», телохранитель Тревор Рис-Джонс (рус.)англ., получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), не помнит событий.

14 декабря 2007 был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля содержание алкоголя на момент его гибели было в три раза больше, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристёгнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.